Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел собственности

Здравствуйте! Мы с мужем прожили в браке 13 лет, имеем двух несовершеннолетних детей, в браке получили квартиру, которую впоследствии приватизировали, муж отказался от права собственности в пользу меня и несовершеннолетних детей, в квартире он прописан. Скажите, на какую часть собственности в данной квартире он имеет право при разделе имущества. Спасибо.

17 Сентября 2013, 11:50, вопрос №222212 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Квартира находится в собственности у Вас и Ваших детей, но в связи с отказом от участия в приватизации в Вашу пользу, за мужем сохраняется право бессрочного пользования данной квартирой. Выписать его из этой квартиры нельзя даже по суду.

    17 Сентября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не собираюсь его выписывать, просто мне необходимо знать, на какую часть имущества он имеет право, все хочется решить без конфликтов, "по-чесному" . Возможно решение по договоренности? Когда имеется другое имущество, или при таком решении в любой момент может затребовать свою долю, если пользование бессрочное.

    17 Сентября 2013, 18:10
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

    Уважаемая, Наталья!

     Имущество приобретённое в период брака,  является совместно нажитым супружеским имуществом (за некоторым исключением, которые к вашему делу отношения не имеют) и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано . 
    В вашем случае данная квартира находится в долевой собственности, но при этом к совместно нажитому имуществу, подлежащему разделу между супругами относится только  доля зарегистрированная на Вас. 

    Таким образом, при разделе квартиры муж имеет 1/2  от Вашей доли.

    17 Сентября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают

    Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

    17 Сентября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    У Вашего мужа ни какой доли нет. Есть только право проживания. В Ваших силах договориться с мужем о порядке пользования данной квартирой. Лучше решить этот вопрос нотариально, либо можно попытаться решить в судебном порядке, при условии, что у  Вас имеются документальные свидетельства, что ваш муж ведет противоправную деятельность в отношении Вас.

     Если это вам поможет отправьте отзыв.

    17 Сентября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все понятно, то есть он может "мотать нервы" сколько угодно, к сожалению я этого и боялась, думала, что в судебном порядке можно будет все поделить и на этом закончатся все мучения - так было бы проще всего. Думаю договориться в нашу с детьми пользу будет очень сложно. Спасибо большое за ответ.

    17 Сентября 2013, 20:14
stats