8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я заставить банк исправить мою кредитную историю, испорченную не по моей вине?

Здравствуйте.

Осенью 2012 года я взял кредит в банке ВТБ 24. Ежемесячные платежи вносил вовремя. Но весной 2013 года я, по навету, оказался под следствием по ст.282 УК РФ. Поэтому служба Росфинмониторинга заблокировала любые мои финансовые операции, а также банковские карты, и внесла меня в так называемый "Список террористов". Соответственно, я потерял возможность платить кредит. Прихожу в банк, протягиваю деньги в кассу, а мне говорят: - нет, не можем принять, вы в стоп-листе, финансовые операции с вами запрещены. Я даже не мог самостоятельно за квартиру заплатить - не принимали платёж ни в одном банке.

Соответственно, банк ВТБ 24 внёс меня в список недобросовестных плательщиков и начал начислять мне пени и штрафы за просроченные платежи по кредиту.

Следствие по моему делу тянулось полтора года, и наконец в самом начале 2014 года суд полностью меня оправдал за отсутствием состава преступления. Мне была выплачена компенсация за моральный ущерб 30.000 рублей и принесены извинения, также меня удалили из "Списка террористов".

После этого я явился в банк ВТБ 24 и попытался договориться с ними о реструктуризации моего кредитного долга. Я хотел, чтобы они продлили срок кредита на тот срок, когда я не мог (по независящим от меня причинам) платить взносы, и чтобы сумма кредита и ежемесячных платежей оставалась такой же, как в кредитном договоре. Естественно, пени и штрафы они тоже бы аннулировали, и исправили мою кредитную историю и кредитный рейтинг. Потому что я-то хотел платить кредитные взносы, а вот Росфинмониторинг мне не давал это делать. Хотя на самом деле я был ни в чём не виновен. Копия заявления в банк об этом у меня сохранилась.

Но оказалось, что банк ВТБ 24 за это время уже перепродал мою задолженность каким-то коллекторам, даже не знаю каким. Они приставали ко мне по телефону больше года, но я не хотел платить им штрафы и пени. А потом я вообще поменял номер телефона, и от меня отстали.

Сейчас трёхлетний срок давности по этому кредиту уже истёк. Но моя кредитная история осталась испорченной, и кредитный рейтинг низким.

В настоящее время у меня может возникнуть потребность в кредите. Но мне его не дадут - банк ВТБ 24 не исправил мою кредитную историю, судя по тому, что уже несколько раз отказали в магазинах в рассрочке.

Прошу вашего совета: могу ли я по суду заставить банк ВТБ 24 исправить мою кредитную историю и кредитный рейтинг, и как это лучше сделать?

Благодарю за внимание.

, Александр, г. Москва
Екатерина Левина
Екатерина Левина
Юрист, г. Самара

здравствуйте Александр

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства к банку. в качестве требований указывать удаление сведений о Вас как о недобросовестном плательщике. В качестве доказательств — копия того заявления, а также копия оправдательного приговора (данный документ лучше запросить в суде с отметкой о вступлении в законную силу). Вот такой вариант действий могу Вам предложить

