8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признание договора дарения недействительным?

Здравствуйте, бабушка полгода назад получила квартиру по военному сертификату. Квартиру оформила и подарила своей дочери. Месяц назад бабушка сломала ногу и стала лежачей. Бабушка прописана и проживает в доме. Ее сын и сноха сейчас хотят оспорить договор дарения так как они ухаживают за бабушкой. Правомерно ли их действие?Возможно ли расторжение договора дарения?Основанием они считают, то , что бабушку ввели в заблуждение, а теперь она передумала и готова отменить дарение квартиры.

Уточнение от клиента

А можно ли на таких основаниях признать договор (Сделку) недействительной?

17 сентября 2013, 06:20
17 сентября 2013, 05:54, Юлия, г. Кузнецк
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Если бабушка психически здорова и нет медицинских документов, опровергающих этот факт, то расторгнуть договор дарения, практически не возможно. Это безусловная сделка и при её заключении, сторонам разъяснялись правовые последствия её заключения.

17 сентября 2013, 06:05
0
0
0
0

Основания описаны в статье 578-ой Гражданского кодекса РФ:

  1. Если после осуществления сделки дарения со стороны одаряемого по отношению к дарителю имеют место неправомерные действия. А именно: преднамеренное нанесение дарителю телесных повреждений, покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи, а также ближайших родственников.
  2. Если одаряемый подвергает имущество, принесенное ему в дар, риску безвозвратной утраты. При условии, что подаренная вещь представляет для дарителя очень большую нематериальную ценность.
  3. Если сделка дарения была заключена юридическим лицом или ИП с использованием средств, имеющих прямое отношение к его предпринимательской деятельности, в течение полугода до инициации процедуры банкротства.
  4. Если в дарственной оговорены условия, при которых подаренное имущество возвращается к дарителю, в случае смерти одаряемого.

17 сентября 2013, 06:23
Консультация юриста бесплатно
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Оспорить можно сделку лишь с пороками воли, содержания, порядка оформления. Если Бабушка, являясь собственником принадлежащего ей имущества, находясь в здравом уме и трезвой памяти, распорядилась своим имуществом посредством оформления договора дарения, то оснований для признания указанного договора недействительным нет. Можно лишь отменить сделку дарения, если одаряемый совершил в отношении дарителя умышленное преступление, чего, как я полагаю, в Вашем случае не было.

Надеюсь, смогла быть полезной Вам! желаю Вам удачи!

17 сентября 2013, 06:07
0
0
0
0

Уважаемая Юлия! исходя из норм законодательства и сложившейся судебной практики, Вы конечно, можете обратиться в суд с таки заявлением, но оснований для отмены договора дарения нет. Единственное, если Вы приложите справку, что на момент заключения договора дарения, бабушка страдала расстройством психики, либо принимала какие либо препараты, влияющие на психическое здоровье и возможность отдавать отчет происходящему. Только при указанных обстоятельствах имеется хоть какой то шанс вернуть имущество Дарителю. Искренне, желаю вам удачи!

17 сентября 2013, 06:24
Анна Лойко
Анна Лойко
Юрист, г. Москва

Согласно Гражданскому законодательтву В договоре дарении не имеется понятия расторжение договора, существует понятие «отмена дарения»:

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
  • если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
  • если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.
  • Кроме того, расторжение договора дарения, может быть произведено в судебном порядке, по требованию заинтересованного лица, если дарение совершенно индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным.
17 сентября 2013, 06:08
0
0
0
0

В вашем случае — нет.

17 сентября 2013, 06:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли мой сын подать иск с требованием о признании договора дарения недействительным?
Я подарила дом дочери в июне 2008 года. Дочь передарила дом своей дочери (моей внучке) в октябре 2013 года. В ноябре 2016 года внучка совершила покушение на мою жизнь. Я подала исковое заявлени об отмене договоров дарения. На суде дочь сказала что дом был подарен ей, чтобы она впоследствии переоформила дом на свою дочь (мою внучку). Дочь в доме не жила, коммунальные услуги на себя не переоформляла и ни за что не платила. Договор дарения нарушил право моего сына на наследование части дома. Мой сын узнал о договорах дарения только пару месяцев назад. Может ли мой сын подать иск с требованием о признании договора дарения недействительной ничтожной сделкой и применении последствий недействительной сделки?
05 июня 2017, 21:14, вопрос №1658398, Нина, г. Зеленодольск
3 ответа
Гражданское право
Признание договора дарения недействительным
Подскажите пожалуйста возможно ли признать договор дарения недействительным. Ситуация следующая я являюсь наследницей по закону первой очереди на на долю жилого дома. Дом является совместной собственностью моей матери и отчима. Дом был зарегистрирован по праву собственности на отчима, моя мать умерла. Мною было подано заявление о вступлении в наследство, однако нотариусом рекомендовано обратиться в суд, выделить долю матери и признать право собственности на долю судебным порядком. В течение года я не обратилась в суд и отчим оформил договор дарения на дом на другое лицо (своего внука). Могу ли я признать договор дарения недействительным и признать свое право на наследственную долю в доме? пожалуйста помогите!!!
17 декабря 2014, 22:47, вопрос №658757, анна, г. Краснодар
3 ответа
Право собственности
Отец обратился в суд о признании договора дарения недействительным
У моего отца есть дети -- я и мой брат. Нас сносили в 1967 году, когда мне было 5 лет, брат родился в 1969 году. На тот момент дали двухкомнатную квартиру на моего отца, мою мать, меня и его мать. За это время они развелись, она от него ушла, когда моему брату было 3 года, а моя бабушка умерла 20 лет назад. Вскоре, в 1980 году он женился, и в 1983 он прописал свою новую жену. Прожили они 40 лет вместе. С моих 12-ти лет мы все это время дружили, хоть и не жили вместе, и его жена к нам тоже хорошо относилась. Все эти 40 лет мы были в хороших отношениях. Потом они приватизировали квартиру на двоих. Мачеха свою 1/2 доли завещала своей дочери, а отец свою долю -- на меня и моего брата. Потом она сделала дарственнуюна свою дочь. Потом меня спросили, если сделают дарственную на меня, не брошу ли я брата. Я согласилась и сказала, что брата не брошу. В ноябре 2013 года мы оформили договор дарения. В апреле месяце 2014 они предлагают купить моему брату квартиру на общей кухне, 9 м, так как он живет на съемной квартире. И сделать ее на меня, чтобы он ее не пропил. Я согласилась, и мы купили. И только после оформления покупки, сказали брату. Он отказалася там жить, потому что не устраивал район. Тогда они начали предлагать куплю-продажу дочери мачехи, а мне отдать деньги. БТИ по рыночной цене оценило квартиру отца в 1.700.000, а на оценку независимого эксперта они не согласились. Они предлагали 1.600.000 разделить пополам, вычесть из половины купленную квартиру за 530 тыс., они отдадут 270 тыс. мне, а я подписываю отказ от дарственной. Ни на какие другие варианты они не соглашались. Теперь они подали на меня исковое заявление о признании договора дарения недействительным, применении последствий договора дарения недействительности сделки. В своем заявлении, которое было от имени отца, он пишет: "В ноябре прошлого года я решил распорядиться своей квартирой на случай своей смерти. Мы с дочерью съездили, оформили документ. А в настоящее время мне стало известно, что был подписан договор дарения, и я перестал быть быть хозяином квартиры. Отношения с дочерью сразу испортились, она стала отрицать мои права на квартиру и что продаст свою долю кому угодно." Потом он пишет, что у него снижена память. Справки из психиатрической больницы нет. Инвалидность II группы, рак предстательной железы. В договоре дарения подписано, что он доживает в своей квартире до своей смерти. Естественно, я его выгонять ни от куда не собираюсь. Что делать в такой ситуации?
13 июля 2014, 10:38, вопрос №500378, Любовь, г. Пенза
3 ответа
Право собственности
Возможно ли признание договора дарения недействительным спустя 10 лет?
Шансы у дарителя признания договора дарения недействительным через 10 лет якобы по причине заблуждения относительно характера сделки - как бы считал ее возмездной?
01 ноября 2012, 15:21, вопрос №23545, Наталья, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2013