536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты будут произведены по сокращению?

Здравствуйте!

Такая ситуация..в нашей организации давно ходили слухи о сокращении/реорганизации нашего отдела, в котором я работала руководителем, но ничего конкретного кадровики сказать не могли. Наш отдел переименовывают и должности переименовывают все. Часть функций остается, но большая часть добавляется. Количество сотрудников в отделе увеличивается. Заранее документально нас ни о чем не уведомляли и сегодня мне пренесли представление на перевод, в котором написана новая должность (не руководящая) и зарплата на 20% меньше настоящей. Я сообщила о том, что не желаю продолжать трудовой договор на данных условиях. И это при том, что я даже должностной инструкции не видела на новую должность. В новом отделе увеличивается количесьво сотрудников на несколько человек, и в связи с этим отдел кадров утверждает, что сокращения быть не может и предложили мне написать заявление по собственному желанию - дали пару дней подумать. После моего отказа писать заявление на перевод и на увольнение по собственному, мне дали список вакансий подумать. Как быть? Кто прав? И выплатят ли мне по сокращению, все полагающиеся выплаты, если я откажусь на перевод? Заранее спасибо!

28 Января 2019, 19:35, вопрос №2240302
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Гульназ
613
ответов
235
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно ст.72.1 ТК РФ Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Таким образом, перевод возможен только с Вашего письменного согласие, и притом отсутствие согласия не является основанием для расторжения договора с Вами.

Видимо, сейчас Вас как раз планируют уволить по п.7 ст.77 ТК РФ — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Однако, увольнение по данному основанию будет являться незаконным, так как фактически произошло сокращение штата.

В соответствии же со ст.180 ТК РФ При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.



О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Правы Вы, Вам должны выплатить компенсацию.

С уважением, Гульназ Садыкова.

28 Января 2019, 20:15
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.