8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель ошибочно перечислил деньги после увольнения?

Добрый день.Прошу помочь в данном вопросе.Я уволилась по собственному желанию 26.10.2018 со своего прежнего места работы.После увольнения мне дважды были переведены деньги в ноябре и декабре. В ноябре два раза были выплаты как зарплата и аванс и в декабре также. Сейчас звонит бывший работодатель,говорит ,что по программе у них я до сих пор работаю и ,я в ответ на это сообщила,что я у них не работаю с октября и трудовая книжка у меня на руках.На это они мне сказали ,что я должна им вернуть деньги,которые они мне выплачивали после увольнения.Должна ли я им возвращать деньги? и какие вопросы мне нужно задать в ответ работодателю,в случае если все таки я должны вернуть деньги?Спасибо за ответ.

Показать полностью
, Анастасия, г. Москва
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Напомню, что статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не раскрывается. В правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 N 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Руководствуясь приведенным пониманием счетной ошибки, многие суды не признают таковой сбой в компьютерной программе.
Поэтому работодатель не вправе с Вас взыскать данную сумму.
 
Между тем, в судебной практике встречаются случаи, когда суд взыскивает с работника излишне выплаченную сумму, поскольку перечисленные денежные средства не являются заработной платой, право на указанную выплату бывший работник  не имел, денежная сумма не подпадает под категорию денежных средств, приравненных к заработной плате и представленных гражданину в качестве средства к существованию, в связи с чем установленные пунктом 3 статьи 1109 ГК РФ ограничения для взыскания неосновательного обогащения не подлежат применению при разрешении настоящего спора (См. Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу N 33-1865/2018)
 
Таким образом, Вам решать, будете ли Вы судиться или нет с работодателем.
 
 
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Страховая компания и турагентство не платят за несостоявшуюся поездку? Что делать? Куда жаловаться?
Добрый день. Моя мать не смогла поехать в декабре по туристической путевке - заболела ковидом. Путевка была оформлена в турагентстве на 3 человек. Только она одна не поехала, остальные 2 - поехали. Сразу в декабре она написала заявление в турагентство по эл. почте, чтобы вернули деньги. Заявление проигнорировали. Проигнорировали 2 и 3-е заявление по эл. почте. На 4-й раз, уже в марте, пошла лично в турагентство, вручила лично заявление о возврате денег. В начале апреля пришел ответ, что турагентство возвратит небольшую часть денег в течение 10 раб. дней, а остальную сумму надо получать у страховой компании. До сих пор ничего не вернули. Теперь про страховую компанию. Тогда же в начале апреля мы написали в страховую по эл. почте, отправили все нужные документы, они ответили, что нужно ещё предоставить какую-то "калькуляцию возврата от турагентства" (я так понимаю, общую стоимость путевки на 3-х человек нужно поделить на 3 и вычесть часть суммы, которую возвращает турагентство). Сказали, что это мы должны запрашивать эту калькуляцию и переслать в страховую фирму, но и они на всякий случай тоже написали в турагентство. Через месяц турагентство отвечает, что они не предоставляют калькуляцию, нужно обращаться к туроператору (с которым мы вообще никаких договоров не заключали, договор был только с турагентством и со страховой компанией). Позвонили в страховую, там отвечают, что им тоже не предоставили калькуляцию, а без калькуляции они не могут выплатить страховую. В итоге, до сих пор ни турагентство не вернуло деньги, ни страховая компания. От нас требуют какую-то калькуляцию от третьей организации, тянут сроки. Что делать? Куда жаловаться?
, вопрос №3044214, Евгений, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом
Здравствуйте! Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом. Можно ли сейчас подать в суд?
, вопрос №3044296, Иван, г. Иркутск
Трудовое право
Добрый день, работодатель задерживает декретные выплаты.спустя месяц не могу ничего добится.что делать?
Добрый день, работодатель задерживает декретные выплаты...спустя месяц не могу ничего добится.что делать?
, вопрос №3044368, анжелика, г. Москва
Защита прав потребителей
Что делать если сумма банковской гарантии меньше суммы штрафа и пени?
Что делать если сумма банковской гарантии меньше суммы штрафа и пени?
, вопрос №3044493, Игорь, г. Екатеринбург
Все
Что делать если звонят кредиторы и угрожают
Что делать если звонят кредиторы и угрожают ?
, вопрос №3044822, Виктор,
Дата обновления страницы 21.01.2019