108 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перевод жилого помещения в нежилое под продуктовый магазин

Добрый день! у нас в собственности есть квартира на первом этаже в панельном 10-ти этажном доме. Подскажите ее реально перевести в нежилое помещение под продуктовый магазин. отдельного выхода нет, необходимо будет делать крыльцо на прилегающей территории. Это возможно? насколько трудно это будет сделать? какие расходы мы понесем?

04 Февраля 2019, 17:23, вопрос №2248351
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1151
ответ
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. Теоретически реально, практически нет, так как на обустройство крыльца вам понадобится получить согласие 100% собственников квартир в доме, если получится это сделать остальное пройдёте. Дальше нужно будет сделать проект, пройти экспертизу, подучить разрешение на реконструкцию, построить под надзором гасна и ввести в эксплуатацию, с хорошим юристом это займёт около 12 месяцев, но согласие 100% вам придётся получать самим. Я перевёл не одно помещение, когда требовалось 2\3 собственников, сейчас это сделать практически не реально. Если хотите попробовать обращайтесь, могу помочь с документами для голосования жильцов и далее по порядку.

04 Февраля 2019, 17:50
q Отблагодарить
0 0
210
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дмитрий, здравствуйте! Перевести помещение в нежилой фонд в Москве возможно! Для того чтобы определить каким образом, нужно изучать ваши документы, а именно планы БТИ, выписку ЕГРН и наличие несогласованной перепланировки. 

Что касается процентов, по проведению собрания сосбтвенников 

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта,о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;


(в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.12.2012 N 271-ФЗ, от 27.12.2018 N 558-ФЗ)

Если даже в вашем случае необходимо проводить собрание собственников, то необходимо собрать 67% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если интесерует подробная консультация, пишите в чат, посоветую именно по вашему дому. Всего хорошего!

17 Апреля 2019, 17:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут