8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Суд с коллекторами

Добрый день. Ситуация следующая: на мою сестру подали в суд коллекторы. Узнала она об этом случайно, ранее о том, что долг "продали" она не знала. Всё бы ничего, но коллекторы в иске просят взыскать 1/5 от долга и указывают, что это делается для того, чтобы побудить оплатить оставшийся долг. Если долг не будет погашен, то они обратятся снова в суд и взыщут остальное. Она живет очень далеко и до суда по месту регистрации ехать сутки. Ездить по каждому иску нет финансовой возможности, но и оставлять без своего участия процесс нельзя. Кроме того, в заявлении-оферте указано, что это смешанный договор и по факту, чтобы получить наличные, она вынуждена была подписать право банка выпустить кредитную карту. При указании условий по карте указано, что она знает о праве банка передать долг 3-м лицам не имеющим банковской лицензии. А вот в типовых условиях, являющихся неотъемлемой частью договора, о передаче нет ни слова. Кроме того, были утеряны квитанции об оплате (договор от 2014г) коллекторы указывают, что взыскивают за период с начала договора. По ряду платежей прошел срок исковой давности. Как быть в данной ситуации и можно ли ходатайствовать о передаче дела в суд по месту проживания сестры, а не регистрации? В договоре с банком было указано, что споры рассматриваются по месту нахождения банка. Как быть с 1/5, неужели придется ездить постоянно по многочисленным искам коллекторов? они эту сумму могут разбить и взыскивать по частям (так пишут). В январе они подали на судебный приказ, сестра отменила и вот иск они подали в декабре. Срок исковой давности исчисляется с даты иска или заявления о выдаче судебного приказа? Спасибо.

29 декабря 2018, 09:34, Ольга, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Как быть в данной ситуации и можно ли ходатайствовать о передаче дела в суд по месту проживания сестры, а не регистрации?

Ольга

вряд ли, поскольку из толкования ст. 33 ГПК РФ это не получится скорее всего, поскольку условием передачи дела по 33 является неизвестность места нахождения ответчика

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
Как быть с 1/5, неужели придется ездить постоянно по многочисленным искам коллекторов?

Ольга

ну может быть и так. Их право подавать на любую сумму.

Срок исковой давности исчисляется с даты иска или заявления о выдаче судебного приказа?

Ольга

срок исковой давности вообще считается по платежам, когда пошла просрочка. Причём по каждому платежу отдельно. Касательно того, что нет квитанции, то тут может быть надо сделать запрос в банк, может быть и остались данные о переводах по платежам (если безналом переводили). Если гасили платежи наличными, то это уже сложнее будет доказать. Ст. 56 ГПК РФ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
29 декабря 2018, 09:49
0
0
0
0

Касательно срока исковой давности нужно заявлять сразу в какой части срок пропущен. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен.

Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

29 декабря 2018, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
чтобы получить наличные, она вынуждена была подписать право банка выпустить кредитную карту

Ольга

У нее был кредит с ежемесячными аннуитентными платежами или кредитная карта?

Если был кредит с графиком платежей, то нужно смотреть когда кредит закончился (последний платеж), за какой период они взыскивают и заявлять если возможно ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Если была кредитная карта, то нужно знать, когда было выставлено заключительное требование о взыскании долга. От этой даты отсчитывается три года. Если иск подан за пределами трехлетнего срока исковой давности, то можно заявить о пропуске срока

29 декабря 2018, 09:57
0
0
0
0
коллекторы в иске просят взыскать 1/5

Ольга

1/5 за какой период? Если они просто просят взыскать 1/5 от всего долга, то нужно настоять на предоставлении расчета этой 1/5 и обязательно за какой период. В противном случае нет смысла заявлять ходатайство о пропуске срока исковой давности, если неизвестен период взыскания

29 декабря 2018, 10:34
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Был кредит наличными, но в договоре указали и карту. График платежей: 1-й платеж-15.04.2014, последний: 15.03.2018. Мы понимаем, что срок не истек по ряду платежей, но смущает, что просят 1/5. В чем подвох? Можно ли предлагать мировое при условии уплаты 1/5, но их отказа от остальной суммы?
29 декабря 2018, 21:03
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Ольга.

