8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как получить выплату и что делать если поддельный полис ОСАГО? Я пострадавший

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Перейду сразу к сути. 12.12.18 — произошло ДТП. Я пострадавший. У обоих ОСАГО. Оформили ДТП — Европротокол и разъехались, я как положено — сообщил о ДТП в свою страховую (Росгострах), далее приехал 16.12.18 с извещением о ДТП и всеми документами. Эксперт оссмотрел машину, составили дело. Сказали что дело будет рассмотрено в срок до 20 календарных дней. О решении по моему делу, мне будет выслано СМС/Звонок а также отправят почтой. В итоге. Я не получил никакого Оповещения ни СМС ни Звонка. Лишь только на днях позвонил в страховую, и узнал что письмо на мое имя было отправлено еще 21.12.18. Естевестенно забрал письмо я только сегодня. В письме я узнал что на мой страховой полис зарегистрировано другое лицо и соот-но выплате и урегулировании страхового случая мне отказано. Пробив по базе РСА номер моего страхового полиса, я выяснил, что некое лицо зарегистрировано на полгода позже меня. Как такое вообще возможно, я не понимаю. Квитанция как и сам полис у меня руках. Полис имеет как металлизированную ленту, полимерные защитные волокна, так и отчетливые синие штампы и печати СК Росгострах. Пробил по базе РСА номер полиса виновника, у него окончания совпадают с данными в Европротоколе. Также мой полис подходит к концу, недавно хотел оформить новый. И при оформлении мне насчитали такую сумму будто, я нахожусь в первый раз за рулем. Подскажите, что делать дальше? Хотелось бы получить страховую выплату, и если это возможно возместить сумму за «поддельный» полис. На руках имею сам полис, квитанцию, извещение о дтп, письмо от СК Россгострах о том что мой полис по итогу не на меня. Каковы вообще мои действия?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

В письме я узнал что на мой страховой полис зарегистрировано другое лицо и соот-но выплате и урегулировании страхового случая мне отказано.

Павел

Павел, для Вас в данном случае, в целях получения выплаты нет ничего страшного.

Поскольку Вы являетесь потерпевшим — то Вы вправе обратиться с заявлением в компанию виновника и получить у них страховую выплату.

Правда до этого момента, поскольку у Вас ДТП оформлено по европротоколу, Вам придется с отказом страховой компании в выплате и оформленным европротоколом — обратиться в ГИБДД для оформления ДТП.

Получив из ГИБДД соответствующие документы — Вы обращаетесь в компанию второго участника с заявлением о выплате страхового возмещения. 

0
0
0
0
Подскажите, что делать дальше? Хотелось бы получить страховую выплату, и если это возможно возместить сумму за «поддельный» полис. На руках имею сам полис, квитанцию, извещение о дтп, письмо от СК Россгострах о том что мой полис по итогу не на меня. Каковы вообще мои действия?

Павел

Либо пробовать обжаловать отказ в выплате страхового возмещения в судебном порядке, основываясь на том, что в силу ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО»

В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан за счет собственных средств возместить причиненный вред в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления страхового возмещения, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков. Принадлежность бланка страхового полиса обязательного страхования страховщику подтверждается профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами профессиональной деятельности, предусмотренными подпунктом «п» пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

В этом случае, как было разъяснено в Определение Верховного Суда РФ от 10.07.2018 N 73-КГ18-6

Как следует из приведенных норм права и акта их разъяснения, при решении вопроса об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения в связи с несанкционированным использованием бланка страхового полиса суду надлежит установить, обращался ли такой страховщик с заявлением о хищении бланков в правоохранительные органы до даты наступления страхового случая.

В случае, если до наступления Вашего страхового случая РГС не обращался с заявлением о хищении у него бланка на котором оформлен Ваш страховой полис — то у него нет законных оснований для отказа в выплате Вам страхового возмещения.

Соответственно в этом случае, при наличии у Вас на руках поименованных Вами документов — вполне достаточно с ними оспаривать отказ в выплате страхового возмещения и требовать признания действительным договора страхования.

Если предполагаете идти по данному пути — то подаете в страховую компанию претензию, в которой просите произвести выплату страхового возмещения на основании расчета СК — если по истечении 10 дней претензия не будет удовлетворена, тогда уже подаете иск по месту своего жительства в суд.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Подскажите а если выплата окажется гораздо меньше ожидаемой, то что мне следует сделать и как? Я думаю, СК виновника совсем не интересно выдать не своему клиенту, сумму, необходимую на ремонт авто. 

Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать если отчим ударил падчерицу, но прошло 4 года могут ли его привлечь к ответственности
Что делать если отчим ударил падчерицу , но прошло 4 года могут ли его привлечь к ответственности
, вопрос №4026486, Таисия, г. Ноябрьск
Защита прав потребителей
Купил тонометр слишком сильно сдавливает руку даже сосуды лопаются хотел поменять отказали сказали технически сложный товар, в списках такого товара нет почему обманывают и что делать
Купил тонометр слишком сильно сдавливает руку даже сосуды лопаются хотел поменять отказали сказали технически сложный товар,в списках такого товара нет почему обманывают и что делать. Прошел один день.
, вопрос №4025297, Иван, г. Москва
Семейное право
Что делать если банк полностью перекрыл банковский счёт?
Что делать если банк полностью перекрыл банковский счёт?
, вопрос №4025326, Дмитрий, г. Курск
Побои
Сегодня избил меня папа он стал аресивным ударил меня в грудь и что делать помогите пожалуйста мне что делать куда идти
Сегодня избил меня папа он стал аресивным ударил меня в грудь и что делать помогите пожалуйста мне что делать куда идти
, вопрос №4024959, Диана, г. Москва
Страхование
Здравствуйте могут ли совершеннолетние дети получить выплаты за погибшего отца если кроме нас никого нет не братьев не сестёр не родителей и тк далее мы одни остались
Здравствуйте могут ли совершеннолетние дети получить выплаты за погибшего отца если кроме нас никого нет не братьев не сестёр не родителей и тк далее мы одни остались
, вопрос №4024716, Александр Жуков, г. Иркутск
Дата обновления страницы 11.02.2019