8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закон об ОСАГО дает 10 дней на страхование ответственности, можно ли эксплуатировать авто в этот период?

Добрый день! 13.09. 2013г. приобрел автомобиль по договору купли продажи который составлен в простой письменной форме, Автомобиль был получен после растоможки и на учет в ГИБДД еще не был поставлен. 15.09.2013г. был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов, после чего мне было предложено пройти в служебный автомобиль для составления протокола об административном нарушении по причине отсутствия страхового полиса. Мои доводы , что согласно ст. 4 п. 2. Федерального Закона № 40-ФЗ от 25.04.2002г. (ред. от 28.07.2012г., с изм. от 25.12.2012) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при возникновении права владения транспортным средством ................ владелец тс обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации тс, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им, не были приняты во внимание, после чего был составлен протокол об административном правонарушении п.п. 2.1.1. согласно которому "Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: ..............

• страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом." Но согласно вышеуказанному Закону, у меня есть 10 дней на приобретение полиса.

Сотрудник ГИБДД объяснил мне, что я согласно Закона об ОСАГО могу просто владеть авто, и в течение 10 дней страховать свою ответственность, но не эксплуатировать его. Тогда объясните, для чего Законом об ОСАГО дается 10-ти дневный срок на страхование гражданской ответственности? Ведь "просто владеть авто" я могу вообще без полиса!

Ответьте пожалуйста, прав ли в данной ситуации сотрудник ГИБДД ?

Спасибо!

    LAW129015_0_20130902_142554_53054
    .rtf
Уточнение от клиента

Маргарита! Спасибо за ответ. Степень ответственности при наступлении страхового случая без полиса ОСАГО я в полной мере осознаю, вопрос в другом. Зачем тогда законом дается 10 дней и если сотрудники ГИБДД правы, то как пройти техосмотр (без него полис по закону выдать не могут). Кстати на этот вопрос они предложили проехать на техосмотр на эвакуаторе (бред, не правда ли?). Одновременно с тем, на постановку авто на учет так же дается 10 дней и все сотрудники понимают для чего, никто не предлагает проехать на сверку агрегатов на эвакуаторе.

18 сентября 2013, 21:02
Уточнение от клиента

Уважаемые Маргарита и Ян. Еще раз спасибо за Ваши коментарии, но хочу обратить Ваше внимание на Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205

в котором моя правота подтверждается целиком и полностью, а именно : цитата "Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право УПРАВЛЯТЬ им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом." конец цитаты.

Я думаю Вам как юристам дающим консультации, будет не лишним иногда поглубже вникнуть в суть вопроса. С уважением Вячеслав.

07 октября 2013, 14:26
15 сентября 2013, 13:24, Вячеслав, г. Новороссийск
Маргарита Красикова
Маргарита Красикова
Юрист,

Вячеслав, к сожалению, случается, что водитель новенького авто попадает в дтп в первую неделю владения авто. Если авто не застраховано, то бремя ремонта пострадавшего автомобиля лежит на самом владельце. Требования сотрудников ДПС правомерны.

18 сентября 2013, 14:35
0
0
0
0

Вячеслав, как автовладелец я Вас понимаю и могу сказать, что все автовладельцы добираются до места страхования и прохождения ТО на автомобиле.

Как юрист вынуждена признать, что это один из пробелов в законодательстве. В Российской Федерации есть такое понятие «коллизии права», т.е. пробелы и противоречия. К сожалению, штрафов не избежать и в других жизненных ситуациях (например, после снятия с регистрационного учета, нужно зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней).

Вам не повезло — Вы попались. Но это - обычная жизненная ситуация.Несправедливо, но по-Закону. Надеюсь, поддержала Ваш боевой дух. Удачи!

19 сентября 2013, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Ян Смутницкий
Ян Смутницкий
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте.

Требования ИДПС правомерны. Владеть ТС и его эксплуатировать/ управлять им — это разные вещи. Если у Вас нет талона ТО, Вы обязаны доставить свое ТС для прохождения ТО всеми не запрещенными способами (управлять ТС Вы не имеете право). После получения талона, Вы так же обязаны доставить свое ТС (тем же способом) в пункт получения страхового полиса, и только потом Вы имеете право передвигаться на своем ТС по дорогам общего пользования.

К сожалению, законодательство РФ не совершенно и поэтому создает трудности своим гражданам.

19 сентября 2013, 04:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
По закону у нее 10 дней, а если неукладываемся в этот срок, сколько штраф?
Добрый день! Хочу приобрести автомобиль доставшейся по наследству моей тете, она вступает в наследство 15.11.20 а я смогу забрать авто только 7.12.20 ? Что лучше сделать? На себя она автомобиль оформлять не будет, т.к. не прав и возможности. По закону у нее 10 дней, а если неукладываемся в этот срок, сколько штраф? И можно ли его избежать?
29 октября 2020, 12:12, вопрос №2898655, Михаил, г. Нижневартовск
1 ответ
Защита прав потребителей
Отменил сауну, но деньги не возвращают, хотя ещё 10 дней до даты, можно ли вернуть деньги?
27 декабря зделал предоплату в сауну,на 7января,на следущий день отменил,но деньги не возвращают,хотя ещё 10 дней до даты,можно ли вернуть деньги
29 декабря 2019, 13:21, вопрос №2633871, Сергей, г. Нижневартовск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли забрать авто по доверенности со штраф-стоянки, если имеются непогашенные штрафы?
Можно ли забрать авто по доверенности со штрафстоянки (за неправильную парковку), если есть непогашенные штрафы на собственнике авто? При этом, на том, кто забирает, штрафов нет. Нужна генеральная доверенность у нотариуса или достаточно внести того, кто будет забирать в осаго?
20 февраля 2019, 17:41, вопрос №2267842, Елена, г. Омск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Мараторий 10 дней после изменения плана графика
Как можно этот санаторий соблюсти, если всякие ошибки и недоделки встречаются уже после подачи всех документов в мку цмз? Т.е. Аукционная документация подается, потом делаются всякие коррективы, и через 10 дней после подачи уже объявляется аукцион? С момента изменения пг не проходит 10 дней... Заключение договора с ед.поставщиком в этот период разрешается?
06 июля 2016, 20:47, вопрос №1306832, марина, г. Можайск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли эксплуатировать транспортное средство, если левая фара не работает?
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, Можно ли эксплуатировать транспортное средство Без левой фары. Горит правая фара и левая противотуманная фара.
05 февраля 2016, 20:09, вопрос №1131454, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.10.2013