784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как изолировать отца ребенка, прежде чем он убьет пол семьи матери

Отец ребенка постоянно угрожает матери ребенка. Они разведены. Весь конфликт построен на том, что отец настраивает ребенка против мамы, унижает ее и всячески настраивает его против собственной мамы. Запугивает если, что то идет против его слова. Не дает денег на ребенка и запугивает, когда мать начинает говорить про алименты через суд. Мать хочет лишить отца родительских прав и потребовать алименты через суд. Вот только вся загвоздка в том, что он неуравновешенный псих и физическое и моральное насилие произойдет раньше чем дело дойдет до суда. Возможно ли как то обезопасить жизнь и заключить отца за решетку на время судебных разбирательств. К тому же у отца уже есть одно уголовное дело по которому он был признан виновным, правда получил очень мягкое наказание (общественные работы). Дело было за избиение бывшей жены.

06 Февраля 2019, 17:09, вопрос №2251143
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
2604
ответа
1048
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Как вариант, можно написать заявление в полицию на истязания. Есть соответствующий состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом.

Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Но, на время разбирательства не факт, что его заключат под стражу.

Возможно ли как то обезопасить жизнь и заключить отца за решетку на время судебных разбирательств.

Филат

Именно за решетку, думаю не получится. Но, считаю, что по истязанию неплохо бы написать заявление.

06 Февраля 2019, 17:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15022
ответа
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Пока в действиях отца я не нашел признаков какого-либо преступления. Заключение под стражу применяется судом по ходатайству следователя в рамках возбужденного уголовного дела, за которое предусмотрено наказание свыше 3-х лет лишения свободы при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, либо до 3-х лет лишения свободы при наличии следующих оснований: (ч.1 ст.108 УПК РФ)

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Иных случаев заключения под стражу не предусмотрено действующим законодательством.

Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов мать ребенка может к мировому судье судебного участка по месту своего жительства. При этом должник не извещается. Далее судебный приказ передается судебным приставам и они возбуждают исполнительное производство. Бояться здесь не нужно.

06 Февраля 2019, 17:26
q Отблагодарить
0 0
15022
ответа
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
очень мягкое наказание (общественные работы). 

Кстати, такого наказания не существует. Есть наказание обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы.

07 Февраля 2019, 06:36
Юрист - Максим
1345
ответов
542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Филат, добрый день, в данном случае это невозможно, гражданское-процессуальное законодательство в порядке которого рассматриваются споры о лишении родительских прав или взыскании алиментов не предусматривают такой меры обеспечения иска как помещение под стражу. 

Запрет приближаться к кому-либо так же не предусмотрен. За решетку его можно посадить только в рамках уголовного дела. 

Я думаю в Вашем случае пока не произошло насилия возможно только написание заявления в полицию по факту ст. 119 УК РФ: 

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И рамках рассмотрения этого дела, ходатайствовать об избрании меры пресечения (домашний арест), если он не проживает с потерпевшей. 

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. 

Как указала коллега, так же можн пробовать по факту истязаний и заключать под стражу, но опять же далеко не факт что сработает. 

Если честно, то пока полиция не убедится и не увидит реальную угрозу с его стороны, то до судебных разбирательств или окончания уголовного дела, изоляция практически невозможна. 

06 Февраля 2019, 17:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
5148
ответов
1616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Мать ребенка может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и иском об определении места жительства и порядка общения ребенка, либо с одним иском — об определении места жительства и порядка общения, взыскании алиментов. Такое заявление подается в районный суд.

Основания лишения родительских прав установлены статьей 69 Семейного кодекса, в вашем случае они вряд ли есть. Если отец ребенка совершит преступление против матери ребенка — это как раз и является основанием лишения РП. Угрозы, воздействие на ребенка нужно доказывать, это не основание для лишения РП. Поэтому можно ввести общение ребенка с отцом в правовые рамки.

Предварительно можно обратиться в органы опеки с заявлением с просьбой провести беседу и оказать содействие, но большого смысла в этом нет, единственное, что сотрудники опеки будут в курсе ситуации, а у матери появится документ о попытке несудебного решения спора.

Также стоит обратиться к юристу за консультацией — вы не указали возраст ребенка. а это существенный момент. Для каких-то конкретных рекомендаций нужно больше информации по делу.

С уважением, Андрей Козырев

06 Февраля 2019, 17:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Вячеслав
1570
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Филат!

К сожалению оснований для помежения под стражу по ст. 115 УК РФ не имеется. Так же действующее законодательство пока не предусматривает возможность вынесения решений озапрете приближения к матери ребенка, такая возможность только будет рассматриваться ГосДумой.

Ст. 117 УК РФ предусматривает санкцию до 3-х лет лишения свободы, однако на практике добиться возбуждения уголовного дела по этой статье проблематично.

УК РФ Статья 117. Истязание
 

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для этого необходимо фиксировать каждое незаконное действие действие бывшего супруга. Для этого необходимо каждый раз писать заявление в полицию. Это длительный, но неизбежный путь, если Вы ходите добиться возбуждения уголовного дела по ст. 117 УК РФ.

Далее, если бывший муж высказывает угрозы убийством, или физической расправы, так же необходимо писать заявления о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности по ст.119 УК РФ.

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
 

1Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При возбуждении уголовного дела по ст. 117 или 119 УК РФ, если бывший муж не отбыл назначенное ему ранее наказание в виде «обязательных работ», при рассмотрении дела в суде, можно ходатайствовать о присоединении ранее вынесенного наказания к наказанию, назначаемому по этому уголовному делу (в том случае, если бывший муж не отбыл «обязательные работы»)

Так те при возбуждении уголовного делаВы имеете право на охрану своих прав в соответствии со ст. 11 УПК РФ.

УПК РФ Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Если бывший муж уклоняется от «обязательных работ», мама ребенка, как потерпевшая можете инициировать замену приговора суда на реальное лишение свободы. К сожалению Вы не указали отбыл ли ывший муж назначенное ему судом наказание.

Что касаемо ребенка, если муж настраивает ребенка потив мамы и применяет какие-то противоправные действия в отношении ребенка, сопряженные с жестоким обращением с несовершеннолетним, мама имеет право написать заявление в полицию 

УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним,если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Привлечение отца ребенка по этой статье УК РФ позводит ограничить его право на общение с ребенком и облегчит решение вопроса о лишении отца родительских прав.

07 Февраля 2019, 05:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.