Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прохождение мед комиссии

Здравствуйте! По какому приказу должен проходить медкомиссию слесарь по ремонту подвижного состава текущего отцепочного ремонта

15 Сентября 2013, 14:44, вопрос №223092 Виктор, г. Архангельск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Виктор здравствуйте!

    В соответствии со ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

    В целях исполнения закона Приказом МПС Российской Федерации от 29 марта 1999 г. №6Ц было утверждено Положение «О порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте»

    Там и содержится подобное указание

    9. Лица, не прошедшие обязательные медицинские осмотры или имеющие заключения ВЭК о профессиональной непригодности, к работе (производственной практике) не допускаются.

    10. Обязательные медицинские осмотры работников железнодорожного транспорта проводятся:

    10.1. Работников, непосредственно связанных с движением поездов, с учетом профессии и возраста со следующей периодичностью:

    10.1.1. Машинистов локомотивов, работающих без помощников машинистов на поездной и маневровой работе, машинистов и помощников машинистов, обслуживающих скоростные поезда, и механиков рефрижераторных секций — ежегодно.

    10.1.2. Иных машинистов, водителей и их помощников, работников, выполняющих диспетчерско-операторские и станционно-маневровые работы, обеспечивающие движение поездов, в возрасте до 50 лет — каждые 2 года, после 50 лет — ежегодно.

    10.1.3. Других работников, непосредственно связанных с движением поездов — раз в 3 года.

    10.2. Работников, подвергающихся воздействию опасных и вредных производственных факторов, — с периодичностью, установленной нормативными правовыми актами Минздрава России, принятыми в установленном порядке.

    10.3. Работников, непосредственно связанных с движением поездов и одновременно подвергающихся воздействию опасных и вредных производственных факторов, — с периодичностью, установленной настоящим Положением и нормативными правовыми актами Минздрава России, принятыми в установленном порядке. При совпадении сроков проведения обязательных медицинских осмотров в Карте обязательного медицинского осмотра для обследования по совмещенным программам указываются все виды работ и факторы производства, по которым требуется заключение о соответствии состояния здоровья работников их профессиональной деятельности.

    10.4. Работников, указанных в подпунктах 4.1. — 4.3. настоящего Положения, в возрасте до 21 года — с периодичностью, установленной законодательством Российской Федерации о труде,- ежегодно.


    15 Сентября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что за приказ 796 от 19.12.2005. На сколько я знаю 6 Ц отменен

    15 Сентября 2013, 15:06
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Виктор, добрый день.

    Согласно ст. 213 ТК РФ Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

    Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Постановлением Правительства РФ от от 27 октября 2003 г. N 646 установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Министерству здравоохранения Российской Федерации поручено утвердить: перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования); порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

    Согласно приказу от 12 апреля 2011 г. № 302н Министерства здравоохранения и социального развития РФ в перечень вредных и опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) включены: углеводороды ароматические: бензол и его производные (толуол, ксилол, стирол и прочие) — п.; смесь углеводородов: нефти, бензины, керосин, мазуты, битумы, асфальты, каменноугольные и нефтяные смолы и пеки, возгоны каменноугольных смол и пеков, минеральные масла (не полностью очищенные минеральные масла, сланцевые смолы и масла) — п. 1.3.5; локальная вибрация — п. 3.4.1; производственный шум — п. 3.5; стекловолокно и др. — п. 1.1.4.3.2. В соответствии с п.7 Приложения № 3 к этому приказу, регулирующего порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, работодатель определяет контингенты и составляет список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с указанием участков, цехов производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его в медицинскую организацию.


    15 Сентября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А что за приказ 796 от 19.12.2005. На сколько я знаю 6 Ц отменен

    Нет, не отменен если верить Гаранту http://base.garant.ru/180339/

    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 N 796
    «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой» устанавливает перечень противопоказаний и болезней и все.

    15 Сентября 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор. Сейчас (а именно с 1 января 12 года) применяется Приказ Минздравсоцразвития РФ  №302н от 12 апреля 2011 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА». С 01 января 12 года утратили силу 
    приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности
    Российской Федерации от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения
    предварительных и периодических медицинских осмотров работников и
    медицинских регламентах допуска к профессии» (по заключению Минюста
    России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30
    декабря 1996 г. № 07-02-1376-96);

    приказ Министерства здравоохранения и социального развития
    Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней
    вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при
    выполнении которых поводятся предварительные и периодические медицинские
    осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров
    (обследований)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской
    Федерации 10 сентября 2004 г. № 6015);

    приказ Министерства здравоохранения и социального развития
    Российской Федерации от 16 мая 2005 г. № 338 «О внесении изменений в
    приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004
    г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
    производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
    предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и
    порядка проведения этих осмотров (обследований)» (зарегистрирован
    Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2005 г. № 6677).

    Раньше работающих по Вашей профессии, отправляли на мед осмотр по приказу №90 (если мне не изменяет память)

    15 Сентября 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats