1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законна ли продажа реплики бренда?

Добрый день.

Можно ли в России продавать через интернет-магазин реплики брендов? И какие правовые последствия?

10 Января 2019, 13:29, вопрос №2219526
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Нет, это незаконно.В соответствии с российским законодательством товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака и распространение контрафактной продукции. Ответственность предусмотрена ст. 14.10 КОАП РФ, ст. 180 УК РФ и ст.1515 ГК РФ. Тот факт, что Вы называете укажете, что это реплики не освобождает Вас от ответственности. Но если учесть количество интернет-магазинов с контрафактом, то это говорит о том, что к ответственности привлечь не всегда возможно.

10 Января 2019, 13:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день!

Поскольку бренд по сути является товарным знаком, если он зарегистрирован в установленном законом порядке, то продажа таких вещей будет являться незаконной, в соответствии с п.1, п.3. ст. 1515 Гражданского кодекса РФ:

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

При этом лицо, незаконно использующее товарный знак несет определенные риски. Так, в соответствии с п.4 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ:

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Административная ответственность за подобное правонарушение предусмотрена ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

2. Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

С уважением, Константин.

10 Января 2019, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
311
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! 

Смотря что Вы подразумеваете под репликой бренда.

В соответствии со ст 14.10 КоАП РФ Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет…
http://study.garant.ru/#/docum...

Если товар сделан по мотивам оригинальной вещи, но четко отслеживаются сходства в логотипе, товарном знаке, дизайне и проч., перечисленном в вышеуказанной статье, то никаких отрицательных правовых последствий в данном случае не предвидится.

Если же реализуемый товар — это полностью скопированная с оригинала вещь, то это уже контрафакт, и законом предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за реализацию такого товара.

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

С уважением, Юдакова Е.А.

10 Января 2019, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.