Как быть в данной ситуации и можно ли ходатайствовать о передаче дела в суд по месту проживания сестры, а не регистрации?

Как указал коллега нельзя. Но в судебных заседаниях можно участвовать с помощью видеоконференцсвязи. Пусть сестра заявит соответствующее ходатайство и сможет участвовать в заседаниях в в суде по месту жительства.

ч. 1 ст. 155.1 ГПК РФ

При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.
29 декабря 2018, 10:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли коллекторы назначит проценты?
Банк обратился в суд из-за просроченного потребительского кредита, было назначено исполнительное производство, которое прекращено по ст. 46, ч.1, п.3 полтора года назад. Банк переуступил права на кредит по договору цессии через суд коллекторам. Срок давности есть у присуженного долга? Сколько коллекторы могут требовать долг? Могут ли возобновить исполнительно производство коллекторы? Может ли быть изменена сумма долга и отличаться от присуждённой судом? Могут ли коллекторы назначит проценты?
22 августа, 12:05, вопрос №3085936, ирина, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, я проиграл суд коллекторам, скахали в течении 5 дней меня должны уведомить по почте о решении, всю ли сумму мне надо будет влзвращать?
Здравствуйте, я проиграл суд коллекторам, скахали в течении 5 дней меня должны уведомить по почте о решении, всю ли сумму мне надо будет влзвращать ?
11 февраля, 16:53, вопрос №2983443, Илья, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли повторно подать в суд коллекторы по тому же исполнительному листу?
здравствуйте могут ли повторно подать в суд коллекторы по тому же исполнительному листу если уже был суд два года назад
11 июня 2017, 14:11, вопрос №1664289, лилия, г. Мурманск
2 ответа
Взыскание задолженности
Банк продал погашенный долг коллекторам, что делать?
Добрый день. Возникла проблема с коллекторами. В июле 2007 года взял кредит в банке. В 2009 началась просрочка по платежам. В октябре 2011 года банк подаёт в суд и выигрывает. В январе 2012 года банк получает исполнительный лист. В феврале 2013 года исполнительные листы подаются в ФССП и возбуждается исполнительное производство. В марте я прихожу на приём к судебному приставу и по договоренности оплачиваю задолженность. В апреле пристав получает подтверждающие документы оплаты и говорит фразу "я подготовлю постановление об окончании исполнительного производства и отправлю вам по почте". А в мае 2014 года мне приходит письмо, что в октябре 2013 года банк продал мой долг коллекторам по договору цессии. И с тех пор раз в год коллекторы начинают звонить и требовать оплаты долга. На объяснения о выплате долга они требовали постановление о прекращении исполнительного производства. Я посетил судебных приставов в феврале 2014 года и получил от них копию постановления о прекращении производства. Правда копию делали 2 недели. И по увиденному мной в их базе данных постановление вообще не было. Полученная копия постановления было датирова - май 2013 года. В суд коллекторы идти не хотят, документы отправленные им "теряют" - только звонят и угрожают. Сейчас один коллекторы продали долг другим. Я так понимаю, что законных оснований истребования возврата задолженности у них нет, т.к. срок исковой давности прошел. Что мне с ними делать? Заранее спасибо.
30 мая 2017, 13:47, вопрос №1652083, Алексей, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Коллекторы требуют деньги по оплаченному кредиту
Здравствуйте.У мужа был кредит . За не уплату , банк подал в суд на него. Суд установил сумму взыскания , включая неустойки, проценты . Мы все оплатили полностью. Через год нам пришло письмо от коллекторов и начались звонки. Пришли в банк разобраться. Банк продал дело после суда коллекторам. Но мы же все оплатили . Банк утверждает, что мы оплатили только проценты ...!!!! Муж показал решение суда , где написано , что по кредитному договору такому -то погашен кредит , в том числе проценты и неустойки. Работник банка замолчал и попросил взять выписку из суда. Отдал договор о передаче нашего кредита коллекторам . Поставил печать в документе , что муж ничего не должен банку. Что нам делать???? Сумма кредита была 15000 вместе с процентами. От нас требуют 40000. Спасибо Вам .
15 февраля 2017, 18:13, вопрос №1540930, Антонина, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 30.12.2018