Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как заставить жену отдавать ребенка на выходные?

доброго времени суток!с женой в разводе уже год,ребенка позволяет видеть раз в неделю по два часа.на данный момент ребенку исполнилось три года,могу ли я без суда по закону забирать его на выходные без ее присутствия?какие права на ребенка есть у меня и как ей обьяснить их не обращаясь в суд?

17 Сентября 2013, 20:19, вопрос №223232 роман, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    У вас равные права с мамой на ребенка. Обратитесь в орган опеки и попечительства, пусть вызовут вас и жену на беседу, если достигните соглашения по графику общения с ребенком, будет вынесено постановление, закрепляющего этот график.

     Если мама и его соблюдать не будет, то только в суде можете определить порядок общения с ребенком.

    17 Сентября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман. Можете, конечно. По закону у обоих родителей равные права и обязанности по воспитанию ребенка (не на ребенка, он ведь не вещь). А вот вопрос — как объяснить, не юридический, это вопрос ваших взаимоотношений и возможностей к диалогу. Права и обязанности (о них, почему-то обычно забывают) у отца те же самые, что и у матери — воспитание, образование, содержание ребенка. Не думаю, чтобы мать ребенка это не осознает. Скорее, не считается с этим. Но ведь если мать ребенка не хочет вас слушать, вряд ли что-то изменится, даже если вы ей статьи из Семейного кодекса зачитаете. В общем, в том ли вопрос, что вы не знаете, как ей это объяснить?

    17 Сентября 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Роман!

    Семейный кодекс РФ закрепляет равенство прав родителей, если Вы не хотите суда, то  данный вопрос можно решить только по обоюдному взаимному согласию с Вашей бывшей женой.

    Статья 66.  Семеного кодекса РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.



    17 Сентября 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats