8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Включение инженерных коммуникаций в состав общей/жилой площади

Как в законодательстве решается вопрос об отнесении к или исключении из общей и/или жилой площади квартиры в Москве технических элементов типа короба воздуховода или подобных инженерных конструкций, внутри которых проходят общедомовые коммуникации? С обывательской точки зрения это не жилая площадь, так как ни пользоваться, ни реконструировать эти элементы недопустимо. Однако включение их в состав общей/жилой площади меняет кадастровую площадь и налоговые обязательства жильца.

Тот же вопрос в отношении апартаментов в Москве.

Ссылки на номера и названия актов обязательны.

28 декабря 2018, 08:18, Александр Лаврентьев, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Как в законодательстве решается вопрос об отнесении к или исключении из общей и/или жилой площади квартиры в Москве технических элементов типа короба воздуховода или подобных инженерных конструкций, внутри которых проходят общедомовые коммуникации

Александр

Думаете, в Москве на этот счет есть свое «московское законодательство»?

Есть общефедеральные правила учета площадей жилых и нежилых помещений.

См.:

Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения»

Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 (ред. от 01.11.2016) «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»

Ссылки на номера и названия актов обязательны.

Александр

по правилам сайта ответ на закрепленный бесплатный вопрос (именно таким является Ваш вопрос) может не иметь ссылок на нормативные акты, так как не предполагает подробной консультации.

28 декабря 2018, 13:54
1
0
1
0

Александр, на Ваше замечание по поводу апартаментов, уточню следующее. Два нормативных акта (2-й и 3-й) из указанных мной регулируют не только отношения по жилым помещениям, но и по нежилым.

Кроме того, в гражданском законодательстве есть правила аналогии права и аналогии закона

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

ст. 6, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Это правила можно использовать, если необходимо отстоять свои права, а прямой нормы закона на этот счет нет.

30 декабря 2018, 12:53
Александр Лаврентьев
Александр Лаврентьев
Клиент, г. Москва
Спасибо, стало ясно.
30 декабря 2018, 13:47
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

На данный вопрос есть следующая готовая консультация из правовой справочной системы «Консультант+»:

Вопрос: После проведения ОТИ технической инвентаризации квартиры ее общая площадь была увеличена по сравнению с площадью, указанной в строительном плане жилого дома, за счет включения в нее площадей, занятых вентиляционными коробами, образующими выступы в стенах внутри помещений размером более 5 см. Правомерно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Перечень сведений, вносимых в государственный кадастр недвижимости, приведен в ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». К ним, в частности, относится площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с данным Законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение (п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона N 221-ФЗ).
Согласно п. 3.36 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Измерение помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10 — 1,30 м от пола, с одновременным измерением дверей, печей, выступов и других элементов, с соблюдением обязательных правил. Все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более трех сантиметров подлежат занесению в абрис и измерению. Об этом говорится в абз. 1 и 8 п. 3.6 данной Инструкции.
Площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящаяся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включается (абз. 4 п. 3.39 данной Инструкции).
Таким образом, если в помещениях квартиры, в том числе в помещениях вспомогательного использования, имеются выгороженные строительными конструкциями вентиляционные короба, образующие выступы в стенах внутри этих помещений размером более 3 см, то обмер помещений и подсчет их площадей должен осуществляться с учетом таких выступов. При этом площади, занятые такими вентиляционными коробами, включению в площадь соответствующих помещений квартиры и в общую ее площадь не подлежат.
Следовательно, действия организации технического учета, проводившей техническую инвентаризацию квартиры, по внесению изменений в общую площадь квартиры, указанную в техническом паспорте, за счет включения в нее площадей, занятых вентиляционными коробами, образующими выступы в стенах внутри помещений размером более 5 см, являются неправомерными.


Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса

29 декабря 2018, 05:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Правомерность транзита инженерные коммуникации НЕ через МОП
Через мое нежилое помещение проходят транзитом инженерные коммуникации общедомового имущества. Это система вентиляции (воздуховоды), системы кондиционирования (большие трубы). Эти коммуникации на деле мешают, из-за них приходится занижать потолок, они затрудняют размещение собственных внутренних коммуникаций в помещении. Насколько обоснованно с управляющей компании требовать: а) переноса данных коммуникаций /или б) арендной платы за использование помещения
16 октября 2020, 17:04, вопрос №2887978, Михаил, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Какова стоимость аренды помещений для инженерных коммуникаций многоквартирного дома?
Встроенное помещение находится в цокольном этаже многоквартирного дома. Под подвесным потолком проходят все инженерные коммуникации дома, отопление, водоснабжение. Это привело к значительным затратам при устройстве потолков в нашем офисе. Разборные для проведения обслуживания и ремонта. В настоящее время ТСЖ начинает выставлять нам дополнительные счета за содержание общего имущества дома. Также под полом проходит общедомовая канализация. Мы вынуждены сделать люки для ее обслуживания в полу, а по стенам места обслуживания стояков. В течение многих лет мы за свой счет выполняли ремонты канализации дома, ремонты от протечек труб под потолком. У ТСЖ никогда нет средств. Мы им хотим выставить счета за аренду наших помещений, а именно - потолочного простанства для прохождения общего имущества -инженерных сетей отопления и водоснабжения. Вопрос: 1. на основании каких законодательных актов я имею право это сделать 2. Обязательно ли это делать только при заключении договора (ТСЖ категорически от всего отказывается 3. Стоимость аренды помещений в таких случаях
16 мая 2019, 04:27, вопрос №2359955, Владимир, г. Томск
1 ответ
Гражданское право
Исковое заявление о включении имущества в состав наследственной массы
Здравствуйте, при сверке договора купли-продажи от 1993г и справок из росреестра и бти обнаружена разница в площади, т.е. кв.м разные цифры. Вопрос: откуда взять цифры для ИСКОВОго ЗАЯВЛЕНИя о включении имущества в состав наследства
20 апреля 2018, 14:56, вопрос №1973727, Алексей Николаев, г. Тюмень
8 ответов
Жилищное право
Может ли быть признан дом со своими инженерными коммуникациями жилым?
Добрый день. Может ли быть признан дом со своими инженерными коммуникациями жилым? Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или... II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение: 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. В поселке есть: электричество, водоснабжение холодное, отопление, канализации нет. Хочу сделать проект дома со своей скважиной, электричество от солнечных батарей, без отопления (юг России) и без канализации (торф). Вопрос, возможно, странный... но все... Просто не пойму разве навязывание людям своих услуг ЖКХ не противоречит антимонопольному законодательству?
23 января 2018, 11:20, вопрос №1881542, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Ответственность жильца за отказ доступа аварийной службы к инженерным коммуникациям в связи с их ремонтом
я новый собственник квартиры в многоквартирном доме. в квартире делаю ремонт . канализационный стояк не меняный чугунный проходит в туалете у соседа через стену.Ко мне в туалет выходит гнилой патрубок от стояка . когда я снимал старый унитаз - этот патрубок треснул так как он был уже весь гнилой и на нижние этажи стала протекать вода. я вызвал аварийку - она приехала, но чтоб заменить этот патрубок - потребовался доступ к этому соседу через стену , а у него все эти трубы канализации заложены плиткой - и он разрешит разбить плитку, только с условием что я ему выложу новую или дам денег ему на ремонт , тем временем аварийная служба отключила воду и все жильцы подъезда остались без воды. Приходил мастер из аварийной службы и составил акт о том что к коммуникациям не был предоставлен доступ, в этом акте расписался житель той квартиры, который не является собственником. С собственником я разговаривал только по телефону. Вопрос в следующем: 1) что делать если житель отказывается обеспечить доступ к замене инженерной коммуникации? 2) имеет ли он право требовать с меня материальной ответственности, если ему прийдется ломать плитку.? 3) кто и за чей счет обязан поменять трубы( жко или аварийная служба? 4) в чьей компетенции(жко или жильцы)подать иск в суд
23 августа 2014, 19:12, вопрос №538314, антон, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 30.12.2018