8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Каковы нормативы отступов от электрической Тп при строительстве детской спортивной площадки и индивид.жилого дома?

Добрый день уважаемые юристы! Хочу прирезать к своему участку (обозначен красной линией и прилегает к уч.обозначеному голубым пунктиром) 3 сотки земли. Сделала схему,но мне отказали ,так как это место(обозначено голубым пунктиром) отвели под детскую спортивную площадку. Я хочу обжаловать в суде это решение администрации об утверждении схемы под площадку,так как она мне там не нужна и близлежащие соседи против. Знаю,что есть нормативы по охранной зоне от электрической ТП,которые администрация НЕ соблюла (читала, что в зависимости от возраста детей,которые будут использовать площадку -отступы 5,10,15 метров). Совместно с собственником ТП кстати будем подавать коллективный иск об оспаривании решения администрации. Так же знаю,что есть нормативы и по расположению площадки к близжайшим жилым домам(окнам) что то около 12 метров. Так же знаю,что есть нормативы по минимальным размерам площадки на район. Вопрос: 1. На какие снипы и постановления по размещению детской площадки мне сослаться в иске? 2. Какие минимальные отступы должны быть от площадки к моим окнам (или от границы моего участка)? 3. Каков должен быть минимальный размер площадки? 4. Какие минимальные отступы от ТП должны быть если строится детская площадка? 5. Какие минимальные отступы от ТП при строительстве индивидуального жилого дома?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Красным цветом мой усасток, голубым пунктиром место под площадку.
, Людмила, г. Сочи
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Людмила! Здравствуйте! А как Вы хотите «прирезать»? Здесь или брать в аренду или выкупать (см. ст.ст.39.3,39.6,39.18 ЗК РФ). Или (как некоторый вариант) через перераспределение ЗУ в порядке ст.11.7 ЗК РФ.

Соответствующие охранные зоны (расстояния) по объектам электросетевого хозяйства указаны в постановлении Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (ред. от 17.05.2016) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (вместе с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон») (см. http://rulaws.ru/goverment/Pos...).

При этом надо понимать, что есть и градостроительные и противопожарные и санитарные отступы.

У Вас есть отказ органом местного самоуправления в утверждении схемы расположения ЗУ?

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Сочи
Путем перераспределения

Уважаемая Людмила! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:

если через перераспределение, то здесь составляется соответствующее соглашение (с привлечением, естественно, любого кадастрового инженера).

КИ верстает наряду с соглашением один межевой план (см. федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В общем по Вам надо смотреть документы, а уже по анализу делать окончательные выводы.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Людмила.

Так же знаю, что есть нормативы и по расположению площадки к близжайшим жилым домам(окнам) что то около 12 метров На какие снипы и постановления по размещению детской площадки мне сослаться в иске? 

Согласно

СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. 

7.5 При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения, должна быть не менее 10% общей площади микрорайона (квартала) жилой зоны и быть доступной для МГН.

Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий, м, не менее:

— для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста

12;

http://docs.cntd.ru/document/4...

0
0
0
0
4. Какие минимальные отступы от ТП должны быть если строится детская площадка?

Здесь ответом на вопрос может  служить пример соответствующего решения суда:

Решение от 25 марта 2013 г.

о нарушении законодательства при размещении детской игровой площадки, а также электрической трансформаторной подстанции, расположенных рядом с жилым домом по адресу: г. ..., проведена проверка.
Анализ данной нормы позволяет сделать вывод о том, что размещение объектов ближе, чем на 10 м. от трансформаторной подстанции может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Проверкой установлено, что детская игровая площадка расположена в пределах 10 м. от трансформаторной подстанции.
Таким образом, нахождение детской игровой площадки рядом с трансформаторной подстанцией, которая является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, создает угрозу безопасности жизни и здоровью людей, и в первую очередь, детей, что является недопустимым.
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Прокурора Ленинского района г.Кемерово удовлетворить.
http://sudact.ru/regular/doc/B...

Но как это видно из приведенного примера судебного решения, предварительно соответствующую проверку провела прокуратура, установила нарушения, после чего прокурор обратился с иском в суд, который судом был удовлетворен.

Т.е. с участием прокуратуры шансов на положительный исход судебного разбирательства больше.

Но  граждане вправе и самостоятельно обратиться с такими исковыми требованиями.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Раздел имущества при гражданском и официальном браке
Как происходит раздел имущества, если 3 года жила в гражданском браке, была за это время приобретена квартира на деньги мужа и он прописан собственником(я очень много вкладывалась трудом в ремонт), потом год мы не жили друг с другом, и потом снова полгода в гражданском браке(в это время была куплена с/х земля в ней числился собственником муж и начилось строительство), далее оформили официальный союз, продолжалось строительство на c/х земле и я вкладывалась в это. Не знаю является ли плюсом, но у меня есть постоянная прописка с момента приобретения квартиры, на с/х земле нет прописки. Т.е. официальный брак был оформлен уже после приобретения с/х земли, и начала строительства, тоже началось еще в гражданском браке. За время официального брака не работала, все свои ресурсы вложила в труд (в с/х освоение земли, строительство домика). Везде муж прописан собственником, сама покупка осуществлялась на деньги мужа, я очень значительно вкладывалась своим трудом в ремонт квартиры и постройку домика на с/х участке. Пока занималась строительством, то не имела возможности работать, никаких своих личных накоплений нет. При официальном браке в основном покупались стройматериалы, новый скутер, инструменты, приборы для строительства. Могу ли я что-то получить из денежной компенсации или муж имеет право отказать мне полностью в любой финансовой помощи? Если я могу добиться компенсации, то каким образом, нужны какие-то доказательства, как мне это сделать грамотно? Какая сторона и сколько платит за услуги, сколько времени это длится? Только в суде решается вопрос или есть ещё способы?
, вопрос №3044126, Лана, г. Краснодар
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Социальное обеспечение
Мы оформили маткапитал на строительные материалы для строительства дома ижс, сейчас дом выставлен на продажу, мы можем его продать?
Мы оформили маткапитал на строительные материалы для строительства дома ижс, сейчас дом выставлен на продажу, мы можем его продать? Дети прописаны в другом месте. Очень важны сроки, покупатель не готов ждать.
, вопрос №3044658, Артем, г. Бодайбо
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
Здравствуйте! Купили дом в ПГТ Новомихайловский в 2014 году. Дом построен и поставлен на кадастр в 2010 году. В 2019 году пришла комиссия по указанию администрации поселка и произвела новое межевание (проверку границ) з/у и границ дома. В результате выявили, что один угол дома заходит на 40 см на соседний участок. Сосед никаких заявлений не подавал. Сейчас местный суд постановил, что здание самострой и подлежит к сносу. Срок исковой давности не применяют так как ссылаются, что данная ошибка обнаружена только в 2019 году и соответственно отсчет идет с этого года. Какая допустимая погрешность для определения характерных точек была до 2010 года согласно закона 221-ФЗ от 24.07.2007 ( О государственном кадастре недвижимости) при использовании геодезического метода определения, который основывался на опорной точке? После 2010 года большинство геодезических работ выполнялось с использованием GPS и соответственно точность увеличилась, что отображено в 518 приказе от 17.08.2012 Минэкономразвития.На что мы можем сослаться, чтоб доказать, что дом не самострой и сносу не подлежит?
, вопрос №3045085, Владимир, г. Краснодар
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В смету доходов и расходов был включен пункт "Озеленение придомовой территории, благоустройство детской
Вопрос по корректности проведения общего собрания собственников в ТСЖ. Насколько я понимаю: список вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, перечислен в статьях 44 и 145 ЖК РФ. Т.е. правление ТСЖ не может решать эти вопросы единолично. Согласно п.2.1 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится: принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке. В смету доходов и расходов был включен пункт "Озеленение придомовой территории, благоустройство детской площадки", но, при этом, в этом году отдельного вопроса в повестку общего собрания по озеленению и благоустройству детской площадки не вносилось, а в прошлом году был только принят вопрос в формулировке "Реконструкция детской и спортивной площадок" и такая реконструкция была проведена в прошлом году. В этом году правление ТСЖ выполнило озеленение, а также повторное благоустройство детской и спортивной площадок без согласования с жителями проекта. Было выполнено озеленение на территории детской площадки по периметру, там, где его изначально фактически не было. А также снесены старые спортивные сооружения и установлены новые на их месте. Вопрос: 1. Достаточно ли вносить пункт по озеленению и благоустройству в смету доходов и расходов или нужно, чтобы в повестке общего собрания был отдельный пункт по этому вопросу? Если в следующем году правление опять захочет снести спортивные сооружения и установить новые, достаточно просто средства на благоустройство учесть в смете? 2. Можно ли обязать правление согласовывать все проекты по озеленению и благоустройству территории с жильцами на общем собрании? Или простого включения в смету доходов и расходов статьи "Озеленение придомовой территории, благоустройство детской площадки" достаточно?
, вопрос №3128292, Андрей, г. Вологда
Дата обновления страницы 27.12.2018