Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Внеплановое жилье. Что делать?

Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации. 9 лет назад мама продала внеплановый дом, в домовой книге прописалась покупательница дома. Месяц назад при получении пенсии мама обнаружила , что половину суммы ей не доплатили. Выяснилось, что денежку удержали за долги по оплате эл. энергии за 2011-2012 гг по адресу внепланового дома. Все разбирательства с энергосбытом не привели ни к чему. Юрист требует документы купли-продажи дома (св-во о гос. регистрации права, документы, подтверждающие смену собственника и т.д.). На все объяснения, что этих документов не существует, отвечает, что действует по закону. Причем, к тем людям, которые проживают в этом доме до сих пор, претензий никаких. Хотя, как рассказали соседи, там уже дважды отрезали свет за неуплату. Суд состоялся без присутствия обвиняемой, т.е. мамы. Не было ни повестки, ни уведомления о задолженности. Так же заочно дело передали судебному приставу. Ознакомления с судебным приказом также не было. Собрав кучу справок, мама обратилась в суд с просьбой отменить судебное решение, т.к. требования незаконны. Решение отменили. Но! Деньги возвращать никто не собирается - раз. Юрист требует вышеперечисленные документы и даже разговаривать не хочет - два. Подскажите, пожалуйста, закон(ы), где указано о внеплановом жилье и что делать дальше? Юрист, к которому обратились мы за помощью, предлагает ждать. ТОлько вот чего????

17 Сентября 2013, 22:27, вопрос №222712 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. А что такое внеплановый дом? Нет такого понятия, поэтому и законов таких нет.  Продать недвижимость путем записи в домовой книге невозможно. Это — не сделка купли-продажи, а всего лишь прописка в доме (на тот момент).

     Кроме того, судом отменен судебный приказ. Но отмена приказа еще не означает, что ситуация разрешилась. Истец теперь имеет право обратится в суд с требованием взыскать долг в исковом порядке. Хотя, зачем ему это делать, если свои деньги он получил? К тому же никто никаких денег не вернет, пока не будет заявлено соответствующее требование.

    Не видя документов, трудно судить, прав ваш юрист или нет. Если приказ, на основании которого взысканы деньги, отменен, вам требуется обратиться в суд и потребовать поворот исполнения решения. Думаю, ждать, когда истец обратится в суд с иском, не стоит.

    17 Сентября 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats