Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как происходит расторжение договора ренты по доверенности?

Я уезжаю на некоторое время за границу, а мне срочно нужно расторгнуть договор пожизненной ренты с моим дядей, что бы по моему возвращению мы могли продать эту квартиру. (В данный момент я владелец квартиры с обременением рентой). Для этого необходимо собрать кучу документов и оформить отмену у нотариуса, потом подать док-ты в регпалату. Риэлтор предлагает оформить на него доверенность на сбор документов и отмену ренты.

Вопросы такие:

Не опасно ли доверять этот процесс чужому человеку?

Меня могут обмануть в процессе отмены ренты или как-либо ущемить права и интересы моего дяди?

Как происходит этот процесс у нотариуса?

Или лучше оформить доверенность на сбор документов на риэлтора, а доверенность на оформление самой сделки на родственника?

Благодарю за ответы!

13 Сентября 2013, 12:18, вопрос №221320 Марина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Марина. Доверять риэлтору можно, но лучше сделать всё самой или в крайнем случае поручить (с оформлением доверенности) выполнить расторжение договора ренты близкому родственнику, в котором Вы будете уверены, чтобы потом не кусать себя за локти и не бегать по судам, признавать действия «доверителя» незаконными и нарушающими права Вашего дяди. Риэлтору можете подготовить доверенность на сбор документов, а родственнику — на проведение самой сделки. В такой ситуации у Вас будет небольшая, но гарантия чистоты проведения процесса. С уважением.

    13 Сентября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Здравствуйте Марина.

    Статьей 599 ГК РФ предусмотрено расторжение договора, о котором Вы ведете речь.

    Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты
    1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.
    2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

    Либо расторжение по соглашению сторон, что так же предусмотрено ГК РФ.

    Действительно, не стоит рисковать в таких случаях, этот риск неоправданный.

    Лучше всего поручите решить данный вопрос родственникам, которым доверяете, и однозначно в доверенности распишите каждый шаг, который вправе будет сделать довернное лицо

    13 Сентября 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Для отмены ренты я рекомендую Вам в первую очередь обратиться к нотариусу — составляется соответствующее соглашение о расторжении договора по соглашению сторон. Если все же хотите доверить это дело риэлтору, то Вам в обязательном порядке нужно выбрать риэлтора по рекомендации знакомых, и очень внимательно смотреть на те полномочия, которые Вы будете прописывать в доверенности. ЛУчше заранее текст доверенности согласовать с юристом.

    13 Сентября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Дополнительно о расторжении договора по соглашению сторон

    Законом установлено, что стороны сделки вправе в любой момент расторгнуть ее по обоюдному согласию.

    Как правило, такое согласие достигается, если прекращение отношений по договору не нарушает ничьих прав или норм закона, а дальнейшее исполнение сделки нецелесообразно по различным причинам (это может быть убыточность проекта, существенное изменение каких-то условий и т.д.).
    Оформление расторжения договора по соглашению сторон.

    Не только договор, но и любое соглашение к нему, в том числе и о расторжении сделки, требует внимательного подхода.

    Рассмотрим некоторые вопросы расторжения договора по соглашению сторон с точки зрения правильного оформления всей процедуры. Для того, чтобы все сделать грамотно и верно следует знать основные правила оформления таких соглашений.

    Первое — любое дополнительное соглашение к договору должно иметь ту же форму, что и сам договор. Таким образом, если сделка заключалась в простой письменной форме, то и расторгнуть ее можно тем же самым способом — то есть путем подписания сторонами соответствующего документа.

    Простая письменная форма подразумевает составление договора (а также соглашений к нему и т.п.) в письменном виде с указанием всех необходимых реквизитов, необходимых для договора данного типа. Договор должен содержать все существенные условия, указанные Гражданским кодексом или специальными законами (такие, как цена и количество товара, сроки и порядок поставки и так далее).

    Некоторые договоры, имеющие простую письменную форму, считаются заключенными либо в момент их подписания, либо в день, указанный непосредственно в тексте договора — и таких большинство.

    Однако, есть и такие, которые вступают в силу с момента государственной регистрации — это договоры купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества, а также аренды недвижимого имущества, заключаемые на срок более одного года.

    Соответственно, и прекратить их действие досрочно можно, только зарегистрировав соглашение о расторжении аналогично основному договору.

    Нотариальная форма сделки предусматривает ее заверение у нотариуса, и применяется в тех случаях, когда этого требует закон. Такие требования распространяются на договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением), а также договоры об отчуждении долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

    В том случае, если нотариальная форма сделки применялась к договорам, требующим государственной регистрации, соглашение о расторжении таких сделок также заверяется нотариусом и регистрируется в соответствующих органах.

