8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право на наследство?

Добрый день! В августе этого года у меня умер дед. После него осталась квартира, в которой я прописан и был прописан дед. Мой отец тоже умер в 2003г. Когда дед женился, у его жены уже была дочь от другого брака, т.е. сводная сестра моего отца, но дед не удочерял её когда женился. В квартире она не жила и не прописана. После смерти жены дед приватизировал квартиру полностью на себя.

Имеет ли моя тётка право на квартиру, если она неродная дочь моего деда и не была им удочерена?

14 сентября 2013, 06:55, Максим, г. Москва
Елена Баркова
Елена Баркова
Юрист, г. Москва

Добрый День.

Вам переживать не о чем.

Дети наследники первой очереди, внуки второй очереди либо по праву представления.
Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. ГК РФ Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1146. ГК РФ Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Первыми наследуют те, кто входит в первую очередь. Если, хотя бы один из них принимает наследство, то наследники последующих очередей автоматически устраняются от наследства.

14 сентября 2013, 07:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Дорый день, нет, она не имеет право на наследство, так как не является ни родственником, ни иждивенцем Вашего деда. Вы же, имеете право на эту квартиру, так как фактически приняли наследство и прописаны в ней

14 сентября 2013, 07:39
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Наследство я ещё не принял, т.к. как я понимаю, вступить в него могу только через 6 месяцев.

Спасибо! меня интересовал именно этот момент (право тётки на наследство матери).

Но ситуация не так проста... Тётка утверждает, что у неё есть завещание, по которому дед завещал ей квартиру. Показывать его она отказывается! Я обошёл всех нотариусов в нашем городе - никто не подтвердил наличия завещания. Я жил в другом городе и когда приехал, оказалось, что в дедовой квартире, где я прописан уже живут какие-то квартиранты, которым она её сдала. В квартиру, где прописан, я попасть не могу...

Что делать?...

14 сентября 2013, 08:02
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В связи с тем, что квартира была преватизирована после смерти жены деда, то есть перешла к нему в собственность после смерти супруги то соответственно у вашей тетки не возникает право на наследство своей матери (жены деда). так как ваш отец также умер не вступив в наследство то соответственно в случае отсуттсвия других прямых наследников, вы являетесь по праву представления наследником первой очереди. Таким образом отвечая на ваш вопрос ваша тетка не имеет права наследовать данную квартиру. Нормы закона приведены коллегой выше.

14 сентября 2013, 07:42
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо! меня интересовал именно этот момент (право тётки на наследство матери).

Но ситуация не так проста... Тётка утверждает, что у неё есть завещание, по которому дед завещал ей квартиру. Показывать его она отказывается! Я обошёл всех нотариусов в нашем городе - никто не подтвердил наличия завещания. Я жил в другом городе и когда приехал, оказалось, что в дедовой квартире, где я прописан уже живут какие-то квартиранты, которым она её сдала. В квартиру, где прописан, я попасть не могу...

Что делать?...

14 сентября 2013, 07:56
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Что делать?...

Здравствуйте.

Лучше всего попробовать и обратиться к нотариусу с заявлением (нотариус на определенную букву в городе ведет наследственное дело) и, если н ничего не сделает, в суд для включения в наследственную массу в силу наследования по закону.

Это не самая сложная процедура, но побегать надо.

14 сентября 2013, 08:13
0
0
0
0

Подскажите, где восстановить документы на право собственности деда на квартиру, т.к. эти документы из квартиры пропали...

В Росреестре. Там все документы имеются.

14 сентября 2013, 08:35
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Максим.

Так как Вы наследник первой очереди, то Вам необходимо не позднее 6 месяцев с момента смерти. дедушки обратиться к нотариусу об открытии наследственного дела. После этого нотариус сделает запрос в архив о наличии завещания либо о его отсутствии и исходя из этого необходимо будет действовать. Скорее всего завещания нет, так как в противном случае Ваша тетя занималась бы переоформлением документов на квартиру на свое имя. Поэтому Вам не нужно тянуть время и обращайтесь к нотариусу.

Что касается сдачи квартиры по найму, то Вы вправе требовать у тети устранения препятствий в пользовании квартирой дедушки, так как она не имея документов о праве собственности распоряжается ей по своему усмотрению и получает выгоду.

Если она добровольно этого не сделает, то Вы вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении договора найма и нечинении препятствий по пользованию жилым помещением. Но сейчас именно самым правильным будет это обращение к нотариусу для открытия наследственного дела. Все остальные вопросы Вам необходимо будет улаживать после того как нотариус выяснят по поводу завещания.

С Уважением, Сергей.

14 сентября 2013, 08:22
1
0
1
0

Документы восстанавливать не обязательно, так как о их существовании делает запрос сам нотариус в регистрационную службу. Вам необходимо как зарегистрированному лицу взять единый жилищный документ (выписка), где будут указаны лица зарегистрированные в квартире, кто является собственником квартиры, о наличии задолженности и так далее.

С Уважением, Сергей

14 сентября 2013, 08:36
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Максим. Вы зарегистрированы в квартире, это плюс. Обычно нотариусы особо не разбираются, жили Вы в ней фактически или нет. Принять наследство можно не только путем написания заявления у нотариуса, но и своими фактическими действиями. Таким образом, обратитесь к нотариусу, который занимается оформление наследства на данной территории (по букве фамилии и району), представьте документы о родстве (свидетельства о рождении Ваше и Вашего умершего отца), справку о зарегистрированных в квартире лицах, документы о праве собственности дела на квартиру. Далее, нотариус даст список документов, которые еще буду необходимы, в том числе заключение оценщика, выписка из ЕГРП об отсутствии ареста. Если нотариус, заявление не примет — то в суд, где сразу указываете в просительной части о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на квартиру за Вами. Параллельно можете обратиться в суд с иском к тетке о нечинении препятствий в пользовании квартирой или к квартирантам о выселении. Можно в принципе, вызвать полицию и сказать, что Ваша квартира занята незнакомыми людьми. После, чего, я думаю, квартиранты сами съедут, даже, если полиция отработает вопрос не до конца.

14 сентября 2013, 08:26
2
0
2
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо, Мария! Подскажите, где восстановить документы на право собственности деда на квартиру, т.к. эти документы из квартиры пропали...

14 сентября 2013, 08:33

Максим, сообщите нотариусу, что пропали документы, для подтверждение права собственности предоставьте выписку из ЕГРП. Нотариус выдаст запрос о выдаче дубликата в регистрирующем органе (Росреестре)

14 сентября 2013, 08:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав. Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав? Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца? Мог бы Громов наследовать после смерти своего сына Андрея? Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
24 октября 2020, 11:27, вопрос №2894358, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство внук бабушки, если родственные отношения не поддерживались?
Добрый день! Возникла такая ситуация. 2 месяца назад, умерла бабушка, у которой было в собственности 2 квартиры. Одна в Москве, а вторая в Подмосковье. Самый близкий родственник из ныне живущих, это ее сын. Но изначально у бабушки было 2 детей, это сын и дочь. Дочь умерла больше 10 лет назад. Но у дочери есть взрослый сын. В виду того, что родственные отношения между сыном бабушки и её внуком(сыном её дочери) совсем не поддерживаются, есть неясность с наследством. Возможно одна из квартир была записана на сына бабушки еще до её смерти. И неизвестно, есть ли завещание. Бабушка прописана была в Москве и получала пенсию. Вопрос. Имеет ли право наследства внук бабушки на эти квартиры? И т.к родственных отношений нет, то у внука нет доступа к свидетельству о смерти бабушки, но есть документы на свою мать. Это Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти.
17 июля 2018, 09:33, вопрос №2054457, Дмитрия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеем ли право на наследство неприватизированной квартиры?
После смерти бабушки осталась неприватизированная квартира. У неё есть два сына, давно проживающие в другой области. Один пенсионер, второй предпенсионного возраста. Я внук прописанный в этой квартире. Имеют ли права наследства бабушкины дети и претендуют ли они на неё? И как поступить мне?
11 июня 2018, 18:05, вопрос №2022694, Денис, г. Серов
1 ответ
Наследство
Имеет ли право вступить в наследство бывший муж умершей сестры?
Добрый вечер! помогите решить вопрос по наследству. У моей родной сестры есть дочь, она разведена 11 лет назад. Полгода назад она погибла. Осталась приватизированная квартира, купленная сестре дедушкой как подарок, но дарственная не оформлялась, а просто как купля-продажа и последующее оформление владельцем квартиры - мою сестру. на данный момент на наследство могли претендовать: мать, отец кровный (бывший муж моей мамы), и оставшаяся дочь сестры (несовершеннолетняя). Наша мама подала документы на вступление в наследство, чтобы по исполнении 18-летия дочери сестры (внучки) сделать дарственную на девочку. Но выяснилось, что также на право наследования подал отец умершей (объявившийся через 30 лет, который ни копейки не вложил в квартиру, и даже алименты на собственную дочь не платил), а также подал документы на право наследования и бывший муж умершей сестры (разведены еще 11 лет назад). Вопрос: имел ли право подавать бывший муж сестры на эту квартиру, который никакого отношения к покупке не имел, ни гроша не вложил, а квартиру. повторю, купил ей наш дед. и вопрос 2: в каких долях будет делиться квартира среди тех, кто имеет право на вступление в наследство. Заранее извините, если неправильно формулирую юридич. процессы.
17 ноября 2016, 14:47, вопрос №1444529, Ксения Розмысло,
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру, имея 1/4 долю в ней?
1)Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру имея 1/4 доли в ней? Если человек не прописан в этой квартире.Я и моя родная сестра оформляем наследство на 1/2 долю квартиры принадлежавшую нашему двоюродному брату(судом он признан умершим,решение вынесено в мае 2015 года).Вторая половина квартиры принадлежит мне по праву собственности,т.е.после вступления в наследство у сестры будет 1/4 доли,а у меня 3/4. 2)После смерти брата остались долги по коммунальным услугам в размере 97000 рублей я их начал выплачивать в сентябре 2013 года после того,как подал заявление в полицию о пропаже брата.Долги я погасил и всё это время оплачивал коммунальные услуги в данной квартире.Вопрос:сестра отказывается оплачивать долги двоюродного брата(возвращать мне деньги за погашенный долг),а также текущие коммунальные услуги до вступления в наследство,права ли она?И,если права,то с какого момента и в каких пропорциях она будет обязана произвести расчёт со мной по долгам и оплачивать коммунальные услуги? 3)Для представления моих интересов в суде по делу о признании моего двоюродного брата на первом процессе без вести пропавшим и на втором процессе умершим,мною был нанят юрист,мною с ним был заключён договор по которому я заплатил за два процесса 140 000 рублей.Вопрос:моя сестра категорически отказывается возмещать мне 50% стоимости услуг юриста,хотя участвовала в процессе и пользуется результатами(вступает в наследство).Подскажите пожалуйста,что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо Вам за ответ.Владимир.
18 сентября 2015, 10:58, вопрос №979493, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2013