260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Необходимо убрать выставление счетов за отопление

У меня с 2007 г. установлено индивидуальное автономное отопление в квартире. Все отопление зарегистрировано. Трубы теплоснабжающей организации отрезаны, но счета за отопление постоянно продолжают приходить. За это время в доме поменялось несколько Управляющих компаний, и с каждой из них приходится отстаивать право не оплачивать счета за отопление. С последней оранизацией не получилось так сделать. Необходимо обоснование для исключения начислений за отопление в платежке за коммунальные услуги и пересчет предыдущих выставленных платежей.

11 Января 2019, 14:04, вопрос №2220943 Николай, г. Москва
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Екатерина
1563
ответа
754
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Николай.

Уточните: рассчитывают исходя из нормы потребления? 

11 Января 2019, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
8,3
Рейтинг Правовед.ru
15172
ответа
5836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, добрый день! Основной проблемой в Вашей ситуации являлось то, что Правила предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 не предуматривали возможность раздельного расчета платы за отопление на конкретное помещение и общедомовые нужды

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

на этом основании суды отказывали в исках потребителям судившимся с УК и ТСО т.к. оплата тепла на общедомовые нужды это обязанность вне зависимости от того, стоит или нет у Вас в квартире индивидуальный источник.

Однако, в декабре 2018 Конституционный суд РФ признал данную норму неконституционной и предписал Правительству РФ устранить нарушение

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П в части невозможности раздельного учета потребления отопления на общедомовые нужды. В том числе КС РФ указал на возможность пересмотра судебных актов, вынесенных ранее судами в которых применялась данная норма. 

На данный акт Вы и можете опереться при споре с УК,

11 Января 2019, 14:16
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
4083
ответа
1714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам в вашей ситуации нужно руководствоваться Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.12.2018 № 46-П по делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И.Леоновой и Н.Я.Тимофеева

Конституционный суд Российской Федерации 20 декабря 2018 г. вынес постановление о разделении оплаты за индивидуальное и центральное отопление. То есть, отныне россияне, которые решили установить оборудование для самостоятельного обогрева своего жилья, более не будут обязаны платить еще и за центральное отопление, которое к их квартирам и домам не подведено. Рассмотреть этот вопрос по существу в Конституционном суде решили после обращения с жалобами от жителей Канаша и Таганрога.

Граждане, в полном соответствии со всеми действующими правилами, установили в своих квартирах индивидуальные котлы отопления. Но после этого им начали поступать счета не только за собственную отопительную систему, но еще и за использование общей системы централизованного отопления, от которой они при установке котлов отказались. Жаловаться на двойную оплату граждане изначально решили в местные суды, однако те решили, что квартиры истцов обогреваются сразу двумя способами: за счет индивидуального и центрального отопления, а потому, вполне законно получают два счета за отопление. Получив от местных судов отказ, россияне решили жаловаться в Конституционный суд.

КС РФ постановил, чтобы суды, которые ранее отказались удовлетворить исковые требования граждан и признали оплату по двум счетам законной, пересмотрели свои решения. На основании этого постановления Конституционный суд также выдал правительству России предписание о внесении изменений в соответствующие нормативные акты с тем, чтобы оплата за индивидуальное и центральное отопление была разделена. В формулировке КС РФ указывается, что двойная оплата счетов за отопление «ставит истцов в худшее положение в сравнении с собственниками других квартир, которые отапливаются исключительно за счет системы центрального теплоснабжения».

Более подробно данный акт можете изучить по ссылке http://publication.pravo.gov.r...

11 Января 2019, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25