Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Компенсация за пользование долей в квартире

Имею ли я право на денежную компенсацию за пользование моей ¼ долей в праве общей долевой собственности на квартиру?

16 Сентября 2013, 09:29, вопрос №223690 Виктор, г. Грайворон
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Виктор, здравствуйте!

    Да, Вы вправе требовать компенсацию. ст.247 ГК РФ

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


    16 Сентября 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте, Виктор.

    По смыслу ст. 247 ГК РФ компенсация является по своей сути, возмещением понесенных одним сособственником имущественных потерь, которые возникают при объективной невозможности осуществления им полномочий по владению и пользованию имуществом, приходящимся на его долю, вследствие действий другого сособственника, в том числе когда этот другой собственник за счет потерпевшего использует больше, чем ему причитается, именно в этом случае ограниченный в осуществлении правомочий участник общей долевой собственности вправе ставить вопрос о выплате ему компенсации.

    16 Сентября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор

    Согласно п.2 ст.247 ГК РФ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Таким образом, при невозможности предоставления данной доли квартиры во владение и пользование, требование о выплате Вам другими собственниками соответствующей компенсации представляется обоснованным. Взыскание осуществляется через суд.

    С уважением.

    16 Сентября 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор!

    В соответствии со ст.247 ГК РФ  Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

     Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, если Вы не пользуетесь своей долей по причине невозможности, то  Вы вправе требовать от других сособственников соответствующей компенсации.

    ЕСли Вы не достигните согласия по данному вопросу с другими собственниками, то Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Сентября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В дополнение к ранее сказанному коллегами: обязанность по выплате компенсации может быть возложена судом только в том случае, если Вы докажете, что не можете пользоваться этой долей. Поскольку речь идет о жилом помещении, предполагается, что Вы вправе его использовать по прямому его назначению, то есть проживать в нем. Если речь идет о взыскании компенсации вследствие невозможности Вашего там проживания, например, если собственник чинит Вам препятствия, то иск о взыскании компенсации за пользованием им Вашей доли в квартире, вряд ли будет удовлетворен, так как суд Вам укажет на то обстоятельство, что Вы избрали ненадлежащий способ защиты своего права. Если другой собственник данное жилое помещение сдает, то тогда, конечно, Вы имеете право на долю от дохода в этом имуществе.

    16 Сентября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Виктор!

    Так как Ваша 1/4 доли не выделена в натуре, сложно будет доказать факт пользования другими сособственниками Вашей долей. Ведь «1/4 доли» это виртуальное понятие, оно не устанавливает границ в квартире, не указывает, что «вот эта часть квартиры Ваша, а вон та — не Ваша». Как вы зафиксируете факт, что Вашей долей кто-то пользовался, если границ пользования не установлено. 

    Если Вам препятствуют жить в квартире или мешают пользоваться квартирой, в  том числе общим имуществом, то тогда Вы вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

    Поэтому если у Вас нет решения суда, которое бы устанавливало порядок пользования квартирой, то в такой ситуации компенсацию взыскать нереально.

    С уважением, Роман.

    16 Сентября 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats