Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ответственность генерального директора за невыплату заработной платы

ООО участники Общества выполняют обязанности должностных лиц Общества. Оба участника входят в Совет директоров ООО. Один из участников является заместителем генерального директора ООО. Участниками ООО дано распоряжение генеральному директору распродать оборудование ООО в счет долга по арендной плате, а заработную плату работникам по трудовому договору не выплачивать.

1. Кто несет юридическую ответственность за задержку/невыплату зарплаты, генеральный директор?

2. Какую ответственность несут участники ООО в создавшейся ситуации ?

23 Декабря 2011, 14:08, вопрос №225 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    1. Ответственность за невыплату заработной платы несет руководитель ООО. В качестве руководителя ООО может быть привлечен к ответственности генеральный директор, заместитель ген.директора, члены Совета директоров. Участники ООО не занимающие должностей в органах управления ООО не несут ответственность за невыплату руководителями заработной платы, но дополнительно своим имуществом отвечают за свои действия приведшие к банкротству ООО.

    2. Участники ООО занимающие руководящие должности в органах управления ООО несут уголовную и имущественную ответственность за невыплату заработной платы.

    Статья 22 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Данная обязанность возникает независимо от наличия вины работодателя.

    В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб. Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

    Меры административной ответственности могут быть применены к руководителю Федеральной инспекцией труда и подведомственными ей государственными инспекциями (ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ).

    Согласно п.3 ст.56 Гражданского кодекса РФ «Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.». Иными словами участника будут выплачивать заработную плату за счет своих личных средств.

    Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ«Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

    В соответствии с ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ  «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.».

    При наличии тяжких последствий (ч.3 ст.145.1 УК РФ) в результате невыплаты заработной платы ответственность уже может быть в виде лишения свободы от 2-х лет до 5 лет, с лишением права занимать руководящие должности.

    Общее собрание участников общества либо совет директоров в соответствии с их полномочиями, закрепленными в уставе, вправе привлечь генерального директора к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Меры административной ответственности в виде штрафа и дисквалификации применяются Федеральной службой занятости и подведомственными ей инспекциями. Производство по делу об административном правонарушении может быть возбуждено прокурором. Меры уголовной ответственности в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, лишения свободы применяются судом.

    23 Декабря 2011, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Во-первых участники общества, как таковые, ответственность за оперативную деятельность Общества не несут. Ответственность за деятельность Общества возлагается на должностных лиц этого Общества.

    Поэтому независимо от того, являются ли должностные лица участниками общества, они будут нести ответственность предусмотренную законом для должностных лиц.

    За невыплату заработной платы из корыстных или иных личных заинтересованностей руководителя предусмотрена уголовная ответственность. (ст. 145.1 - читайте диспозицию)

    Однако, если действия работодателя не будут подпадать под квалификацию вышеупомянутой статьи, то единственным способом защиты своих прав у работников остается обращение в суд с иском о взыскании заработной платы.

    Я бы рекомендовал подать коллективный иск и в обеспечение иска просил наложить арест на имущество ООО.

    С уважением, Евгений

    23 Декабря 2011, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats