Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ

Здравствуйте, Уважаемые юристы! Существует организация, в которой я работаю, которая выполняет услуги по содержанию определенных территорий (уборка мусора, листвы, покос травы и т.д.), закрепленных муниципалитетом за заказчиками. Они в свою очередь используют эти территории в своих целях. Наша организация заключает договора на оказание услуг сроком на год. Затем мы ежемесячно представляем заказчикам акты выполненных работ. В договоре прописано, что заказчик обязан в подписать акт в течение 3-х календарных дней с момента предъявления. В случае несогласия с объемом оказанных услуг заказчик обязан предъявить письменное возражение в течение 3-х календарных дней с момента получения акта выполненных работ. Неполучение возражений в указанный в договоре срок, является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком, без замечаний. На практике же существую такие заказчики, которые по прошествии некоторого времени (месяц, два) отказываются подписывать акты выполненных работ и оплачивать их, мотивируя тем, что их не устроил объем выполненных работ. Но своевременно никто из них никаких претензий не предъявлял. Вопрос: есть ли шанс выиграть суд, если подписанные акты выполненных работ отсутствуют и в связи со спецификой работы невозможно (по прошествии некоторого времени) доказать объемы выполненных работ?

23 Октября 2012, 10:05, вопрос №22479 Антон, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! действительно- в вопросе с судом могут быть проблемы доказательств, думаю фотографий когда работы были сделаны- нет, а через месяц или 2- картина может быть совсем уже другой. Однако упор в суде стоит делать на отсутствие претензий к вам в оговоренные сроки (то есть если вас что то не устроило- почему не прислали претензию в срок? почему затянули? а потом ссылаетесь на это с уже пропущенными сроками), то есть попробовать показать что это они нарушили договор, и это доказать будет проще- даты корреспонденции думаю зафиксированы. А вот доказать на счет невыполненной работы - это пускай др сторона думает как, если они вас в этом обвиняют

    23 Октября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    К договору возмездного оказания услуг также применяются положения о договоре подряда (ст. 783 ГК РФ).

    П. 1 ст. 720 ГК РФ определено, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Обязанность оплатить результат работы возникает у заказчика при условии, что работа выполнена надлежащим образом (статья 711 ГК РФ).

    Поэтому, если в договоре прямо указано, что неполучение возражений в указанный в договоре срок является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком без замечаний, то работа была заказчиком принята.

    В этом случае шансы на судебную защиту достаточно велики. Однако необходимо подтверждение, что акты действительно направлялись Заказчику и он их не подписал, но и не направил возражения, в ином случае суд может посчитать, что подрядчик не приглашал заказчика для приемки выполненных работ, а значит отказ заказчика от подписания акта выполненных работ признается обоснованным.

    23 Октября 2012, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Антон!

    Согласно п. 1 ст. 702Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Таким образом, гражданское законодательство устанавливает обязанность заказчика принять результат выполненной работы.

    Немотивированное уклонение заказчика от подписания актов выполненных работ не освобождает его от обязанности по оплате работ (см., например,Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2009 N КГ-А41/731-09 (ОпределениемВАС РФ от 03.06.2009 N ВАС-6911/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

    Таким образом, если выполненные работы соответствуют условиям, предусмотренным договором подряда, заказчик обязан принять результат работ и произвести оплату выполненных работ. Если, по мнению заказчика, результат работ является неудовлетворительным, он обязан составить письменный мотивированный отказ от подписания акта приема работ.

    Поэтому, если есть соответствующие отметки, подпись или почтовые квитанции о своевременном предоставлении акта выполненных работ (если нет , то свидетельские показания), то у Заказчика при ненаправлении им мотивировочного возражения основания для удовлетворения его требования нет.

    23 Октября 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats