452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Какова судебная практика на данный момент в отношении пользователей программы Торрент?

Доброе время суток! Как обстоят дела с "Торрент" на 2019 год. Какой штраф или ответственность возлагается на рядового пользователя, которой качает фильмы, игры, программы для личного использования без цели их продажи и наживы. Много разной информации в сети. Есть ли сейчас единое мнение и механизм , который относится именно к РЯДОВОМУ пользователю, бояться ли им его использовать или нет, какие штрафы в РФ за раздачу - не специальную, а случайную (заметил раздачу - удалил). Какая судебная практика на сегодня? В Германии, Финах гуляют "письма счастья - штрафы за раздачу (во время скачки 10 сек.) - уже достаточно". Интересует именно закон в РФ.

08 Января 2019, 11:36, вопрос №2217271
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евений
217
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Николай!

Раздача торрентов по своей юридической природе является незаконным использованием объектов авторских прав и наказывается по ч. 2 ст. 146 УК РФ.

За указанные действия рядовому пользователю может грозить  штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

08 Января 2019, 12:03
q Отблагодарить
0 0
6900
ответов
4658
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Раздача торрентов по своей юридической природе является незаконным использованием объектов авторских прав и наказывается по ч. 2 ст. 146 УК РФ.

Евений Бодунов

Безуслоовно, если потребителю известно данное свойство торрентов. Лично мне, например, неизвестно, я не знаю, как работает эта программа, т.к. не являюсь специалистом в области IT.

Ну, а если «заметил раздачу и удалил — то тем более очевидно, что потребитель, скачивая что-либо, не имел цели дальнейшего сбыта, а стало быть, неподсуден.

08 Января 2019, 12:09
Адвокат - Илья
6900
ответов
4658
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай,

если говорить об ответственности уголовной, то прямого указания на скачивание фильмов именно через «Торрент» закон не сдержит.

Есть общая норма об ответственности за нарушение авторских прав: 

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

Как видите, для того, чтобы скачивание «пиратских» копий образовало состав преступления, необходимы два условия:

1) доказанная цель сбыта

2) стоимость свыше 100 тыс руб.

Если мы говорим о «рядовом пользователе», который цели сбыта не имеет, а о том, что торрент раздаёт далее контрафакт другим потребителям, может и вообще не знать, то к нему данная норма закона неприменима. Закн направлен против коммерческого использвания контрафакта, а не личного его потребления :)

08 Января 2019, 12:04
q Отблагодарить
0 0
6900
ответов
4658
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
В Германии, Финах гуляют «письма счастья — штрафы за раздачу (во время скачки 10 сек.) — уже достаточно». Интересует именно закон в РФ.

Николай

У нас до этого, слава б-гу, ещё не дошло. У нас «письма счастья» приходят только за нарушения ПДД :))

08 Января 2019, 12:11
Юрист - Кирилл
217
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Николай!
Первоначально предлагаю определиться, в какой момент Вы становитесь нарушителем исключительных прав автора или иного правообладателя. Поможет нам в этом нормы части четвертой Гражданского Кодекса РФ.
Итак, только правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя (абз.2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием результата интеллектуальной деятельности независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности… далее следует список из 11 пунктов, в которых раскрыты варианты использования результата интеллектуальной деятельности. 

Нам интересен пункт 1 из данного списка:

— воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.

То есть, как только Вы загрузили, например нелицензионный (пиратский) фильм по средствам торрент-сервиса себе на компьютер – Вы стали нарушителем исключительных прав правообладателя на данный фильм.
Соответственно, если Вы осуществили раздачу данного фильма, то на лицо так же нарушение исключительных прав правообладателя.
Здесь все предельно ясно.
Теперь немного об ответственности, которую Вы можете понести.
Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Уголовным Кодексом, Кодексом об Административных правонарушениях и Гражданским Кодексом.
Вероятнее всего уголовная и административная ответственность для «рядового» пользователя торрента не страшна. Но все же, для закрепления материала, пару слов по этому поводу я скажу.

Уголовная ответственность:
Ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконно использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземплярах произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, 

— наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание к данной статье определяет крупный размер:
Деяния, предусмотренные статьей 146 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей.
Для состава преступления необходимо:
— цель – сбыт;
— размер причиненного ущерба – 100 тыс. руб. и более.
«Рядовой» пользователь – качает для себя и стоимость экземпляра программы или фильма, скаченного через торрент, скорее всего не дотянет до необходимых, в контексте ч. 2 ст. 146 УК, показателей.
Двигаемся дальше.
Административная ответственность.
Согласно ст. 7.12 Кодекса об Административных правонарушениях ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,
Ключевым фактором возникновения состава административного правонарушения является цель нарушения исключительных прав автора или иного правообладателя  — получение прибыли. Если таковой цели нет, то и ответственности по 7.12 КоАП РФ нет.

И, пару слов, о гражданско-правовой ответственности.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном ГК РФ требования:
— о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное ст. 1245, п. 3 ст. 1263 и ст. 1326 ГК РФ (п. 1 ст. 1253 ГК РФ).
Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252, 1253 ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Резюмируем.
«Рядовому» пользователю ближе всего ответственность, предусмотренная Гражданским Кодексом РФ.
Однако и тут не все так гладко. Для того, что бы правообладатель смог предъявить пользователю соответствующую претензию и иск, он должен:
— узнать о факте незаконного скачивания;
— узнать лицо, его адрес, кто непосредственно осуществил загрузку (или раздачу).
А сделать это не так просто. А если предположить, что «рядовой» пользователь использует какой-нибудь VPN, то шансы найти его приближаются к нулю. Думается, что правообладателям не выгодна осуществлять охоту за каждым пользователям, они решают вопросы на другом уровне, например, договариваются с поисковиками об исключении из поисковой выдачи сайты, содержащие нелицензионный контент и т.д.
Собственно все, что мне хотелось Вам рассказать.
Желаю удачи!

09 Января 2019, 23:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут