Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа половины дома соседями

Здравствуйте. У нас дом на два входа. Соседи продают свою половину. Должны ли они спросить у меня, желаю ли я купить? Если я отказываюсь, нужно ли оформлять отказ письменно?

Заранее благодарю.

18 Сентября 2013, 12:55, вопрос №223718 Марина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Янарысов Василий Александрович

         Согласно 250 статье Гражданского кодекса Российской Федерации  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

         При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
        Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    18 Сентября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте. Если дом оформлен у вас с соседями в долевую собственность (у каждого из вас по 1/2 доле), то да, Вы имеете преимущественное право выкупа второй половины по цене предложения третьему лицу. Если Вы отказываетесь, то Ваш отказ должен быть оформлен письменно. Если же у вас с соседями право собственности оформлено как квартира, часть дома и т.п., то есть доли выделены в натуре, то у вас самостоятельные объекты недвижимости и каждый из вас может распоряжаться своей частью по своему усмотрению без какого-либо согласия.

    18 Сентября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Марина! Да, должны в силу ст.250 ГК РФ, известить Вас в письменном виде о намерении продать долю и с момента получения указанного извещения У Вас есть 1 месяц, чтобы согласиться или отказаться. 2. Не обязательно-достаточно просто проигнорировать данное извещение от  соседей

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    18 Сентября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По документам у меня 3/5 доли жилого дома (у соседей 2/5 соответственно). Сейчас за стенкой живут другие люди. Я спросила у них, купили ли они. Мне ответили, что покупаем, хозяйка документы оформляет.

    Саму хозяйку я не вижу (она живёт в другом месте), меня никто в известность о продаже не ставил. И никто не предлагал покупать.

    Беспокоюсь, что всё будет продано, а я и знать не буду...

    К тому же соседи новые за стенкой оказались дебоширами, каждый день у них скандал, драки.

    18 Сентября 2013, 14:23
  • Юрист - Янарысов Василий Александрович

    Так же, если жилое помещение принадлежащее Вашему соседу зарегистрировано как отдельный объект недвижимого имущества (не является долей) то в этом случае, обязанности по соблюдению преимущественного права покупки у собственника  не возникает.

    18 Сентября 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. нужно посмотреть документы на дом. если он разделен на две половины и эти половины поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты, то спрашивать Ваше согласие на продажу соседи не должны. Если же дом оформлен в долевую собственность, то Вы обладаете преимущественным правом покупки, они должны письменно известить Вас о продаже, получить от Вас отказ от покупки и только потом продавать.

    18 Сентября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Да, конечно должен быть соблюден порядок уведомления сособственников долевой собственности. Соседи должны направить Вам уведомление о преимущественном праве приобретения доли в доме. При этом им необходимо выждать установленный законом срок в 30 дн. для получения ответа от Вас или неполучения его. В том случае если ответ от Вас не поступает или Вы отказываетесь от приобретения доли в доме — соседи имеют право продать принадлежащий им объект недвижимости третьим лицам.

    18 Сентября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Марина, если у Вас 3/5 жилого дома, то Ваше преимущественное право приобретения доли бесспорно. Без Вашего письменного отказа воспользоваться этим преимущественным правом — сделку Вашей соседки по продаже доли не зарегистрируют в юстиции. Если же это произойдет, то как правильно выше указывали коллеги — Вы в судебном порядке сможете потребовать перевода на Вас прав и обязанностей покупателя. 

    Если же Вас вторая половина дома не интересует и Вы не планируете ее приобретать — обратитесь в суд за выделом вашей доли в натуре. Тогда Ваш дом разделят на две половины, эти две половины будут самостоятельными объектами недвижимости и никакого согласия соседей не понадобится ни для них, ни для Вас.

    18 Сентября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats