8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пьяный несовершеннолетний водитель скрылся с места дтп

Здравствуйте. Пару часов назад наблюдала как мою машину, припаркованную около дома,на приличной скорости стукнула другая машина. есть свидетели кроме меня.пока ждем дпс виновных нашли сами(поселок маленький). за рулем был пьяный несовершеннолетний, без прав. что грозит ему и владельцу авто?

15 сентября 2013, 09:27, Алла, г. Уфа
Екатерина Шардина
Екатерина Шардина
Юрист, г. Советский

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ: «1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.»

Если ребенку менее 14 лет ответственность несут родители в полном объеме

18 сентября 2013, 10:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Александрович Янарысов
Василий Александрович Янарысов
Юрист,
Ответственность наступает по ч.3 ст. 12.8. КоАП РФ, а именно:
управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В случае если лицо не достигло 16 лет он не подлежит административной ответственности.

Кроме того транспортное средство по ст. 27.13 подлежит задержанию и перемещение на охраняемую стоянку. В дальнейшем владелец должен оплатить услуги по пермещению и хранению транспортного средства. Так же данная мера обеспечения не применяется в случае устранения причины задержания на месте.

Последствия различны так же в случае отсутствия (либо наличие) договора страхования ответственности владельца транспортного средства по ОСАГО.

18 сентября 2013, 10:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП с участием велосипедиста и вменение водителю оставления места ДТП
Ситуация - велосипедист при движении по проезжей части упал и зацепил проезжающее рядом авто (царапина на двери). У водителя автомобиля нет ОСАГО. Аварком составил схему ДТП, которую обе стороны подписали. Больше никаких документов не было выдано. ГИБДД не вызывали. Обменялись контактами и всё. Водитель предлагает выбор: или возмещение или суд. Можно ли в данной ситуации руководствуясь п.11.1 закона об ОСАГО вменить водителю авто оставление места ДТП.
13 августа 2019, 10:52, вопрос №2470513, Василий, г. Барнаул
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП
Здравствуйте. На пешеходном переходе водитель совершил наезд на пешехода. Водитель с места ДТП скрылся. Свидетели ДТП сразу разошлись, поэтому собрать контактные данные не удалось. Удар был несильный, пришёлся в правую ногу. Пешеход не стал вызывать ГИБДД и ушёл. Спустя некоторое время у него проявилась травма ноги, на которую пришёлся основной удар. Может ли при таких обстоятельствах пострадавший обратиться в ГИБДД?
19 ноября 2018, 14:47, вопрос №2172061, Вячеслав, г. Ижевск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит водителю, если произошло ДТП?
Здравствуйте . Произошло дтп, автомобиль совершил наезд на пешехода двигаясь по проезжей части в темное время суток. Потерпевший пешеход скрылся с места дтп самостоятельно.После не которого времени и водитель покинул место дтп. Спустя пару часо Вызвали инспекторов ДПС запротоколировали случившееся. что грозит водителю ?
03 декабря 2017, 17:28, вопрос №1833220, Мария,
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие могут быть последствия, если оба водителя покинули место ДТП?
На парковке в меня въехала машина, водитель скрылся. Были свидетели ДТП, возможно, видео-фиксация камер наружного наблюдения. Я растерялась и тоже уехала позже. Какие могут быть последствия?
14 июня 2017, 07:04, вопрос №1666525, Мария, г. Киселевск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Водитель покинул место ДТП и теперь требует экспертизы
Добрый день! Водитель покинул место ДТП. Написали заявление в ГАИ и благодаря очевидицам нашли виновного. Состоялся суд, но в суд виновник не явился(перенесли на другую дату) . Спустя день после суда, со стороны ответчика, юрист в телефонном режиме потребовал пройти автоэкспертизу и назначил время. Можно ли нам туда не ехать?
15 января 2016, 20:26, вопрос №1101817, Динар, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 18.09.2013