Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли признание договора дарения недействительным?

Здравствуйте, бабушка полгода назад получила квартиру по военному сертификату. Квартиру оформила и подарила своей дочери. Месяц назад бабушка сломала ногу и стала лежачей. Бабушка прописана и проживает в доме. Ее сын и сноха сейчас хотят оспорить договор дарения так как они ухаживают за бабушкой. Правомерно ли их действие?Возможно ли расторжение договора дарения?Основанием они считают, то , что бабушку ввели в заблуждение, а теперь она передумала и готова отменить дарение квартиры.

17 Сентября 2013, 09:00, вопрос №225038 Юлия, г. Кузнецк

Уточнение клиента

А можно ли на таких основаниях признать договор (Сделку) недействительной?

17 Сентября 2013, 09:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Если бабушка психически здорова и нет медицинских документов, опровергающих этот факт, то расторгнуть договор дарения, практически не возможно. Это безусловная сделка и при её заключении, сторонам разъяснялись правовые последствия её заключения.

    17 Сентября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Оспорить можно сделку лишь с пороками воли, содержания, порядка оформления. Если Бабушка, являясь собственником принадлежащего ей имущества,  находясь в здравом уме и трезвой памяти, распорядилась своим имуществом посредством оформления договора дарения, то оснований для признания указанного договора недействительным нет.  Можно лишь отменить сделку дарения, если одаряемый совершил в отношении дарителя умышленное преступление, чего, как я полагаю, в Вашем случае не было.

    Надеюсь, смогла быть полезной Вам! желаю Вам удачи!

    17 Сентября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лойко Анна

    Согласно Гражданскому законодательтву В договоре дарении не имеется понятия расторжение договора, существует понятие «отмена дарения»:

    • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
    • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
    • если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
    • если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни. 
    • Кроме того, расторжение договора дарения, может быть произведено в судебном порядке, по требованию заинтересованного лица, если дарение совершенно индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным.
    17 Сентября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Основания описаны в статье 578-ой Гражданского кодекса РФ:

    1. Если после осуществления сделки дарения со стороны одаряемого по отношению к дарителю имеют место неправомерные действия. А именно: преднамеренное нанесение дарителю телесных повреждений, покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи, а также ближайших родственников.
    2. Если одаряемый подвергает имущество, принесенное ему в дар, риску безвозвратной утраты. При условии, что подаренная вещь представляет для дарителя очень большую нематериальную ценность.
    3. Если сделка дарения была заключена юридическим лицом или ИП с использованием средств, имеющих прямое отношение к его предпринимательской деятельности, в течение полугода до инициации процедуры банкротства.
    4. Если в дарственной оговорены условия, при которых подаренное имущество возвращается к дарителю, в случае смерти одаряемого.

    17 Сентября 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия! исходя из норм законодательства и сложившейся судебной практики, Вы конечно, можете обратиться в суд с таки заявлением, но оснований для отмены договора дарения нет. Единственное, если Вы приложите справку, что на момент заключения договора дарения, бабушка страдала расстройством психики, либо принимала какие либо препараты, влияющие на психическое здоровье и возможность отдавать отчет происходящему. Только при указанных обстоятельствах имеется хоть какой то шанс вернуть имущество Дарителю. Искренне, желаю вам удачи!

    17 Сентября 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лойко Анна

    В вашем случае — нет.

    17 Сентября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats