Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Задолженность по комм. платежам перед ЖСК(УК)

Дети(совершеннолетние) получили по дарению квартиру. Проживали в ней, но отец собственник оплачивал комм.платежи, с детьми не жил(в разводе). ЖСК подал в суд за долги за период с 2010 г по 2013 г на осноавании каких аргументов и ст. можно от долга бывшего собственника "отбиться" и заставить ЖСК обратить взыскание к соответствующему должнику за период, когда собственниками были не дети, а др.лицо? Подскажите , помогите с возражениями, очень срочно...

17 Сентября 2013, 00:17, вопрос №224820 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Согласно ст. 153 ЖК РФ ч. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
    Т.е. напишите возражения о том, что дети должны платить коммунальные услуги только с момента получения свидетельства о праве собственности. 

    17 Сентября 2013, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но даже в суде заявляют...он вам не посторонний, поэтому оплатить должны, тем более, что жили...Но хочу давить на согласие его на проживание детей и что соглашения о том, что платить будут дети, а не он нет, а отношения с ЖСК его как собственника мне неизвестны...С нами договора нет, а с ним был ли -недоказано...Знаю, что долг частично оплачивал, но что и какие бумаги в ЖСК писал-не знаю...Думаю, что, мож. ст.56 ввернуть, пусть докажут, что долг переведен на детей(его письменное соглаш. с ЖСК) на детей?

    17 Сентября 2013, 01:02
  • Юрист - Машурова Татьяна

    Здраствуйте Лариса! В соответствии с п.5 ч.2 Ст. 153 Жилищного кодекса РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В данном случае платить должен бывший собственник.

    17 Сентября 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но даже в суде заявляют...он вам не посторонний, поэтому оплатить должны, тем более, что жили...Но хочу давить... на согласие его на проживание детей и что соглашения о том, что платить будут дети, а не он нет, а отношения с ЖСК его как собственника мне неизвестны...С нами договора нет, а с ним был ли -неизвестно...Знаю, что долг частично оплачивал, но писал ли расписки и пр. какие бмаги с ЖСК , что и как обстояло дело между ним и ЖСК - не знаю, неизвестно...Думаю, что, мож. ст.56 ввернуть, пусть докажут, что долг не его, а переведен по согласованию с УК на детей(их письменное соглаш. с ЖСК)?

    17 Сентября 2013, 01:31
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Дети проживали в этой квартире до того, как стали ее собственниками?

    17 Сентября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да проживали, но вместо отца.Отец с ними не жил. никто прописан не был, в том числе и он. Собственником стал по наследованию. Оплачивал ком.услуги . по сути "сдавал" детям свое жилье.Совершеннолетними стали в январе 2010, а иск по долгу.- с июля 2010 г.Собственность по дарению заегистр. с октября 2011 года.

    17 Сентября 2013, 08:51
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Я так поняла, что дети проживали с отцом (бывшим собственником) еще до того, как сами стали собственниками. Если я правильно поняла, то они несут солидарную ответственность согласно п. 3 ст. 31 ЖК РФ:

    Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Поэтому «отбиться» от ЖСК Вы можете лишь в том случае, если на тот период дети были несовершеннолетние.

    17 Сентября 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По долгам разборки были с ним у ЖСК отдельно от детей.Что он оплатил по факту, что нет - непонятно...Сумма, которая числится до вступления в права детьми, все время "плавает" и не совпадает на разных их "предъявах"...квитанциях, писульках о сумме задолженностей.Даже в суд представили недостоверно информацию -расхождения. указаны месяца, которые оплачены... и т.д.

    17 Сентября 2013, 08:59
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Я Вас поняла теперь. Спасибо за дополнение.

    Тогда о том, что дети фактически проживали в данной квартире — в суде молчок. Из паспортного стола возьмите выписку, в которой будет указано, где дети были зарегистрированы на тот момент, и приобщите ее к делу. Это будет доказательством того, что дети по ст. 31 ЖК РФ не будут нести солидарную ответственность с отцом (бывшим собственником), поскольку на тот момент они с ним совместно якобы не проживали. И настаивайте в процессе о том, что, как говорили коллеги, в соответствии с п.5 ч.2 Ст. 153 ЖК РФ:

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Если документ из паспортного стола не успеете взять до процесса, то в процессе приобщите Ваше письменное заявление в паспортный стол (с отметкой специалиста паспортного стола) и просите отложить рассмотрение дела до получения выписки.

    17 Сентября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уже взяла, ф.9 есть.Он прописан был с нами по др. адресу. после дарения всем составом перепрописались по месту собственности.Есть еще соглашение нотар. о том, что он обязуется возмещать нам оплату по комм. по месту прописки.., оплат не было...стоит это впиливать...По сути мы платили за него по одному адресу, а он за нас по месту собственности...

    17 Сентября 2013, 09:16
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    По поводу не состыковки долга. Я работала в расчетно-информационном центре юрисконсультом, могу сказать, как было у нас: если долгов было море, то каждое новое поступление денежных средств на лицевой счет должника (неважно по какой квитанции) программа раскидывала на те месяца, которые ранее всего не были оплачены. Из-за этого было очень много проблем, возможно, и в Вашем случае также. В таких ситуациях надо запрашивать выписку сальдо по лицевому счету и все-все-все сверять с долгами, которые Вам выставляют, и оплаченными квитанциями. Очень трудоемкий процесс.

     

    17 Сентября 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    наш вычислит.центр-это бухгалтерша ЖСК, дом всего на 130 кв. И они сами подают эти цифры и сверку делают бабкиным способом.Она со мной вручную сверку делала на тетрадном листе..а начав суд...квитанцию принесла ЗА СЕНТЯБРЬ где СДЕЛАЛА "перерасчет" и вышло все по нулям. За какой срок, что чего и как-непонятно.Мож, её тоже приобщить к делу??? К оплате 0))).Судимся из-за того, что они счетчики на воду не принимают с октября 2012 года)))вот такая жуть.

    17 Сентября 2013, 09:21
  • Юрист - Нечай Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    «Есть еще соглашение нотар. о том, что он обязуется возмещать нам оплату по комм. по месту прописки.., оплат не было… стоит это впиливать...»

     

    Его долги к Вам — это другая история, где Вы истец, к данному делу это не относится. Лишняя информация.

    17 Сентября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats