Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли солидарная ответственность наследников по долгам умершего спустя 8 лет?

Добрый день! В 2011 г умер сын. Двое наследников, Мама (это я) и его сын 2000 г.р. На момент смерти сыну было 11 лет. Опекун - мама. Мой сын был давно в разводе с его матерью (она ушла к другому, малышу было около 3-х лет).

Перед смертью сын взял потребительский кредит в МКБ. 350 тыс. руб. Успел выплатить только 15 тыс.руб., 335 тыс руб внесла в банк я личных средств, закрыла кредит боясь давления по телефону с угрозами штрафов, пеней и т.п. В наследстве квартира, вклад и машина Жигули. Коммунальные платежи весь период со смерти сына регулярно в срок оплачивались мной в полном объеме. Наследственное дело было открыто вовремя. Все документы для оформления наследства оформляла и оплачивала я. Всего мной потрачено почти 350 тыс. руб. Поставила условие второй половине - отдаёте мне половину потраченных мной средств и идём вступать в наследство. Однако, как выяснилось буквально на днях, вторая половина уже давно получила и документы, и свою половину вклада, покуда я честно жду денег от них, думаю может собирают чтоб отдать... Я документы на наследство получила на днях, почти восемь лет ждала от них денег. За это время от них были только звонки с требованием выдать ключи от квартиры и ни единым словом о возврате хоть малой части долга или оплаты ЖКУ, например. Также, не участвовали ни рублем, ни делом в похоронах сына. Хоронила я одна. Также и за машиной ухаживала я, большую часть срока машина стояла в гараже у знакомых, последнее время стоит перед окном. Чищу снег с нее, проветриваю, сын подкачивает колеса, мою после дождя.

Вот так, втихаря въехали в рай на чужом горбу! Просто плюнули в душу и надсмехнулись...

Я поняла, деньги они мне отдавать не собираются. Сейчас внуку уже 19-ый год. Отношения у нас не внукобабушкинские, мама постаралась...)

Вопрос: хочу вернуть свои деньги, у меня есть для кого, есть ещё сын, чтобы в соответствии с законом пополам были и долги. Видимо придётся через суд. Каков шанс,спустя почти восемь лет, отвоевать в суде половину потраченных мной в тот период личных средств? С момента смерти сына и по сей день половину суммы от оплаченной за квартплату? На что можно рассчитывать в суде? Буду благодарна за ответ.

С уважением, Ирина Степановна.

05 февраля 2019, 23:10, Валерия, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск
7.5 рейтинг

Общий срок исковой давности (срок для защиты нарушенного права в суде) составляет три года.Как правило, срок давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права и о том, к кому оно может предъявить иск.

Если вы пропустите срок исковой давности, а другая сторона по делу заявит об этом в суде до вынесения решения, вам откажут в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Суд при этом не обязан исследовать другие обстоятельства дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Учтите, что суд по собственной инициативе не может отказать в иске по такому основанию (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

06 февраля 2019, 04:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Ижевске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Требование погасить долг перед банком спустя 8 лет
В 2012ом году я оформил дебетовую карту Связной-банк (уже не существует), карту мне доставили, но мой счет оказался по каким-то причинам изначально заблокирован, я звонил/писал в поддержку, высылал документы, но проблема так и не была решена, счетом/картой я просто ни разу не пользовался и в принципе не мог воспользоваться. Никаких сообщений от банка я больше не получал. И вот сейчас, спустя 8 лет, мне звонит некая фирма, сообщая что она приобрела права требования долгов перед этим банком. И что у меня есть долг с 2012го года за выпуск и обслуживание карты! Насколько я понимаю, срок исковой давности три года, он давно прошел и я могу смело игнорировать все претензии? Или возможны варианты? Могут ли они требовать дополнительно штрафы/пени/комиссии и т.д.? спасибо
26 мая 2020, 12:07, вопрос №2783825, Виталий, г. Москва
2 ответа
Защита прав призывников
Можно ли оспорить заключение ВВЭ спустя 8 лет?
Здравствуйте. Можно ли оспорить заключение военно-врачебной экспертизы спустя 8 лет после заключения военно-врачебной комиссии?
05 декабря 2018, 17:13, вопрос №2189443, Иван, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли разделить солидарную ответственность по долгам умершего, в равных частях?
Добрый вечер! можно ли разделить солидарную ответственнось по долгам умершего в равных частях между тремя наследниками.
31 января 2018, 18:40, вопрос №1891434, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
Несут ли солидарную ответственность по долгам за ЖКХ, прописанные в квартире люди?
Несут ли солидарную ответственность по долгам ЖКХ несобственники жилья (и не члены семь собственника) прописанные в этой квартире?
18 ноября 2016, 12:39, вопрос №1445562, Олег, г. Омск
2 ответа
Наследство
Если наследник спустя 8 лет не вступил в право наследования, может ли наследник 2 очереди вступить?
Здравствуйте! Я гражданин РФ, проживаю в г. Тула. В июле 2008г. в г. Ташкенте (респ.Узбекистан) умерла моя бабушка. Она оставила завещание на моего отца (своего сына), он тоже гражданин РФ. Но так как мои родители в разводе, мне об этом стало известно только в январе 2009г., когда муж бабушки мне позвонил, и сообщил что передал мне через проводника поезда некоторые бабушкины вещи, которые я и получил. В феврале 2009г. я позвонил по телефону на квартиру деду, и трубку взял посторонний человек, который сообщил, что умер дед. Он также сказал, что если мы приедем, он нас убъет, а квартира якобы теперь его. С отцом моим связи потеряны, мы не общаемся. Мне стало известно, что в право наследования он до сих пор, спустя 8 лет не вступил. Я в Ташкенте обратился к адвокату по поводу введения меня в наследство моей бабушки. Адвокат написала заявление в милицию о розыске моего отца по всей территории бывшего СССР, надо ли мне это? О судьбе отца жив он или нет неизвестно, Насколько я знаю что он бомж, найти его навряд ли получится, да и что это даст? Что мне надо предпринять, для получения наследства моей бабушки, кроме отца и меня наследников больше нет.
21 марта 2016, 09:06, вопрос №1188889, Люблвь,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2019