348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Наименование юр. лица

Можно ли употребить в названии ООО слово "кредит"? Если нет, буду очень признателен ссылкам на законы.

19 Сентября 2013, 10:56, вопрос №223728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Добрый день!

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.06.2013) «О банках и банковской деятельности» ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридического лица, получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем фирменном наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.

Таким образом, если  при регистрации юридического лица в качестве наименования используется слово «Кредит» (за исключением организаций получивших лицензию от Банка России), это влечет отказ регистрирующего органа в регистрации компании.

19 Сентября 2013, 11:16
q Отблагодарить
1 0
Сослан
клиент, г. Москва

Спасибо! Работа регистрирующего органа регламентирована в том числе ФЗ №129, в котором содержится исключительный перечень оснований для отказа в регистрации компании и такого как "содержание в названии слова Кредит" в нем нет. Как же быть в таком случае?

19 Сентября 2013, 11:43
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вам напишут в отказе, что отсутствует заявление по форме Р 11001, содержащие достоверные сведения о наименовании. Думаю,  примерно так, а Вы когда проверите сообщите, если не сложно. 

20 Сентября 2013, 13:14
Сослан
клиент, г. Москва

Ни в одном законе нет указание на то, что в названии ООО должно содержаться указание на его род или характер деятельности, слова, прямо указанные в законе о банках я не указываю (банк, кредитная организация), так почему же происходят отказы подобные, по сути неправомерные и на них никак не реагируют налогоплательщики, ведь это нам отказывают работать по закону сотрудники, сами работающие на наши деньги? Банально? Да! Утопично? Нет! Уверен, что закон (и все его составляющие) должен однозначно ставить пределы дозволенного и не давать возможности решать "на местах" отказывать или нет, в зависимости от того, как это "Место" для себя поняло смысл написанного в законе. Хочу я назваться Кредитный брокер, например. Ясно же, что не выдавать кредиты собираюсь, а помогать тем, кто хочет его взять, потому что банки сегодня, словно гос.органы диктуют свои условия диктаторским методом (не все, конечно) будто деньги дают безвозмездно. Так почему же, согласно Вашей логике (не сомневаюсь в ее реальности в действительности, просто возмущаюсь этой самой реальной работой ИФНС) мне должны отказать с формулировкой "на наш взгляд"? Не хочу так, только "Однозначно! Четко" и "Верно!" Да, Ольга, спасибо Вам! Обязательно сообщу итог.

20 Сентября 2013, 13:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.