196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Почему отказывают в предоставлении жилья сиротам, достигшим 23 лет?

Добрый вечер! Прошу разъяснить следующую ситуацию по детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет. Межведомственная комиссия районной администрации признала жилье сироты непригодным для проживания осенью 2018 года, в то время как самой девушке-сироте было на тот момент 23 года (в декабре 2018 г. исполнилось 24 г.), и по решению органов опеки она признается нуждающейся в жилье и включается в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. На днях девушке-сироте сообщили, что органами местного самоуправления готовится постановление об отказе во включении ее в указанный список, т.к. при проверке пакета документов юристами выяснилось, что девушка уже достигла возраста 23 лет (ссылка на ст.1, ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях...»). Является ли правомерным решение органов местного самоуправления исключить девушку-сироту из списка в связи с тем, что она достигла возраста 23 лет? Можно ли считать «достигла возраста 23 лет» — это 23 года включительно? Нигде не даны точные указания на возраст.

22 Января 2019, 23:38, вопрос №2233710 Татьяна, г. Архангельск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
208
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Татьяна! Ответы на Ваши вопросы содержатся в разъяснениях Конституционного Суда РФ:… законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан (аналогичный возрастной критерий установлен пенсионным законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о социальной защите отдельных категорий граждан). (Определение от 19 октября 2010 г. N 1282-О-О) 

Таким образом возраст 23 года — прескательный возраст. Но Вы,  получив письменный отказ из опеки и обжалуйте его в судебном порядке. В заявлении укажите, что это не ваша вина, что администарция своевременно не признала Ваш дом непригодным для проживания. Наверняка Вы обращались с такими заявлениями и ранее 23 лет. Кроме того,  обязанность по  разъяснению прав детей-сирот лежит на органе опеки и попечителсьтва, именно должностные лиц этого органа обязаны были информировать Вас о своевременной постановке на учет. Кроме того, напишите жалобу в прокуратуру. Есть положительная судебная практика по таким вопосам. Боритесь за справедливость. Удачи Вам!

23 Января 2019, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут