8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли комиссовать из армии с деформирующим артрозом коленного сустава?

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, комиссуют ли призывника с деформирующий артрозом коленного сустава?

Дело в том, что мой молодой человек пару лет назад получил травму колена и плюс он страдает гипертонией (140/100-200/150 макс). Когда он проходил мед комиссию, его направили на снимок колена, толком врач не осмотрел и поставил артроз 1 степени, насчёт давления сказали, что это нормально и забрали служить. В первый же день службы он попал в лазарет по состоянию здоровья, через неделю его отправили в госпиталь на три недели, где его обследовали, надевали аппарат, который измеряет среднесуточное давление, плюс ЭКГ показало проблемы с левым предсердием. Молодой человек жаловался на то, что болит колено (а оно, действительно, болит каждый день при любых обстоятельствах, не до конца сгибается/разгибается и ужасный хруст) и что болит голова из-за давления. В итоге его отправили обратно в часть, где сейчас лежит в лазарете и ждёт дальнейших действий. Он сказал, что главный хирург написал в бумаге «Диагноз: Деформирующий артроз правого коленного сустава. Вывод: Исполнение обязанностей военной службы, службы по военно-учетной спец. на состояние здоровья влияет» и отправили документы на ввк. Что это значит? Комиссуют ли его? И повлияет ли на это его гипертония (что написано насчёт этого в заключении, не знаем, так как не видели)? Плюс молодой человек увидел, что доктор написал категорию годности «в».

Фельдшер в лазарете говорит, что не комиссуют.

И скажите, пожалуйста, сколько примерно ждать ответа с ввк?

Спасибо!

01 января 2019, 14:02, Виктория, г. Ковров
Денис Воднев
Денис Воднев
Юрист, г. Волгоград

Для вынесения вердикта медицинского эксперта в военкомате нужны соответствующие заключения врачей после тщательного обследования. Заочно сказать, годен ли к армии молодой человек с артрозом, трудно. Здесь многое зависит от сопутствующих болезней (например, степени плоскостопия, кифоза и др.недугов), характера и тяжести самого артроза суставов. Медицинская комиссия должна обратить внимание на степень сужения суставной щели, на костные деформации, степень изношенности хрящевой ткани.

Таким образом, однозначного ответа нет, что с артрозом не беpyт в армию. Заглянем в Расписание болезней, являющейся частью Положения о военно-врачебной экспертизе. Этот документ определяет список заболеваний, которые могут дать отсрочку или будут поводом для списания с воинского учета. Расписание болезней статья 68 дает определение стадиям артроза, которые могут освободить от службы в армии:

Остеоартроз 1 степени: наличие остеофитов не более 1 мм от края суставной щели; сужение её на менее чем 50%;
Остеоартроз 2 степени: остеофиты разрастаются более чем на 1 мм от края суставной щели; сужение её более чем 50%; имеется субхондральный остеосклероз и деформации концов сочленяющихся костей;
Остеоартроз 3 степени: остеофиты сильно выражены; рентгеновский снимок не выявляет суставную щель; сильная деформация и субхондральный остеосклероз суставных концoв сочленяющихся костей.
К воинской службе не берут лиц, имеющих артроз в суставах среднего отдела стопы и плоскостопие 3 степени, выражающееся сильными болями, экзостозами, имеющее поперечный или продольный характер деформаций. А вот если плоскостопие и артроз первой степени, то парню придется служить, чаще всего ставят категорию B.

Артроз коленного сустава может стать поводом для списания от армии, если врачи выявят на рентгеновских снимках сильное сужение суставной щели. Диагноз «артроз второй степени» позволяет не брать в армию призывника, но военкоматы зачастую ставят пометку в личном деле «годен», поскольку точно определить степень артроза очень сложно, нет должных нормативно-правовых определений, что именно считать артрозом той или иной степени.

07 января 2019, 05:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Должны ли комиссовать меня в таком случае?
Здравствуйте. Я военнослужащий по призыву. Первый раз попал в госпиталь с камнем в почке 2 мм, сам вышел позже. Второй раз попал в госпиталь 4 мм камень в мочеточнике сделали операцию. Должны ли комиссовать меня?
20 декабря 2019, 06:47, вопрос №2626049, Исмаил, г. Хабаровск
1 ответ
Административное право
Имеется ли в данном случае нарушение экологических прав гражданки Фадеевой?
Фадеева проживала в городе Череповце, одном из российских центров металлургической промышленности. В 1982 г. ее семья переехала в предоставленную ее мужу от работы квартиру, расположенную приблизительно в 450 метрах от территории металлургического комбината «Северсталь». Металлургический комбинат «Северсталь» был построен в советское время и принадлежал Министерству черной металлургии РСФСР. Чтобы ограничить территорию, на которой загрязнение, вызванное металлургическим производством, могло быть чрезмерным, власти в 1965 г. установили санитарно-защитную зону шириной 5000 метров вокруг территории предприятия. Хотя данной зоной теоретически предполагалось отделить предприятие от жилых районов города, на практике тысячи людей (включая семью Фадеевой) проживали в этой зоне. Вокруг территории предприятия регулярно фиксируется превышение среднегодовых ПДК в отношении пыли, формальдегида и бензопирена. В этой связи в 2010 г. Фадеевой был установлен диагноз: профессиональная прогрессирующая/сенсомоторная невропатия верхних конечностей с параличом обоих средних нервов на уровне запястного канала (первичный диагноз), остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз коленных суставов, умеренная степень дегенерации оболочки миелина, хронический гастрит, гиперметропия глаз 1-ой степени и пресбиопия. Хотя причины этих заболеваний были квалифицированы как профессиональные, врачи отмечали, что причиной перечисленных заболеваний могла быть «работа в условиях вибрации, токсичных загрязнений и неблагоприятного климата». Фадеева обратилась в суд с иском о компенсации причиненного ей вреда, приостановлении деятельности металлургического комбината и о предоставлении нового жилья за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. Имеется ли в данном случае нарушение экологических прав гражданки Фадеевой? Как следует решить дело? Изменится ли решение, если жилые дома были построены после формирования санитарно-защитной зоны предприятия?
10 декабря 2018, 08:17, вопрос №2193638, Андрей, д. Чебаркуль
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть тутор на коленный сустав в ортопедический магазин?
Добрый день.Могу ли я вернуть тутор на коленный сустав в ортопедический магазин.Он не держится на мне, в магазине говорят, что обмену и возврату не подлежит, так как входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.показывали сертификат, что он относится к медицинским изделиям и опираются на постановление правительства РФ от 19 января 1998 г. №55.Можно ли что-то сделать?
16 октября 2017, 11:24, вопрос №1781951, Валерия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав призывников
Как быть, призывают в армию с артритом коленного сустава (бурсит)?
Занимался тяжёлой атлетикой, после чего стал болеть правый коленный сустав во время приседаний. Сначало не обращал внимания разминался и боль проходила. Но после стала проявлятся ноющая боль в колене, когда сижу не более 30 мин или стою аналогично. Впервые это заметил когда ездил в маршрутке. Если долго стою не могу потом сесть боль в колене, будто под чашечкой жидкость не сгибается до конца. А если сижу то приходиться разгибать ногу полностью что бы не болела. Хотя при ходьбе ничего такого не замечаю. Хирург назначил УЗИ. После чего поставил диагноз: Артрит( Артроз ) праваго коленного сустава бурсит. Направил к травмотологу, тот сказал все в норме, назначил магнитное прогревание и мази. Пролечился, но не помогло, болит уже на протяжении почти года. Призывают в армию. Я не против, но как мне в наряде например стоять, я же не выстою так долго.
01 ноября 2016, 15:28, вопрос №1427567, Дмитрий, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав призывников
Годен ли в армию с атрозом 2 степени?
Здравствуйте, у меня деформирующий артроз голеностопного сустава 2 степени, годен ли я в армию?
25 апреля 2016, 18:52, вопрос №1233244, Дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2019