Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Пьяный несовершеннолетний водитель скрылся с места дтп

Здравствуйте. Пару часов назад наблюдала как мою машину, припаркованную около дома,на приличной скорости стукнула другая машина. есть свидетели кроме меня.пока ждем дпс виновных нашли сами(поселок маленький). за рулем был пьяный несовершеннолетний, без прав. что грозит ему и владельцу авто?

18 Сентября 2013, 13:28, вопрос №223002 Алла, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Путинцева Екатерина

    В соответствии со ст. 1074 ГК РФ: «1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
    3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.»

    Если ребенку менее 14 лет ответственность несут родители в полном объеме

    18 Сентября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янарысов Василий Александрович
              Ответственность наступает по ч.3  ст.  12.8. КоАП РФ, а именно:
    управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

              В случае если лицо не достигло 16 лет он не подлежит административной ответственности.

             Кроме того транспортное средство по ст. 27.13  подлежит задержанию и перемещение на охраняемую стоянку. В дальнейшем владелец должен оплатить услуги по пермещению и хранению транспортного средства. Так же данная мера обеспечения не применяется в случае устранения причины задержания на месте.

           Последствия различны так же  в случае отсутствия (либо наличие) договора  страхования ответственности владельца транспортного средства по ОСАГО.

    18 Сентября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats