8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность по комм. платежам перед ЖСК(УК)

Дети(совершеннолетние) получили по дарению квартиру. Проживали в ней, но отец собственник оплачивал комм.платежи, с детьми не жил(в разводе). ЖСК подал в суд за долги за период с 2010 г по 2013 г на осноавании каких аргументов и ст. можно от долга бывшего собственника "отбиться" и заставить ЖСК обратить взыскание к соответствующему должнику за период, когда собственниками были не дети, а др.лицо? Подскажите , помогите с возражениями, очень срочно...

16 сентября 2013, 21:08, Лариса Тихомирова, г. Санкт-Петербург
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Согласно ст. 153 ЖК РФ ч. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
Т.е. напишите возражения о том, что дети должны платить коммунальные услуги только с момента получения свидетельства о праве собственности.

16 сентября 2013, 21:30
1
0
1
0
Лариса Тихомирова
Лариса Тихомирова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Но даже в суде заявляют...он вам не посторонний, поэтому оплатить должны, тем более, что жили...Но хочу давить на согласие его на проживание детей и что соглашения о том, что платить будут дети, а не он нет, а отношения с ЖСК его как собственника мне неизвестны...С нами договора нет, а с ним был ли -недоказано...Знаю, что долг частично оплачивал, но что и какие бумаги в ЖСК писал-не знаю...Думаю, что, мож. ст.56 ввернуть, пусть докажут, что долг переведен на детей(его письменное соглаш. с ЖСК) на детей?

16 сентября 2013, 22:02
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Машурова
Татьяна Машурова
Юрист, г. Москва

Здраствуйте Лариса! В соответствии с п.5 ч.2 Ст. 153 Жилищного кодекса РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В данном случае платить должен бывший собственник.

16 сентября 2013, 21:36
0
0
0
0
Лариса Тихомирова
Лариса Тихомирова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Но даже в суде заявляют...он вам не посторонний, поэтому оплатить должны, тем более, что жили...Но хочу давить... на согласие его на проживание детей и что соглашения о том, что платить будут дети, а не он нет, а отношения с ЖСК его как собственника мне неизвестны...С нами договора нет, а с ним был ли -неизвестно...Знаю, что долг частично оплачивал, но писал ли расписки и пр. какие бмаги с ЖСК , что и как обстояло дело между ним и ЖСК - не знаю, неизвестно...Думаю, что, мож. ст.56 ввернуть, пусть докажут, что долг не его, а переведен по согласованию с УК на детей(их письменное соглаш. с ЖСК)?

16 сентября 2013, 22:31
Елена Нечай
Елена Нечай
Юрист, г. Волгоград

Дети проживали в этой квартире до того, как стали ее собственниками?

17 сентября 2013, 05:19
0
0
0
0

Я так поняла, что дети проживали с отцом (бывшим собственником) еще до того, как сами стали собственниками. Если я правильно поняла, то они несут солидарную ответственность согласно п. 3 ст. 31 ЖК РФ:

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поэтому «отбиться» от ЖСК Вы можете лишь в том случае, если на тот период дети были несовершеннолетние.

17 сентября 2013, 05:31
Лариса Тихомирова
Лариса Тихомирова
Клиент, г. Санкт-Петербург

да проживали, но вместо отца.Отец с ними не жил. никто прописан не был, в том числе и он. Собственником стал по наследованию. Оплачивал ком.услуги . по сути "сдавал" детям свое жилье.Совершеннолетними стали в январе 2010, а иск по долгу.- с июля 2010 г.Собственность по дарению заегистр. с октября 2011 года.

17 сентября 2013, 05:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, арендодатель подал на меня иск в суд по причине того, что я не выплатил сумму оплаты квартиры и комм.платежи
Здравствуйте, арендодатель подал на меня иск в суд по причине того, что я не выплатил сумму оплаты квартиры и комм.платежи. Что мне делать? Можно ли выиграть этот суд? Я оффициально негде не работаю, в сообствености у меня ничего нет.
24 мая, 11:11, вопрос №3044574, Игорь, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию
Здравствуйте. Мне нужна ваша консультация по вопросу о задолженности по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи. По прописке я прописан в Липецкой области, в доме моего отца. Там я уже не живу больше 3х лет. Изначально этот дом находился в собственности отца и матери (я отказался от приватизации в юн.возрасте), они разведены больше 5 лет, но около трёх лет назад моя мать продала свою долю посторонним людям и переехала на другое место жительства, ровно как и я, с отцом невозможно было жить, он алкоголик и дебошир, был риск оказаться его жертвой. Я не подумал выписываться и уехал в другой регион, затем улетел в другую страну, периодически возвращался в РФ , но не в Лип.область. В данный момент я нахожусь не в РФ. В 2019 году я основную часть времени находился заграницей. В этом году меня начали оповещать в госуслугах о судебных задолженностях. Первая была июне, вторая в августе, третья в октябре. Все они связаны по ком.платежам. Первая была от водоканала, но с помощью моей сестры меня вычеркнули из списка должников за воду, ИП на меня было аннулировано. Вторая задолженность была за газ. Суд.приставы арестовали 5 тыс. руб. с моего банк.счёта, но затем вернули мне их, этому способствовала моя мать. Она ходила в отделение ФССП, общалась с суд.приставом, ведущий моё ИП. Этот суд.пристав давно работает в этом отделении и хорошо знает нашу семейную ситуацию, с отцом в частности. Третья же задолженность за вывоз мусора от дома. Судебный приказ от 07.08.2020 № 2-2646/2020 ГРЯЗИНСКИЙ СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 3 ГРЯЗИНСКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. Сейчас я хочу подать жалобу или заявление на сайте ГАС Правосудие на приостановку ИП на меня, за неимением суд.приказа на руках и тем, что я не проживаю по месту прописки. ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, как лучше это сделать?
03 ноября 2020, 08:21, вопрос №2902267, Александр, г. Липецк
1 ответ
Исполнительное производство
Как оспорить решение суда в отношении задолженности?
Выписалась из квартиры 01.04.2019 г. собственником не являюсь. ЖКХ подали в суд по задолженности комм.платежей ИП от 27.05.2019г. за период 2-17-2018гг. Могу ли я оспорить решение суда т.к. выписалась раньше из квартиры чем вынесено судебное решение? Или все равно придется платить т.к. в тот период времени (2017-2018гг) была прописана по этому адресу?
14 июня 2019, 19:39, вопрос №2398604, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Расчет размера комм/платежей за период факт/нахождения потребителя (Юр/л), исключая периоды временного отсутствия
Существует ли Порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги потребителю-юридическому лицу, как собственнику помещений, за период временного отсутствия потребителя? У нас сезонная деятельность, при которой достаточно длительный период офисы законсервированы. Подано заблаговременное письменное уведомление в ЖКС об этом. Можем ли мы рассчитывать на уменьшение размера комм/платежей?
10 декабря 2014, 21:17, вопрос №650010, Ирина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2013