88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Права детей

Я приговорена к принудительным работам, есть 15-летний сын и неофициальный муж - как удовлетворить опеку?

Меня приговорили к трём годам принудительных работ. У меня есть сын, которому в апреле исполнится 16 лет. Мы уже пятый год живем с мужем в незарегистрированном браке. Если брак будет зарегистрирован, смогу ли я нотариально оформить на мужа доверенность, как на законного представителя, чтобы сына не забрали в детский дом и дали спокойно парню закончить девятый класс?

31 Января 2019, 11:06, вопрос №2243628
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
36%
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13392
ответа
3667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

браке. Если брак будет зарегистрирован, смогу ли я нотариально оформить на мужа доверенность, как на законного представителя, чтобы сына не забрали в детский дом и дали спокойно парню закончить девятый класс?

Елена

Вы сможете оформить согласие на установление опекуна — Ваше супруга, возможно даже не регистрировав брак:

ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве»: 

1. Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.
2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.

Обращаетесь с заявлением в орган опеки по месту регистрации Вашего ребенка, предоставив свидетельство о рождении сына, обратиться нужно совместно с ребенком и будущим опекуном. Считаю, что доверенность оформить будет недостаточно, достаточно часто на практике сталкиваются люди с тем, что та же школа просит предоставить не доверенность, а полномочия на представления интересов ребенка в виде постановления опеки о назначении опекуна несовершеннолетнему.

31 Января 2019, 11:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Адвокат - Марат
1142
ответа
425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена! Вам нужно подать заявление в орган опеки при районной администрации в порядке: 

ст. 13 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«Об опеке и попечительстве»

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

31 Января 2019, 11:10
q Отблагодарить
0 0
1142
ответа
425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Если брак будет зарегистрирован, смогу ли я нотариально оформить на мужа доверенность, как на законного представителя,

Елена

То есть не требуется никакой доверенности — просто обратитесь в орган опеки и попечительства с заявлением о назначении   ребенку опекуна  на период исполнения наказания по приговору суда.  

31 Января 2019, 11:12
1142
ответа
425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Немного дополню: Вам нужно обратиться в орган опеки совместно с гражданским мужем. Обычно, в таких ситуациях, особых проблем с назначением опекуна не возникает.

31 Января 2019, 11:14
получен
гонорар
29%
Юрист - Елена
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если у Вас принудительные работы, в связи с чем ребенка могут отдать в детский дом? 

Отбытие принудительных работ не связано с лишением свободы, Вы будете работать в какой-либо организации и все. 

в силу ст. 53.1 УК РФ Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

31 Января 2019, 11:17
q Отблагодарить
1 0
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

 В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

31 Января 2019, 11:18
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

В силу ст. 145 Закона об опеке и попечительстве 

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

В вашем случае будет установлен попечитель а не опека, если Вам заменят принудительные работы на лишение свободы. 

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Ваш гражданский муж может быть назначен попечителем, только если он соответствует требованиям, указанным в ст. 146 Закона об опеке:

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

лица, имеющие неснятую или <a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=304335&REFBASE=RZR&REFFIELD=134&REFSEGM=27&REFPAGE=text&mode=multiref&ts=15721154892297923136&REFDST=102» title="" Уголовный="" кодекс="" Российской="" Федерации"="" от="" 13.06.1996="" n="" 63-ФЗ="" (ред.="" 27.12.2018)="" (с="" изм.="" и="" доп.,="" вступ.="" в="" силу="" с="" 08.01.2019)="" Список="" содержит="" 2="" ссылки="" 1="" документe="" "="">непогашенную судимость

за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

31 Января 2019, 11:23
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

если мой гражданский муж не входит в перечисленный вами «черный список», ему все равно могут отказать?

Мужу надо приготовить какой-то перечень документов?

31 Января 2019, 11:54
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Ему  необходимо будет пройти специальное обучение: подготовку для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно пройти на безвозмездной основе в органе опеки и попечительства или в организации, осуществляющей такую подготовку, независимо от места жительства. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность. По окончании подготовки выдается соответствующее свидетельство (п. п. 4, 5, 11 — 14, 18 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235).

ПОдать документы. Я перечень сейчас в файле прикреплю.

31 Января 2019, 11:59
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Здесь список документов.

А Вы можете подать самостоятельно заявление в органы опеки с просьбой о его назначении попечителем, также такое заявление моет подать и Ваш сын лично в соответствии со ст. 13 Закона об опеки и попечительства. 

В общем начинайте собирать документы и обращайтесь вместе с сыном с такими заявлениями.  

Удачи Вам. 

действдействия.docxия.docx
31 Января 2019, 12:06
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

сколько времени уйдет на обучение мужа, на решение этого вопроса, если у меня у самой (со всеми апелляциями) времени не больше полутора месяцев? Если не успеем, сына заберут в детский дом?

31 Января 2019, 12:33
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

По обучению уточните в органах опеки вашего региона.  Но, Вы будете подавать заявление на временное попечительство, возможно для них в органах предусмотрен более укороченный вариант процедуры. Тем более, в некоторых областях, срок 3 академических часа. т.е. по факту один день!

31 Января 2019, 12:44
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

и ещё один уточняющий вопрос… есть ли список требований к жилищным условиям? вдруг у нас ваза не там стоит — и всё… заранее благодарю за ответ…

31 Января 2019, 13:11
565
ответов
182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Прямых указаний в законе на это нет. Руководствуются как правило общими нормами — норма площади жилого помещения на ребенка, отдельное место для занятий и т.п. 

31 Января 2019, 13:22
1142
ответа
425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Отбытие принудительных работ не связано с лишением свободы, Вы будете работать в какой-либо организации и все. 

Елена Македонская

Не так все просто. 

УИК Статья 60.1. Места отбывания принудительных работ

1. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
2. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

Подобных учреждений пока достаточно немного, в связи с чем, осужденных направляют часто в другие регионы для исполнения наказания. 

31 Января 2019, 11:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут