8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить дом на части единственному собственнику?

Я — единственный собственник ИЖ дома 3 этажа 309 м2. Весь дом поделен на мини-студии по 12-13 м2 (на схеме видно). Я хочу разделить жилой дом на части, как на самостоятельные предметы сделки. И после этого распорядиться частями по своему усмотрению. Как оформить данную процедуру? И могут ли быть препятствия со стороны властей? Нужно ли юридическое сопровождение для оформления?

    1эт
    .png
12 января 2019, 06:18, Лунев Сергей, г. Москва
Аслан Гаджиев
Аслан Гаджиев
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Законодательством предусмотрена возможность раздела дома на отдельные квартиры, в том числе для последующей продажи. Однако, должен быть соблюден ряд условий: наличие отдельной двери, разделяющих стен и др. Кроме того, Вам необходимо согласовывать данный вопрос с БТИ, а в последующем новые объекты недвижимости (квартиры) регистрировать в Росреестре.

Препятствия могут быть со стороны властей, так как на практике органы власти даже по элементарным вопросам не всегда хотят работать. Чтобы преодолеть их рекомендую воспользоваться юридическим сопровождением, так как в интересующей Вас процедуре очень много нюансов, и даже для более основательной консультации нужно ознакомление со всем пакетом документов.

Удачи Вам!

12 января 2019, 08:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие у меня права на дом, если единственный собственник моя бабушка?
Есть дом, купленный в 94г. (мне тогда было 5 лет). Бабушка после покупки приватизировала его и оформила на себя (единственный собственник). Меня и мою мать просто прописала. Сейчас, когда мая моть умерла, бабушка грозится выписать меня из дома и отправить "на улицу". Также говорит, что после смерти завещает дом "соседу" или моей дочери (6 лет). Больше родни нет. Есть ли у меня какие права на дом? Я читала, что в приватизации обязательно участвуют несовершеннолетние при покупке - так почему у меня нет доли? Это законно? И что будет если дом по завещанию перейдет третьему лицу - я останусь прописана или меня "выставят за порог"?
06 сентября 2018, 12:29, вопрос №2098772, Яна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как правильно разделить дом на 2 собственников?
Здравствуйте! У меня в собственности есть 1/2 часть дома, другая часть принадлежит моему дяде. Я обратилась в пенсионный фонд по поводу выплаты материнского капитала на реконструкцию дома(пристройку), мне объяснили, что нужно разделить дом, т.е. что бы было 2 входа. Как это все должно происходить? Обязательно ли разделять дом внутри стеной, или можно оставить все как есть, только сделать другой вход? Нужно ли при это делить участок? И что делать если дядя не захочет делить дом?
16 марта 2016, 08:14, вопрос №1182288, елена рослякова,
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Как разделить дом на двух собственников?
Здравствуйте. Ситуация такова, я живу с мамой в посёлке, в большом коттедже с мансардой. Этот дом построил мой покойный отец, после его смерти мать оформила на себя свидетельство на право собственности на этот дом. Ещё у меня есть сестра, которая живёт в другом городе. После того как я завёл семью, у нас начались конфликты и мать предложила разделить дом на три части, по одной части каждому члену семьи т.е. мне, сестре и маме. За каждую часть по 1000000 рублей. И они с сестрой предложили мне выкупить часть дома сестры. Дом мы разделили стеной. Теперь получается живём в разных квартирах за стенкой. Отношения вроде наладились. 1000000 рублей я почти выплатил, осталось выплатить последнюю сумму, которая у меня уже есть. Но я хочу обезопасить себя и свою семью, оформив свою часть дома себе в собственность. Как это правильно сделать, чтоб я и моя семья были единственными и полноправными собственниками данной части дома. Мать предложила сделать на меня дарственную, на эту часть дома. Подскажите пожалуйста что делать?
10 февраля 2016, 23:59, вопрос №1138827, Антон, г. Хабаровск
5 ответов
Раздел имущества
Как разделить дом, между тремя собственниками, если один из них не хочет раздела?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации: я хочу разделить дом между моей сестрой и мамой. Сестра тоже этого хочет, а вот мама идет в отказ. После смерти нашего отца, дом который был оформлен на него, был переоформлен на нас троих (мама, я и сестра). На данный момент мама повторно вышла замуж и прописала в дом нынешнего мужа. Мы с ними не общаемся и хотим разделить дом (продажа).
11 января 2016, 19:47, вопрос №1095563, Никита,
2 ответа
Семейное право
Как разделить квартиру если единственным собственником является отец
Наша семья мама, отец, я старший сын (25 лет), младший сын (18 лет). Сложилась следующая ситуация: в 1994 году родители расторгли брак, в 1995 году между отцом и фирмой застройщиком был заключен договор аренды жилого помещения с правом выкупа. 1995 году нашей семье предоставили трехкомнатную квартиру, мы всей семьей вселились и прописались. По настоящее время проживаем вчетвером в этой квартире и так же прописаны. Данная квартира в собственность была оформлена в 2005 году только на отца, в собственность он оформил через суд, о данной ситуации ни кто из нас не был в курсе. На данный момент он единственный собственник. мама подавала в суд о признании 1/2 доли собственности в квартире, но судом было отказано. Сейчас с отцом ни кто не общается несколько последних лет (очень плохой человек). Недавно мы узнали что он решил продать квартиру. Вопрос: 1) как не допустить продажу квартиры чтоб не оказаться на улице? 2) может ли мама или дети подать на раздел имущество, либо иные другие иски, чтоб в итоге жить отдельно втроем (т.е. купить другую квартиру с продажи этой). С каким иском необходимо обратиться в суд? 3) Может ли он кого либо из нас выселить? 4) Можно ли потребовать предоставить нам другое жилье чтоб мы жили отдельно от него?
07 июня 2014, 18:55, вопрос №471240, Данил, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2019