8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли требования банка о выплате первоначального взноса до оформления ипотеки?

Добрый день! Продаю свою квартиру, в собственности более 10 лет, все документы в порядке. Мои покупатели, обозначим их семья А, оформляют ипотеку в Сбербанке + продают свою квартиру на первоначальный взнос. А вот их покупатели, обозначим их семья Б, в свою очередь, оформляют ипотеку в Промсвязьбанке. Так как у обеих семей А и Б есть дети, то Промсвязьбанк поставил в известность, что деньги, выданные по ипотеке семье Б, перечислят на счёт семьи А, только после того, как семья А, то есть мои покупатели, оформят ипотеку на мою продаваемую квартиру. Сбербанк, в свою очередь, настаивают на выплате мне первоначального взноса семьёй А в полном объёме до оформления ипотеки, то есть деньги должны уже быть у них на руках. А Промсвязьбанк уточняет, что сделает перечисление денег семье А уже после того, как они оформят ипотеку в Сбербанке. То есть по сути, лично мне Промсвязьбанк предлагает довериться незнакомым людям и "простить" им на время существенную сумму денег (первоначальный взнос). Объясняют в банке это так - забота о детях семьи А и семьи Б. Вопрос заключается в следующем - правомерны ли такие требования Промсвязьбанка? И что делать в такой ситуации? Консультации с нотариусом и обращения в оба банка ничего не дали.

06 февраля 2019, 16:12, Марина, г. Нижний Новгород
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волгоград

Марина, добрый вечер, Вы в данной схеме — не клиент Промсвязьбанка, этот банк не может ничего у Вас требовать, более того — уверен, что таких требований в письменной форме Вам не вручили. Сама схема законна и если все это рассматривать в порядке просьбы — ничего незаконного в ней нет, только они Вас не могут касаться, банк свои интересы защищает — ему хочется получить залог и чтобы при срыве сделки семья А ничего не смогла эффективно оспорить. Поэтому как-либо Вам эффективно воздействовать на Промсвязьбанк в такой схеме проблематично, тем более жаловаться, даже по злоупотреблению правом — статья 10 ГК РФ — не достаточно оснований. Право Промсвязьбанка не выдать кредит, у этого банка очень грамотный договор или предварительный договор с семьей Б, я подобные не раз видел, поэтому действительно банк может сорвать сделку. Но не Вашу — у Вас отношения с семьей А и взыскать какие-либо убытки с банка сложно. В общем если сделка не состоится — Вам нужно руководствоваться Вашими договорными отношениями с семьей А, которая у Вас квартиру купить собирается и обязана оплатить ее — то есть допустим при не исполнении договора — задаток остается у Вас, если он предоставлялся. Не выдача кредита — не форс-мажорное обстоятельство по практике и уклонение стороны А от сделки — может влечь ее обязанность возмещения Ваших убытков.

06 февраля 2019, 19:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Мы не согласны, правомерны ли требования банка?
Добрый день,ситуация такова,мы в 18 году купили часть дома с земельным участком,земля общедолевая,в этом году мы купили ещё одну часть дома с прилегающим к ней участком,купили в ипотеку,у нас есть ещё одни соседи,мы с ними решили сделать межевание,заказали проект,ждали согласие банка на межевание,но там ответили что они дают согласие но при условии что мы передадим в залог ещё и тот земельный участок что мы купили за свои деньги ранее.Мы не согласны,правомерны ли требования банка????Они ссылаются на 102фз что 69.
15 декабря 2020, 09:27, вопрос №2937505, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требование банка?
Банк «Восток» предоставил фирме «Ширпотреб» кредит на 2 года на цели строительства производственного здания. Поскольку за 5 месяцев до окончания строительства оно было приостановлено на два месяца из-за обнаружения дефектов технической документации, заемщик передал неиспользованную часть кредита взаймы на два месяца своему партнеру. Банк, узнав об этом, 15 мая вручил фирме «Ширпотреб» письмо, в котором потребовал «немедленно возвратить всю сумму кредита и уплатить предусмотренные договором проценты за оставшиеся до истечения срока договора 5 месяцев». Заемщик представил на требование банка два возражения: 1) банк не имеет права применять санкцию в виде досрочного взыскания кредита, так как в приостановке строительства нет вины «Ширпотреба»; 2) требование об уплате процентов за оставшиеся 5 месяцев необоснованно, поскольку в договоре указано, что проценты уплачиваются «за время фактического пользования кредитом». Правомерно ли требование банка?
01 августа 2020, 08:50, вопрос №2833579, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Ипотека
Правомерно ли требование банка в предоставлении разрешения на строительство?
Добрый день! Банк отказывает в ипотеке на объект недвижимости (частный дом), объясняя свой отказ отсутствием разрешения на строительство. На объект недвижимости (дом) есть свидетельство о Государственной регистрации права. Земельный участок, на котором построен объект, это земли населенных пунктов с разрешенным использованием: личное подсобное хозяйство. Правомерно ли требование банка?
21 декабря 2015, 06:31, вопрос №1078967, Михаил, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Правомерны ли требования банка о переводе страховой выплаты в счет погашения ипотеки?
Здравствуйте! В ипотечном доме наступил страховой случай, договором страхования предусмотрена выплата для проведения ремонта, отелом по контролю строительства и ремонту при администрации города дана справка о том что повреждения относятся к 3-ей категории по степени аварийности (ограниченное работоспособное состояние), имеет место возможность обрушения. Страховой случай наступил в мае, страховая компания не против произвести выплату мне, однако банк требует производить выплату в счет погашения кредита. Правомерны ли требования банка?
13 ноября 2015, 10:52, вопрос №1038982, Юлия Кузнецова, г. Тулун
1 ответ
Кредитование
Правомерны ли требования банка о погашении кредита родственниками умершего должника?
Добрый день!У меня такой вопрос:у моего знакомого был получен потребительский кредит на личные нужды.Через два года с ним произошел несчастный случай (самоубийство).Осталась непогашенная часть долга по кредиту.Банк требует погашение кредита у родственников.Правомерны ли требования банка?( в сумму кредита была включена программа страхования ). Заранее благодарю за ответ.
25 сентября 2015, 09:43, вопрос №986784, Петр,
3 ответа
Дата обновления страницы 11.02.2019