8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблемы с исполнением решения суда по перечислению компенсации в силу п 4 ст 252 ГК РФ

Решением суда доля ответчика в общедолевой собственности на квартиру признана незначительно, невыделима, и ответчик признан незаинтересованным в использовании данной доли. Применён п. 4 ст. 252 ГК РФ, в соответствии с котором суд определил принудительно выплату компенсации за долю ответчику с утратой его права собственности на долю. По определению суда истец внес в качестве обеспечения сумму за долю, определенную судом на счёт управления суда. Суд обязал ответчика в течение 5 дней представить реквизиты расчётного счета, на который должна быть перечислена указанная сумма. При этом суд установил, что переход права собственности у истца на долю будет только поле получения денежных средств ответчиком. Однако ответчик отказался предоставить суду информацию о расчёте счёте. Вступившее в законную силу решение суда реализовать не удаётся. Что делать истцу???

21 января 2019, 05:33, Екатерина, г. Екатеринбург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Нужно обращаться в суд с требованием об изменении порядка исполнения решения суда и прописывать в нем, что Вы имеете право внести средства на депозит нотариуса и с этого момента будете иметь право на перевод доли на себя.

Либо признавать в судебном порядке ответчика уклоняющимся от исполнения решения суда и привлекать его к ответственности, в том числе штрафовать через приставов.

Также на этом основании можно требовать в судебном порядке регистрации перехода права собственности на Вас на эту долю

Гражданский кодекс

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит


1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

21 января 2019, 05:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Данное ходатайство попадает под п.4 ст.82 УК РФ.Пришло уведомление от суда о назначении судебного заседания, на
Добрый день, хотела бы получить консультацию по своему вопросы: нахожусь на отсрочке исполнения приговора до достижения ребенком 14 лет. Ребенку сейчас 12 лет, до достижения моим ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено. По рекомендации уголовно-исполнительной инспекции и с их согласования направила ходатайство в районный суд по месту жительства о о сокращении срока отсрочки отбывания наказания осужденной женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с освобождением осужденной от отбывания оставшейся части наказания со снятием судимости на основании ст.82 УК РФ. Данное ходатайство попадает под п.4 ст.82 УК РФ.Пришло уведомление от суда о назначении судебного заседания, на основании ч.2 ст.82 УК РФ, что полностью противоречит моему ходатайству, тк данная часть статьи 82 УК РФ предполагает отмену отсрочки и направление осужденного на исполнение наказания в связи с отказом от ребенка. Позвонив в суд обговорила данный вопрос, что мое ходатайство неверно указано для рассмотрения в части ст.8 УК РФ, на что мне ответили, что это возможная ошибка и все разъясниться в ходе самого судебного заседания. Секретарь назначенного судьи в отпуске.Я направила в суд Ходатайство об уточнении применения частей ст.82 УК РФ , где указала подробно части статьи 82 УК и ст.397 УПК в части моего ходатайства.Что я могу еще сделать в этой ситуации , либо мне лучше отозвать ходатайство и отправить новое, можно ли так сделать?
23 марта, 09:06, вопрос №3013756, Юлия, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему4
Здравствуйте! Ситуация: 1. Умер отец, двое наследников: родные совершеннолетний брат и несовершеннолетняя сестра. 2. Законный представитель несовершеннолетнего – родная мама обоих наследников. 3. В состав наследства входит нежилые коммерческие помещения, квартира и автомобиль и долги банкам. 4. У несовершеннолетней сестры и законного представителя нет желания, времени и компетенции заниматься коммерческой недвижимостью и платить налог (2% в год) за неё. 5. Совершеннолетний наследник готов отказаться от доли в квартире, автомобиле и взять долги на себя. 6. По стоимости: (коммерческие помещения – долги) = квартира + автомобиль. Мы предполагали сделать следующее: 1. Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему. 2. Согласовать раздел с органом опеки (ГК РФ Статья 37ч2). Предварительно ходили в орган и уточнили всю процедуру, они концептуально не против подобного раздела. 3. Оформить права собственности на основании свидетельства о вступлении в наследство и соглашения о разделе наследуемого имущества. Возникла следующая ситуация с нотариусом: 1. Нотариус сообщила (дословно) «согласно статьи 37ч3 гк рф вы не сможете сделать раздел наследуемого имущества, потому что оба наследника от одной мамы. Если были бы разные мамы, то было бы можно.». 2. Также она сообщила что она отправляет всю информацию в Росресстр для переоформления в день выдачи свидетельства. Хотя в соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Мы предполагали что можно оформить всё за один раз после получения согласия опекунства. 3. Нотариус сообщила что единственный выход — это вступать по долям и потом «брать согласие органов опеки на продажу долей и продавать совершеннолетнему наследнику». Хотя мы не понимаем, как и зачем это делать, если она ранее ссылалась на ст. 37ч3 ГК РФ. Подскажите, пожалуйста, насколько правильна позиция нотариуса, так как нам она кажется немного абсурдной.
13 января, 11:49, вопрос №2959355, Евгений, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Неисплнимость решения по п.4 ст.252 ГК РФ
Здравствуйте! По п.4 ст.252 ГК Суд лишил нас доли в общем имуществе, присудив истцу выплатить нам компенсацию. На депозит суда истец сумму компенсации изначально, до решения, добровольно не перечислил, суд его к этому не обязывал. На сегодня истец всячески от выплаты установленной судом компенсации уклоняется, при этом по Решению уже перерегистрировал наши права на себя. Вопрос: 1. является ли внесение записи в Росреестр нарушением п.5 ст.253, ведь никакой компенсации мы не получили ни рубля, своих прав, соответственно, не потеряли. 2. является ли неистребование судом доказательств платёжеспособности истца при наличии явного несогласия истца с назначенной суммой (они даже оспаривали эту сумму в апелляции) нарушением процессуальных норм и каких именно? На сегодня наши права категорически нарушены тем, что собственности мы лишены фактически просто так, забесплатно, потому что судебные приставы с истца взять ничего физически не могут - все 13 счетов, включая 7 валютных, пусты, арест недвижимости не возможен, авто нет, зарплата минимальная, в браке не состоит. Что же делать?? Спасибо!
06 июля 2019, 20:55, вопрос №2426565, Чураев Михаил, г. Москва
14 ответов
Гражданское право
Есть ли практика применения п 4 ст 1109 ГК РФ?
Здравствуйте, подскажите пржалуйста, есть практика применения нормы п.4 ст.1109 ГК РФ? Интересуют решения, где неосновательное обогащение было признано не подлежащим возврату в связи с тесм, что было перечислено в отстуствие обязательства.
29 ноября 2018, 22:23, вопрос №2183348, юлия, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Комментарий п.3 ст. 395 ГК РФ
Здравствуйте! Нужна консультация по следующему вопросу: Как правильно трактовать комментарий п.3 ст. 395 ГК РФ: "Если же на момент вынесения судом решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начисляются проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов". То есть при подаче искового заявления я могу включить пункт: "Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за каждый день просрочки возврата суммы долга ________ образовавшегося на дату законного требования о возврате, в период с _______г. по день фактической уплаты основного долга исходя из средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, равной _______% годовых. Взыскиваемую сумму в иностранной валюте (Евро) выплатить в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактической уплаты долга." Я правильно понимаю, что суд в свое решении будет обязан включить это требование? Или надо дождаться уплаты долга и повторно обращаться в суд с иском о взыскании процентов? Заранее благодарю за ответ.
13 мая 2015, 07:46, вопрос №835193, Илья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.01.2019