Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имея диплом о высшем образовании нужно ли пройти тест по русскому языку

Для получения гражданства имею ли я право находиться на иждивении у дяди? Я закончил институт в Воронеже,имею сейчас вид на жительство вопрос такой, для получения гражданства нужно ли мне пройти тест для получения сертификата,для подачи на гражданство?

17 Сентября 2013, 19:10, вопрос №222564 Рагим, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Рагим, здравствуйте!

    В соответствии с п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325
    (ред. от 29.12.2012 г.) владение русским языком для целей получения гражданства может быть подтверждено одним из следующих документов:

    документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации; 

    сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;

    документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

    документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

    Таким образом, при наличии у Вас диплома ВУЗа на территории РФ тестирование проходить необязательно.

    17 Сентября 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats