264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли сдать в аренду для юридического адреса часть офиса и какова минимальная площадь?

Добрый день!

У меня 2 вопроса:

1. Можно ли сдать в аренду, для юридического адреса, часть помещения? Например помещения 10 кв.м, а в этом помещении 3 организации и у каждой в договоре прописано 3,30м2

2. Как это правильно указать в договоре? Что бы у Арендатора и Арендодателя не возникло проблем.

Заранее благодарю за ответы.

21 Января 2019, 16:52, вопрос №2231957
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7540
ответов
3118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Илона! Доброго! По уму надо вникать в право устанавливающие документы на помещение.

А так, можете однозначно. Никаких минимальных площадей здесь нет (если не идет речи о производстве или размещении коллектива людей).

Здесь просто могут быть вопросы от Рострудинспекции, Роспотребнадзора.

Если только под адрес — без вопросов.

21 Января 2019, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Илона
клиент, г. Ровеньки

Собственник физ лицо. Открыто ИП на это физ лицо, вид деятельности сдача в аренду собственного не движимого имущества.
В договорах аренды с арендаторами указано помещение под офис. Получается в одном помещении будут числиться 3 офиса разных организаций, так можно?

21 Января 2019, 16:59
7540
ответов
3118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

можно, по уму только бы еще посмотреть виды разрешенного использования земельного участка (здесь смотрим местные Правила землепользования и застройки -ПЗЗ- с картой зонирования).

А так. да, можно

21 Января 2019, 17:01
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
7,0
Рейтинг Правовед.ru
5255
ответов
2091
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

минимальный и максимальный адрес арендуемой площади ничем не предусмотрен, законодательных ограничений на этот счёт нет, он может быть и 1 квадратный метр

Но важно, чтобы все организации, которые зарегистрированы по этому адресу, там в самом деле находились и осуществляли деятельность

Нужно помнить, что налоговые органы собирают информацию о местах так называемой массовой регистрации, если зарегистрированные по этому адресу там не осуществляют свою деятельность, то это помещение может стать одним из таких 

21 Января 2019, 16:56
q Отблагодарить
0 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
5255
ответов
2091
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73(ред. от 25.12.2013)«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

То есть в договоре можете так и прописать, что арендуется часть помещения

21 Января 2019, 17:00
получен
гонорар
34%
Юрист - Елизавета
3168
ответов
1032
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вы можете сдать часть помещения в аренду с соблюдением всех необходимых условий.Ограничений по метражу нет.

В соот. со ст.607 ГК РФ:

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона о регистрации государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. В соответствии с пунктом 3 данной статьи в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

В силу пункта 10 статьи 33 Закона о регистрации с 01.01.2013 представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Определением СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2018 г. N 307-КГ17-18061 дано разъяснение, что:

Отсутствие в государственном кадастре сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не препятствует госрегистрации договора аренды части здания (помещения). Учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременение) вещных прав на такие объекты. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71784750/#ixzz5d9ihFMNr

Таким образом, вы сдаете часть помещения, прикладывая к договору выкопировку из техпаспорта (техплана) всего здания с указанием передаваемой в аренду части.

21 Января 2019, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.