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Прошла неделя, а аресты досех пор не сняты, и я не могу заплатить кредиты из за этого, и теперь моя кредитная история испорчена, как мне быть?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне быть, судебные приставы наложили арест уведомления, на счета, после того как я узнал об этом, то в этот же день оплатил всё! Прошла неделя, а аресты досех пор не сняты, и я не могу заплатить кредиты из за этого, и теперь моя кредитная история испорчена, как мне быть?
, вопрос №2999964, Андрец, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Могут ли одобрить ипотеку, если плохая кредитная история?
Здравствуйте! Могут ли одобрить ипотеку если плохая кредитная история? Дело в том, что я хочу взять ипотеку но за мной чиселся дог 50 тыс который не выплачивался 3 года
, вопрос №2091981, Тамара, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Возможно ли через суд исправить свою кредитную историю?
Здравствуйте. Мы с мужем решили строить баню и так как собственных средств нам не хватило, решили взять кредит. НО НЕ В ОДНОМ БАНКЕ МНЕ НЕ ДАЛИ КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ! Я решила посмотреть свою кредитную историю, и узнала что у меня она на 3-. Я в 2005 году брала кредит в банке "Русский стандарт", в то время у нас в семье случилось непредвиденное обстоятельство, и я накопила долг. В том же году я его полностью погасила одной суммой 20800 ( оригинальный чек С тех пор меня ни кто не беспокоил, я считала что мой кредит закрыт. В 2008 году я опять оформила кредит в "Хоум кредит" со сроком на 10 мес. С первым платежом в мае, а с последним в феврале. С лучшими намерениями я начала платить не в мае, а в апреле, и соответственно у меня последний платеж не в феврале, а в январе. Мне банк начал звонить и требовать последние 2 платежа. Я все заплатила во время, у меня на руках да сих пор все 10 квитанций. В июне 2017 года я звонила в "Хоум кредит", объяснила еще раз все ситуацию, мне сказали что бы я 10 июля 2017 года выслала им по эл. почте копии всех квитанций. После этого "Хоум кредита" у меня еще были 5 кредитов, все их я оплатила исправно. На данный момент у меня есть еще 1 кредит действующий, который я тоже плачу исправно, без нарушений. После того, как мне отказали в банках с наличными, я выяснила что у меня плохая кред. история. Неужели это 2 банка- Русский стандарт и Хоум кредит 10 летней давности так влияют на мою историю? Ну тогда мне бы не дали этих 5 кредитов. Я решила через суд исправить свою кредитную историю, я считаю что я, выплатив 5 кредитов, доказала, что я добросовестный клиент. Скажите, мне, пожалуйста, возможно ли через суд исправить свою кредитную историю? Я уже получила из 5 банков выписки по графику с указанием сумм поступления, что доказывает, что я все платила во время и ни чего этим банкам не должна. посоветуйте, мне, пожалуйста, как мне поступить лучше, что бы исправить свою кредитную историю. И влияют ли 2 кредита 2005 и 2008 года на историю или у этих кредитов есть срок давности. Спасибо.
, вопрос №1686444, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Кредитование
Моя кредитная история испорчена кредитами, которые я не брала, что делать?
Здравствуйте, хотела взять кредит, во всех банках отказали. Запросила через Сбербанк кредитную историю, оказалось на мне висят три кредита ещё с 2015 года.Естественно никаких кредитов я не брала и даже не подозревала о них. Сейчас моя кредитная история испорчена, что мне делать?
, вопрос №1603988, Ольга, г. Белгород
1 ответ
Кредитование
Правомерны ли действия банка и коллекторского агентства? Стоит ли подавать в суд?
Здравствуйте! В марте этого года мне нужно было заплатить за обслуживание карты связной-банк, но т. к. я ей не пользовался пол года и смс от банка не было, а обычно смс они всегда присылали перед сроком платежа, про это я забыл. Вспомнил спустя n-ое кол-во дней, позвонил, спросил свою задолженность, которая оказалась в размере 600 руб, оплатил. На следующий день позвонили коллекторы,им я сообщил, что задолженность погашена. Хотел взять кредит на сумму 250 тыс. руб. ни один из пяти банков, куда я обращался, не дал положительного ответа. По какой причине мне не дают кредит мне помогла узнать девушка, работающая в очередном банке. Из связного банка мне прислали бумагу, в которой сказано, что я им ничего не должен и с ним мы в расчете. После этого связной-банк сам перезвонил и сказали о том, что не дают кредиты мне не из-за просроченного платежа за обслуживание карты, а из-за того, что накапали проценты и в сумме получилось всего 76 руб. Консультировались в сбербанке по этому поводу, на что мне ответили, что из-за такой смешной суммы банк не мог подать на меня в бюро кредитных историй, и запятнать мою кредитную историю, и работники банка должны были оповестить меня. Я задавал такой вопрос сотрудникам связного-банка, подавали ли они на меня в бюро КИ, на что ответили мне, что это не они,а коллекторы. Как дальше быть, правомерны действия связного-банка и коллекторского агентства?
, вопрос №848787, Ксения, г. Хабаровск
1 ответ