432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имею ли я право работать официально и получать социальную стипендию?

Здравствуйте, я получаю социальную стипендию, т.к мне присвоили статус малоимущей семьи. Стипендия для нормальной жизни слишком низкая, поэтому я хочу трудоустроиться. Имею ли я права работать официально и получать социальную стипендию? Знакомые говорят, что для этого можно устроиться по гпд.

29 Января 2019, 22:39, вопрос №2241882
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Николай
176
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Статья 7. Получатели государственной социальной помощи



Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.



Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.

Соответственно, если Вы пошли работать и тем самым увеличили свой среднедушевой доход выше прожиточного минимума — Вас могут лишить социальной стипендии, так как пропадет основание для ее получения. Форма трудоустройства — трудовой договор или ГПД не имеют значения, если Ваш заработок проходит официально (т.е. с него начисляются налоги). 

29 Января 2019, 22:47
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Нижний Новгород
Т. Е. Социальная защита может запросить данные из налоговой, тем самым лишая меня статуса малоимущей, если мой доход вместе с социальной стипендией будет выше прожиточного минимума? Но разве статус присваивается не на год? Просто трудоустроиться я хочу буквально на 3 месяца
29 Января 2019, 22:53
176
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

https://www.samara.kp.ru/daily...

К сожалению, Вас потенциально могут даже обвинить в мошенничестве. Это незаконно и необоснованно — но могут. Почитайте статью по ссылке — там закончилось все хорошо, но это потому что журналисты подключились. 

Механизм, когда получающий как малоимущий пособите человек получает вдруг еще доход, который его выводит временно из прожиточного минимума в «плюс», а через месяц опять — в «минус» — слабо проработаны. 

Что касается статуса на го — ведь пособие-то платиться ежемесячно за то, что ежемесячно человек имеет доход ниже прожиточного минимума. 

В общем, я потенциальный риск проблем вижу. Как минимум в том, что с Вас могут потребовать вернуть часть денег, полученных в виде пособия. 

30 Января 2019, 08:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.