Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Кол. договор

Добрый вечер

В кол.договоре прописано:предприятие выплачивает единовременное пособие работникам, уходящим на пенсию по старости, при условии выхода на пенсию(фактическая подача заявление об увольнении на день достижения пен.возраста) в соответствии с непрерывным стажем.

Т.е если уволишься то получишь, если не уволишься то не полчишь.Вопрос: не является ли данная формулировка дискриминационной по возрасту и принуждением к увольнению. Меня сократили после достижения 60 летия через полгода и не выплатив данное пособие. В иске на что сделать упор.

С уважением Анатолий

19 Сентября 2013, 20:16, вопрос №224560 Анатолий, г. Казань

Уточнение клиента

1.А про выплаты при сокращении в кол.договоре ничего нет, бухгалтерия выплачивает только ср.м.оклад.

2. С кол.договором официально не ознакомлен.

3. Основания по иску на восстановление 100% имеются, но хотелось бы вчинить второй, т.е. первый снала иск о не выплате пособия

С уважением ,Анатолий.

19 Сентября 2013, 21:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Боброва Диана Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Подобная формулировка в Коллективном договоре  не является дискриминационной по возрасту. Условия Колдоговора — это локальный акт, принятый по соглашению между работниками и работодателем. Фактически работодатель  поощряет работников пенсионного возраста при выходе на пенсию добровольно. Работник вправе работать вплоть до 100 лет, принудить его уволиться по уходу на пенсию работодатель не вправе, это только личное заявление и решение самого работника. В данном случае  в отношении Вас проведена процедура сокращения численности или штата (как там в документах значится). Вы вправе оспорить в суде именно незаконность процедуры сокращения и требовать восстановления на прежней должности (если имеются основания для этого).  Удачи.

    19 Сентября 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Боброва Диана Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Это те выплаты, которые Вам причитаются при сокращении, и требовать выплаты которых Вы вправе.

    3. Перспективы на удовлетворение такого  иска не имеется, т.к. в Колдоговоре единовременная выплата при сокращении  работника, вышедшего  на пенсию, не предусмотрена. Вот если Вам не доплатили по сокращению — срочно обращайтесь в суд.Так как Вы не указываете размер единовременной выплаты в Колдоговоре, то могу лишь предположить, что возможно выплаты по сокращению будут для Вас даже больше, чем единовременная выплата.
    19 Сентября 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Единовременная выплата при увольнении немного больше, но вопрос не в этом.

    У меня стаж 15 лет, предприятие работает круглосуточно и меня на устранение неисправностей вызывали и днем и ночью, а также по субботам, из отпуска и с б\л.

    Ранее директора частично компенсировали вызова. Новый директор посчитал что я должен бесплатно выходить. Возник конфликт,Обещал что я не доработаю до пенсии и дал два выговора, Через суд я их отменил. Поэтому он меня сократил, на производство ему наплевать, говорит что свои деньги он и так имеет. И теперь имея 15 лет стажа ( премии, грамоты и.т.п., ветеран труда), не получу единовременной выплаты, как и те кто отработал допустим меньше года и попадет под сокращение.

    С уважением Анатолий

    20 Сентября 2013, 18:59
stats