8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право приставы удерживать 50% из заработной платы?

Здрпвстауйте. Имеют ли право приставы высчитывать 50% зар. платы, если у меня 14-15000 р зар. пл. У мужа официально 9000 р. А также у нас двое детей, в возрасте 5 и 1,6 года.

, Александра, г. Зима
Анастасия Редько
Анастасия Редько
Юрист, г. Москва

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве»Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Те же положения дублируются в Трудовом кодексе статьей 138

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Взысканию не подлежат:

Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.

Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.

Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.

Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.

Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

24. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ.

25. По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

Наличие отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников по исполнительному документу не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения другим солидарным должникам, поскольку фактические обстоятельства, влекущие возможность применения таких мер, носят индивидуальный характер.

Знаете, в интернете нашла информацию, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взимать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Но статьи, подтверждающей эту норму, я не нашла, возможно, уже отменили.

В любом случае, Вы вправе обратиться в службу судебных приставов или непосредственно в суд с заявлением о снижении размера удержаний в связи с тяжелым материальным положением и наличием детей, приложив необходимые документы, подтверждающие ваше ходатайство.

Удачи вам.

С уважением, Анастасия.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Скажите пжл имеют ли право приставы удерживать из заработной платы 50 процентов если зарплата 12
Скажите пжл имеют ли право приставы удерживать из заработной платы 50 процентов если зарплата 12. 000 тысяч рублей??? А долг банку 85 тысяч рублей!
, вопрос №2908956, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Автомобильное право
Имеет ли право работодатель удерживать с заработной платы не проданные карты лояльности?
Я кассир розничной сети. У нас есть карты лояльности. Имеет ли право работодатель удерживать с заработной платы не проданные карты лояльности? В месяц нам ставят лимит 169 карт на продажу. Если не вошли в лимит, грозятся удержать с заработной платы!
, вопрос №2901334, Екатерина, г. Чита
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право работодатель удерживать всю заработную плату?
Здравствуйте, имеет ли право работодатель удерживать всю заработную плату?у меня возникла задолженность по алиментам, работодатель удерживает по исполнительному листу сейчас 50%. В декабре месяце была не правильно переведена заработная плата(больше). Теперь работодатель удержал 100% заработной платы! Имеет он на это право?
, вопрос №2679249, Иван, г. Тюмень
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли судебные приставы удерживают 50 % заработной платы малоимущей матери 2 детей?
Законно ли судебные приставы удерживают 50 % заработной платы по кредитной задолжности, если: 1. Я после развода живу с двумя несовершеннолетними детьми в арендованной квартире; 2. Имею статус малоимущей семьи; 3. Алименты не получаю и не имею дополнительного дохода?
, вопрос №2212292, Оксана, г. Магнитогорск
2 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли права приставы удерживать 50 процентов с пенсии, если я потеряла кормильца?
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я инвалид первой группы с детства бессрочно.Взяла кредит при жизни мужа и находилась на иждивении мужа.Когда умер муж платить стало не чем. Банк подал в суд. Далее попала к приставам. Если я была на иждивении мужа,значит муж был моим кормильцем?Приставы удержали 50 процентов с пенсии. Имеют ли права приставы удерживать 50 процентов с пенсии, если я потеряла кормильца.Как мне быть,может посоветуете. Может какие документы нужны для предоставления приставу?
, вопрос №1198911, Елена, г. Москва
1 ответ