160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Техническое описание объекта недвижимости

Уважаемые специалисты. В соответствии со статьей 25.3 Федерального закона "О регистрации недвижимости...", одним из документов, которые обязан представить в Росреестр заявитель при регистрации права собственности на самостоятельно возведенный жилой дом, расположен на принадлежащем на праве собственности заявителю - члену СНТ, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

Что это за документы, кто должен их готовить, каковы сроки, стоимость их подготовки и нормативные основания.

Спасибо.

15 Сентября 2013, 15:57, вопрос №223160
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
27%
Юрист - Ирина
398
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее — Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (в том числе в случае, если объект создан на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства), а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
1) документы, подтверждающие факт создания указанного объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
Обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.
Представление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случае, если:

  1. право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке;
  2. указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
  3. для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего населенного пункта или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 г. кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
При этом в соответствии с пп. 20.2 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию права на вышеуказанные объекты недвижимости составляет 100 руб.

15 Сентября 2013, 16:04
q Отблагодарить
0 0
398
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

До 01.03.2015 единственным документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости  и необходимым, наряду с кадастровым паспортом и правоустанавливающим документом на землю, для регистрации права собственности является кадастровый паспорт объекта недвижимости (так называемый «план БТИ»). Кадастровый паспорт изготавливается органами технической инвентаризации (БТИ, Ростехинвентаризация).

15 Сентября 2013, 16:19
получен
гонорар
46%
Юрист - Яна
2695
ответов
1301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1301отзыв

Вам необходимо обратиться в БТИ, вызвать техника для осмотра дома. Вам оформят технический паспорт на основании проведенного осмотра дома. В нем будут указаны все технические параметры имеющихся строений и самого дома, информация о владельце жилья, описание дома, надворных построек, год застройки, экспликация, план, инвентаризационная стоимость. С уважением.

15 Сентября 2013, 16:07
q Отблагодарить
1 0
2695
ответов
1301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение: если не подводит память, то нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 984 рубля и по истечении 14 дней вам обязаны выдать надлежащим образом оформленный документ. Ещё раз с уважением.

15 Сентября 2013, 16:24
получен
гонорар
27%
Юрист - Алена
131
ответ
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с п.3 ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимость...».

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Предположу, что это -именно Ваш случай. Если Вам не принципиально, чтобы дом был измерен БТИ и была определена точная его площадь, Вы можете сами заполнить декларацию об объекте недвижимости. Никакой инвентаризации для этого не требуется. Бланк декларации можно взять в Росреестре бесплатно
16 Сентября 2013, 09:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут