Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как можно взыскать алименты с бывшего мужа, если его долг составляет больше 500 тыс.р.?

Подскажите пожалуйста.Как и что можно взять с бывшего мужа,если его долг по алиментам составляет больше 500тыс.рублей.При этом он негде не работает.

22 Октября 2012, 20:02, вопрос №22369 Елена, г. Рыбинск

Уточнение клиента

Этот долг по алиментам на двух детей.

22 Октября 2012, 20:04
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Если судебным приставом исполнителем проведены все действия по обнаружению имущества должника и они оказались безрезультатными, Вам только остается на писать заявление о привлечении к уголовной ответственности должника.

    Ответственность родителя за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей установлена статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
    наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Заявление о возбуждении уголовного дела, подается в службу судебных приставов, в производстве которой находится исполнительное производство.

    Решение по заявлению, должно быть принято в течении десяти дней и, в случае несогласия заявителя, может быть им обжаловано в суд или прокурору. Как правило, при наличии судебного решения и признаков злостности уклонения, уголовное дело возбуждается и передается в суд.

    22 Октября 2012, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 112 СК РФ при недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется в соответствии со ст. 446 ГПК РФ:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Если у Вашего мужа есть, что-то, что в данный перечень не входит - взыскивайте.

    22 Октября 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если квартира приватизирована на мать,а он только прописан.Может это жильё взыскиваться.И если его привлекут к исправительным работам,то мои дети что смогут иметь в этой ситуации.

    22 Октября 2012, 20:29
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Об обращении взыскания на имущество других лиц (бабушки) в данном случае речь не идет, а муж к этому имуществу не имеет отношения.

    22 Октября 2012, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    И если его привлекут к исправительным работам,то мои дети что смогут иметь в этой ситуации.

    С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

    22 Октября 2012, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats