8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по квартире между разведенными супругами

Вопрос задал:Татьяна

Уважаемые юристы, подскажите, что предпринять мне в следующей ситуации: я и моя дочь являемся собственниками квартиры по1/3 общей долевой собственности, ещё 1/3 принадлежит бывшему супругу. Мы в разводе и три года, как мы с дочерью в квартире не проживаем и сняты с регистрационного учёта. выдел долей в натуре невозможен. проживание с бывшим супругом в квартире невозможно из- за его пьянства и аморального поведения. Бывший муж официально нигде не работает,за квартиру не платит,алименты на ребёнка тоже не платит. Пристав наложила арест на мои зарплатную и социальную карты, чтобы взыскать с меня наш общий солидарный долг по коммунальным услугам, хотя мы с дочерью зарегистрированы и проживаем в другом городе. В суде предлагают определить порядок пользования квартирой, но что он мне даст? Проживать там невозможно, продать доли , когда в квартире постоянные пьянки и дебош тоже не представляется возможным.ЖКУ счета по коммунальным услугам делить отказывается. Не видит оснований, то что мы не прописаны и не проживаем в квартире - для них не аргумент. Я работаю в библиотеке. моя зарплата 10.000. Платить коммунальные услуги за две квартиры, имея несовершеннолетнего ребёнка. мне просто не под силу. После ареста зарплатной карты мне элементарно не на что купить хлеба, не говоря про суды и адвокатов.Подскажите выход из ситуации, пожалуйста?

13 сентября 2013, 04:52, Татьяна, г. Барнаул
Данила Ершов
Данила Ершов
Юрист, г. Барнаул

Вам следует обратиться с иском к УК о разделе лицевых счетов и просить обязать
управляющую компанию заключить с каждым из сособственников квартиры соглашение
на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся доли в
праве собственности на квартиру за каждым.

18 сентября 2013, 07:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Как отказаться разведенному супругу от своей доли в купленной квартире с привлечением мат капитала?
Была куплена квартира с привлечением материнского капитала на мужа,жену и 2- детей. При разводе раздел имущества не был оформлен.Супруга и один ребенок в дальнейшем были выписаны из данной квартиры. Затем супруг выехал из города и выписался. Все имущественные затраты на содержание квартиры через судебных приставов выставляются супругу.Как ему оформить отказ от своей доли чтобы перестать оплачивать затраты ЖКХ? Можно ли написать дарственную на свою долю, но чтобы это засчитали как выплату алиментов?
09 февраля 2020, 08:50, вопрос №2678298, Талия, г. Стрежевой
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли выселение из собственной квартиры бывшей супруги?
Добрый день! (пишу от лица участника данной ситуации) Ситуация такая. В 2 комн. квартире моей матери (мать собственник, я долевик) прописано 5 человек, моя мать, я, бывшая супруга (официально разведены), её совершеннолетний сын от другого брака, и наша 14 летняя дочь. По факту (более 5 лет) проживает в квартире бывшая супруга и наша дочь, мне и матери приходиться скитаться по съемным квартирам,т.к. проживание совместно стало невозможным. Её сын (с 2019 года) учится и живет в Питере(абсолютно не ясно за какие средства) Коммунальные услуги ей не оплачиваются уже больше 5 лет, они списываются с моей зарплаты приставами, также я оплачиваю алименты. Бывшая супруга не работает, не имеет собственной жил.площади. Хочу выписать её и её сына, дочь остается жить со мной и с бабушкой в нашей квартире. Скажите я обязан ей предоставить жильё? Ей некуда пойти...и она говорит что не уйдёт...дочь на домашнем обучении, плохо одета, т.к. бывшая видимо все деньги тратит на Сына в Питере, нет возможности следить куда она тратит деньги. ребенок абсолютно лишен социума, помогаю как могу, с учетом приставов за коммуналку по её вине + алименты+ жилье съемное себе и маме, на жизнь остаются копейки, поэтому и хочу принять решение выписать "ненужных чужих" людей из своей квартиры чтобы дальше спокойно существовать, дать ребенку нормальное образование, одеть, обуть как говориться. Дочь хочет жить со мной. Получается что я выгоняю бывшую в никуда?...Как быть в данной ситуации, иск в суд на выселение? И как её привлечь за неуплату за квартиру? если она получает только алименты, не с них же выдирать крохи на долг по квартире...покупать по доброте душевной квартиру....на какие средства? Допустим долг я ей "прощаю" не чего с неё брать, она меня загнала в долги которые больше стоимости квартиры, больше полумиллиона долги по коммуналке, и я ей ещё что то должен?..рассудите, как правильно поступить? Если не начать действовать, она продолжить жить и копить долги...а оплата коммунальных расходов идёт по норме за 5 человек. Или же я обязан ей чем то? Т.к. дочь несовершеннолетняя, она хочет и будет жить со мной, начнёт ходить в школу и заводить друзей, мать её лишила детства (я работал вахтами, поэтому в воспитании принимал участие редко), социума, я хочу чтоб в свой переходный период она осталась со мной и жила счастливо. Может мне подарить долю квартиры маме, и маме выселить их будет намного проще. На полюбовное решение она не согласна, говорит идти некуда, ты не посмеешь меня выгнать. Начитавшись статей, суд может до 1 года дать ей срок на улучшение своих материальных и жилищных условий, но уверяю Вас что спустя и этот год измениться только задолженность за квартиру, в которой она живет и не платит. И что тогда? Выставлять на улицу?...Снимать ей всю жизнь жилье? Или оформить временную прописку на первое время?...Очень жду Вашего совета
10 января 2020, 07:40, вопрос №2641179, Кристина, г. Магадан
4 ответа
Раздел имущества
Как продать квартиру разведенным супругам, если один из них не согласен на продажу?
Супруги разведены уже " года. Квартира разделена через суд, каждый имеет 1,2 доли. Супруг категорически отказывается продавать квартиру, при этом имея долг в 240000 руб. Можно ли через суд заставить его продать квартиру. Или можно продать только свою долю?
05 сентября 2018, 13:12, вопрос №2097746, Нурия, г. Уфа
2 ответа
Жилищное право
Можно ли собственнику квартиры выписать из квартиры бывшую супругу?
Здравствуйте! У меня такой житейский вопрос... Могу ли Я Собственник жилья Выписать бывшую супругу из квартиры Разведены в октябре 2015, она живёт со своей матерью в одной из комнат... и совершенно не оплачивает квартплату... А на меня подали в суд за долги и хотят перекрыть даже отвод канализации!? А Я просто перенёс 2 а Инфаркта и существую только на пенсию в 8.300 р.
15 января 2018, 13:03, вопрос №1872499, Евгений, г. Томск
2 ответа
Раздел имущества
Переходят долги по кредиту супруге,если они разведены?
Добрый день ! Подскажите пожалуйста . Если супруги разведены , заемщик умер , кто должен оплачивать его долги? Могут обязать супругу погашать долг?
28 марта 2016, 09:51, вопрос №1198027, Марина,
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2013