8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ущемлены права малолетнего ребенка

День добрый! Очень прошу помочь. Ущемлены права 4-х летнего ребенка!

В 2004 году я со своим гражданским мужем приобрели недостроенный коттедж, оформили его на мужа. Дом был пригоден для проживания и мы сразу в него въехали.

В 2008 году у нас родился совместный ребенок, но брак не регистрировали. До 2012 года мы в доме делали ремонт на общие средства. Когда пришла пора переводить дом в жилое помещение и прописывать всех членов семьи, мой муж объявил, что он продал уже этот дом в 2010 году. Но нас прописали. (это была мнимая сделка между мужем и родственницей. Факт мнимости они в суде доказать не могут)

Я пыталась через суд доказать, что мои вложенные средства в этот дои 2/3 доли, но суд проиграла. Теперь планирую подать иск в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка. Отец продал незавершенный дом, в котором проживала я с малолетним ребенком, мои 2 совершеннолетние сына с женами и грудными детьми. Согласия на сделку я не давала, органы опеки не привлекались, альтернативного жилья у нас нет.

Дом был продан родственнице в ипотеку. За нее не могут платить. Банк готов забрать этот дом и реализовать его с торгов!

Я с малолетним сыном фактически останусь без жилья! Приютить нас некому!

Помогите! можно ли мне защитить жилищные права своего ребенка?

В приложении мой иск в суд. Подаю его 13.09.2013г

С уважением, Ирина

    ИСК
    .doc
13 сентября 2013, 05:01, Ирина, г. Челябинск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ирина. При таких условиях вы действительно не можете претендовать на дом. Речь может идти только о взыскании денежных средств, вложенных в его строительство. Но это — если есть письменные доказательства того, что деньги предоставлялись вами. Это, кстати, можно было выяснить еще до обращения в суд, проанализировав обстоятельства вашего спора и не тратить зря время. В суде на чудо надеяться не приходится, если нет законных оснований для выигрыша.

Не уверена, что есть основания и для повторного для обращения в суд, т.к. собственнику не требуется ничье согласие на совершение сделок. Приложение вы не выслали, поэтому сужу только по изложенным вами обстоятельствам. В браке вы не состояли, следовательно, дом не являлся совместной собственностью супругов. Он был вправе продать дом. Несовершеннолетние дети, не являющиеся собственниками жилья — не препятствие для продажи дома.

И еще. Ирина, такие судебные споры — достаточно сложны, требуют очень грамотной юридической подготовки. Думаю, вы уже могли в этом убедиться, проиграв суд. И снова пытаетесь идти в суд самостоятельно. Похвальная смелость, ничего не скажу. Но, как правило, бесполезная. Обращение с подобными спорами в суд без хорошего юридического сопровождения дело, как правило, безнадежное. Кроме того, еще до обращения имеет смысл взвесить перспективы судебного спора — есть хоть какая-то возможность его выиграть, или никакой. И уже потом решать, обращаться в суд, или нет.

Если надежда только на то, что ребенок несовершеннолетний, это — не основание для того, чтобы выиграть дело. Возможно, есть какие-то иные правовые основания для иска, но чтобы их установить, необходимо изучить все обстоятельства, выяснить, какими доказательствами вы распологаете.

16 сентября 2013, 06:37
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Челябинск

Спасибо, Татьяна!

В моей судебной эпопее с возвратом жилья было уже 3 адвоката. Все говорят разное мнение.

А 4-й адвокат посоветовал подать данный иск. Он приложен!

Руки опускать не хочется.

16 сентября 2013, 09:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Защита прав малолетнего ребенка при исключении имущества из наследственной массы
Доброго времени суток! Прошу помощи в решении такого вопроса. С 1989 года существует семья: папа и мама в браке и дочь. В июле 1994 году 5-ти летней дочери отец, с согласия матери, дарит дом. Документы оформлены на дочь. В этом доме зарегистрированы и проживает вся семья: и отец, и мама, и дочь. В апреле 1997 года родители покупают дом в другом городе и Покупателем выступает мама от своего имени. Дом и земельный участок оформлен на маму. Все переезжают жить в новый дом. Всегда говорилось, что этот дом куплен именно для дочери на деньги от продажи "старого" дома. По факту, в июне 1997 года органы опеки дают разрешение на продажу дома, который принадлежит дочери. В решении указано: "Рассмотрев заявление (Ф.И.О. мамы), действующей от имени несовершеннолетней дочери Ф.И.О., 01.10.1989 года рождения с просьбой о разрешении на продажу дома, расположенного по адресу: _________ в связи с переездом в город (название города, где был куплен в апреле 1997 года новый дом), орган опеки решил: Разрешить (Ф.И.О. мамы), действующей от имени несовершеннолетней дочери Ф.И.О., 01.10.1989 года рождения продать дом, расположенный по адресу: ______________". Все. В решении ни слова о защите прав несовершеннолетнего ребенка, связанного с необходимостью покупки на имя дочери равнозначного имущества (дом, квартира), не худшего состояния и площади или об открытии банковского счета и зачислении на него денег, вырученных после продажи дома. На основании этого Решения органа опеки, этот дом продается в июне 1998 года. Продавец - мама, которая действует от имени несовершеннолетней дочери. В договоре также ни слова о дальнейшей судьбе денег или обязанности мамы купить дочери равноценную недвижимость. В апреле 2011 года родители разводятся. В мотивировочной части решении суда указано, что спора об имуществе нет. В декабре 2013 года умер отец. В январе 2018 года - умерла мама. Дочь постоянно проживала с мамой, но все равно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако вдруг "появился" сын отца от первого брака, у которого имеется завещание на "все имущество" и поданное заявление о принятии наследства после смерти отца. Говорит, моя половина (отцовская). Дочь фактически приняла наследство, так как была прописана с отцом и мамой в этом доме до их смерти. Как доказать, что новый дом покупался именно для дочери, как равноценная недвижимость после продажи "старого" дома. Возможно ли это вообще? Как доказать, что при продаже "старого" дома права ребенка были нарушены? Как исключить дом из наследственной массы после смерти отца? Или предложите свои варианты, чтобы дом унаследовала одна дочь, если такое возможно? Всем большое спасибо!!!
27 февраля 2019, 15:45, вопрос №2275432, Евгений, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры с выписанным перед приватизацией малолетним ребенком
Добрый День! Перед приватизацией квартиры родители и малолетний ребенок были выписаны из квартиры и прописаны в квартиру, которая в частной собственности. Приватизировала квартиру бабушка. Ущемлены ли права несовершеннолетнего в данном случае? Есть ли риски для покупателя данной квартиры?
05 сентября 2017, 10:50, вопрос №1743267, Александр Отвиновский, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Имущественное право малолетних детей
Отец подарил свою двухкомнатную квартиру двум малолетним детям 4 и 11 лет.После развода бывшая супруга хочет сдать внаём или продать квартиру без его согласия и без разрешения органов опеки.Как защитить имущественное право детей.Место проживания детей после развода судом не определено.
22 января 2015, 15:16, вопрос №697956, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Права малолетних детей
Можно ли после развода требовать от мужа предоставления, мне и нашим малолетним детям, временного жилья, если дом в котором мы все проживали принадлежал мужу и до брака.
06 сентября 2013, 13:18, вопрос №206486, Наталья,
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Имущественные права малолетнего ребенка
Добрый день! Если недвижимость, в которой проживают супруги и двое малолетних детей, принадлежит мужу и до брака, имеют ли дети какое-нибудь на неё право, после развода родителей? Спасибо
03 сентября 2013, 07:51, вопрос №201706, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013