    Регистрация соглашения о расторжении сделки оплачивается государственной пошлиной в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.
    Расторжение договора по соглашению сторон: цели и последствия.

    Как уже было отмечено, участникам сделки по различным причинам может понадобиться расторжение договора. Цели этого могут быть связаны как с причинами экономического характера, так и с какими-то внешними факторами, в том числе политикой государства или иными чрезвычайными обстоятельствами.

    Добровольное прекращение договорных отношений не влечет за собой таких же последствий, как расторжение сделки по решению суда. То есть, не применяется односторонняя или двусторонняя реституция (возврат всего, что получено сторонами по сделке), не применяются штрафные санкции и т.д.

    Участники самостоятельно и добровольно устанавливают для себя последствия отказа от исполнения договора. Такое расторжение договора по соглашению сторон является наиболее желательным и приемлемым с точки зрения нормального функционирования субъектов рынка.

    13 Сентября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Евгений за подробный ответ. Но честно говоря, большая часть текста несет общий теоретический характер и не проясняет моей конкретной ситуации. Да и сложные для понимания формулировки, я перечитываю несколько раз ваш ответ и не могу перевести этот текст на простой язык необразованного в юридическом плане человека.

    13 Сентября 2013, 15:13
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Марина

    Чужому человеку доверять процесс всегда рискованно, однако риск можно свести к минимуму наведя о человеке справки от прежних клиентов, к примеру. Кроме того нужно внимательно составлять доверенность, указывая конкретные действия которые вправе совершить поверенный, и на какую конкретную цель они должны быть направлены.

    С уважением.


    13 Сентября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Что касается нормы ст. 578 ГК РФ «Отмена дарения», она не применима к договору ренты. Она носит исключительный характер, поскольку применяется в отношении уже прекращенного обязательства, что никак не относится к ренте. Кроме того, правило ст. 578 основано на идее о неблагодарности одаряемого.

    13 Сентября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина.

    Не опасно ли доверять этот процесс чужому человеку?

    Любой процесс связанный с документами, особенно со сделками и переоформлением прав на недвижимость, доверять кому-либо опасно. Но в некоторых жизненных ситуациях приходится это делать. Для этого и существуют доверенности. Которые при их грамотном составлении минимизируют возможные риски.

    Меня могут обмануть в процессе отмены ренты или как-либо ущемить права и интересы моего дяди?

    Теоретически возможно всё. Для того чтобы этого не случилось, самое главное это правильно прописать полномочия в доверенности. Чем их меньше и чем они конкретней, тем лучше. Текст доверенности лучше показать юристу, чтобы он подкорректировал необходимые полномочия. Старайтесь приходить к нотариусу со своим текстом доверенности. Формы нотариусов страдают своей стандартностью, они не учитывают многие нюансы конкретной ситуации.

    К выбору риэлтора тоже нужно отнестись ответственно. Либо он должен иметь рекомендации от ваших хороших знакомых, а желательно чтобы с ним ранее вы уже работали. Это поможет не попасться на мошенников, занимающихся недвижимостью.

    Как происходит этот процесс у нотариуса?

    Приходите к нотариусу с риэлтором и заранее подготовленной доверенностью. Нотариус проверит паспорта и заверит доверенность.

    Или лучше оформить доверенность на сбор документов на риэлтора, а доверенность на оформление самой сделки на родственника?

    Такой вариант тоже возможен. Но лучше чтобы от начала и до конца весь процесс делал один человек, тем более обладающий специальными знаниями.

    С уважением!


    13 Сентября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович, спасибо за конкретику!

    13 Сентября 2013, 15:15
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Марина, ответ выше. Во второй части лишь именно теоритическая часть. Будут дополнительные вопросы, обращайтесь

    13 Сентября 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Марина, а что мешает Вам расторгнуть договор самостоятельно по возвращению?

    13 Сентября 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мешают сроки. У меня есть покупатель на эту квартиру, который вносит аванс завтра. После моего возвращения у меня не остается времени на оформление всех бумаг, да еще дважды ждать документов из регплаты. 1-й раз после отмены ренты нужно получить свид. на имя дяди, а потом еще собрать все док-ты на продажу квартиры, продать ее (да еще у нас там альтернатива). Короче говоря. на оформление всего у нас месяц. если ждать моего возвращения можем и не успеть.

    13 Сентября 2013, 15:45
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Тогда для Вас самый оптимальный вариант: риэлтору доверенность на оформление документов по квартире, а родственнику — на расторжение договора ренты. Вы будете владеть полной информацией с двух сторон и контролировать процесс. С уважением.

    13 Сентября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats