8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должна производиться оплата за отопление при наличии общедомового счетчика тепла?

Здравствуйте!

В многоквартирном доме установлен общедомовой тепловой счетчик с мая 2017 года, в июне 2018 года образовалась переплата за услугу «отопление» свыше 5000 рублей.

Вопросы:

1) Если стоит общедомовой счетчик, и ресурсоснабжающая организация автоматически получает показания счетчика, то как тогда

должна производиться ежемесячная оплата: по тарифу или по показанию счетчика?

2) На мое заявление вернуть образовавшуюся переплату ресурсоснабжающая организация отвечает отказом, мотивируя это тем, что возврат денег на мой банковский счет невозможен, а перевести переплату можно только в счет будущих начислений за 4 последующих месяца.Почему собственник должен свою переплату оставлять на расчетном счете организации, в счет будущих начислений? Имеют ли право они отказывать вернуть деньги на мой банковский счет?

То есть имеют ли право они использовать мои деньги в счет будущих платежей?

, Каталин, г. Новокузнецк
Илья Пауков
Илья Пауков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Pi = Si x VT x TT,
где:
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
VT — среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если вам не возвращают сумму переплаты, подайте претензию в РСО, если не подействует- в суд.(ст.1102 — 1109 ГК РФ) + проценты за пользование чужими денежными средствами.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Рубцов
Михаил Рубцов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1) Расчет ежемесячной платы происходит согласно п. 3 Приложения №2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при котором учитываются и показания приборов учета, и тариф на тепловую энергию.
2) Согласно п. 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если приборы учета и проверки исправные, то излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета. Таким образом, действия ресурсоснабжающей организации, исходя из информации, отраженной в Вашем сообщении, правомерны.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Что делать, если начисляют плату за отопление по общедомовому счетчику?
Здравствуйте, вопрос такой. в этом месяце принесли квитанцию на оплату услуг жкх, в том числе за отопление, а в квитанции начисления за отопление превышены почти в 2,5 раза. обычно я плачу за отопление 3400р, а в этом месяце принесли счет на 8500р, сделали какой-то непонятный перерасчет, вычли 3400р, счет составил 5200 (суммы все округлены для удобства) При обращении в рассчетно-кассовый центр, мне объяснили, что нам стали насчитывать плату за отопление по общедомовому счетчику, который установлен вообще в соседнем доме. Кроме того, в том доме организовано ТСЖ, а наш дом обслуживает управляющая компания. Никого из жильцов нашего дома никто не уведомил о том, что мы будем оплачивать тепло по общедомовому счетчику другого дома, а просто поставили перед фактом заоблачными суммами в квитанциях и говорят, что так будет на постоянной основе. законно ли это?
, вопрос №1869067, Игорь, рп. Новый Ургал
1 ответ
ЖКХ
Когда должна начаться оплата отопления по общедомовому прибору учета?
Добрый вечер! Я являюсь старшим по дому (на основании протокола общего собрания), Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ноябре 2016 г. я подписала акт о приеме в эксплуатацию общедомового прибора учета по отоплению (до ноября 2016 включительно в счетах на оплату за отопление данных по суммарному объему коммунальных услуг в доме не было). В декабрьскую квитанцию и далее начали поступать данные по суммарному объему коммунальных услуг в доме. В декабре 2016 г. жильцы нашего дома в своем большинстве подписали протокол о согласии оплачивать отопление по счетчику и только в отопительный период. Протокол отдан в УК "ЖКХ-Безенчук", копия - в СамРЭК-Эксплуатацию п. Безенчук, другая копия - в департамент по ЖКХ администрации п. Безенчук. В счетах УК за январь 2017 и далее появилась графа "ОДН ГВС - содержание общ. имущества". Плата за отопление до сих пор (июль 2017) производится по нормативу. Счетчик принят в декабре 2016, а жильцы моего МКД платят по нормативу уже даже за июль 2017. Насколько правомерно СамРЭК-Эксплуатации (организации, предоставляющей теплоэнергию) выставлять счета на оплату отопления за июль 2017 по нормативу? Начиная с какого периода должна была/будет идти оплата по показаниям прибора учета?
, вопрос №1714432, Наталья, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Как должна производиться оплата за отопление?
В доме с централизованным отоплением стоят счетчики учета тепла, как должна производиться оплата за тепло?
, вопрос №1700450, Ольга Евгеньевна, г. Чебоксары
4 ответа
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Неисправен общедомовой счетчик тепла, ГБУ ЕИРЦ и ЖИЛИЩНИК гоняют по кругу. Что делать?
Добрый день В нашем доме с января 2017 года резко вырасли платежи за отопление, равно как вырасли показания потребления в платежках, примерно в 1.6 раза по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. В ГБУ ЕИРЦ, на чъем балансе стоит общедомовой счетчик тепла, по телефону сообщили, что счетчик не прошел поверку и неисправен. На официальный запрос для подтвеждения этого факта дают отприску, сообщая чтобы мы обращались в Жилищник. В итоге неясно, когда он сломался, когда починят и как факт поломки влияет на расчеты, тк насколько мне известно, расчеты на 2017й год ведутся на основании статистики 2016го. В ГБУ Жилищник на вопрос куда столько тепла уходит и на основании чего ведутся расчеты, на словах также сообщают что счетчик неисправен, и считают по нормативам. А при запросе бумаги, отвечают дали распечатку с потреблением, но там за все месяцы стоит одна и та же цифра потребления. Т.е. очевидно что это не по счетчику. Кроме того, сообщают, что счетчик на балансе ГБУ ЕИРЦ и они за него не отвечают. В итоге совершенно непонятно, как дальше с этим быть. Куда обращаться, если круг замкнулся. Какая схема решения данной коллизии. При этом весь дом ежемесячно нехило переплачивает за тепло. С уважением, Александр
, вопрос №1626096, Александр, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
Собственники только недавно получили квартиры, а УК уже требует оплату за общедомовой счетчик тепла
Здравствуйте уважаемые господа! Прошу Вас помочь разобраться в ситуации и понять на чьей стороне закон. Ситуация следующая... Я приобрел квартиру в 6-ой секции одной из новостроек. Всего дом состоит из 6-и секций (подьездов) каждая из которых сдавалась отдельно (моя сдалась в октябре этого года). В настоящее время УК заявляет что в доме сломался общедомовой счетчик тепла стоимостью 8млн.руб. и мы должны оплатить эту сумму. На вопрос о гарантии в 5 лет, УК утверждает, что счетчик стоит в первой секции, которая в свою очередь сдалась 5 лет назад. Поэтому не имеет значение что Вы только месяц как собственник, на это оборудование гарантия уже прошла. Как быть в этой ситуации? Вторым спорным моментом является тот факт, что компания ссылаясь на то, что не во всем доме установлены индивидуальные приборы учета тепла планирует со следующего месяца взымать плату по общим тарифам. Имеет ли УК на это право?
, вопрос №1464127, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