8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве умершего мужа?

Квартира приобретена в совместном браке и разделена в равных долях между супругами. Супруги развелись. Есть общий ребенок. Один из супругов (муж) умер. У мужа есть родители. Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве умершего мужа? Если "да", то какую?

25 декабря 2018, 16:45, Людмила, г. Иркутск
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Людмила!

Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве умершего мужа? Если «да», то какую?

Нет, не имеет, поскольку к моменту открытия насоедства, то есть на момент смерти, брак был расторгнут. Согласно ст. 1142 ГК РФ

к наследникам первой очереди относятся дети, родители, супруги.

Доля бывшего мужа будет поделена между его родителями, если они будут вступать в наследство, и ребёнком по 1/3 доле за каждым.

25 декабря 2018, 17:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Деньчук
Роман Деньчук
Юрист, г. Москва

Жена (супруг) является единственным наследником первой не имеющей прямой линии родства и наследует по закону наравне с наследниками первой очереди к которым закон относит и родителей умершего и его детей, если наследование не изменено завещанием. При этом, супружеская 1/2 доля уже определена договором, поэтому, при принятии наследства родителями и ребенком 1/2 доля умершего распределится на 4-х наследников поровну.

25 декабря 2018, 17:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?
Здравствуйте! у меня возник вопрос по поводу наследства . Квартира приватизирована мужем, дочерью, сыном и мной. сын умер, у него остался сын- наш внук , а с невесткой у сына был развод. внук получил по наследству долю в квартире1/12. сейчас умер мой муж - имеет ли право внук на долю наследства от моего мужа?Спасибо.
15 февраля, 07:57, вопрос №2985871, Людмила, г. Нефтекамск
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена на долю в квартире в данном случае?
В 2012 году находясь в браке, купили квартиру по военной ипотеке. Муж использовал целевой жилищный займ, в качестве первоначального взноса, остальные средства были взяты в кредит в банке. Для получения кредита, муж взял нотариально заверенное согласие жены на получение кредита. Квартира и ипотека были оформлены на мужа. Пока муж служил, «Росвоенипотека» осуществляла платежи по ипотеке. В 2015 году супруги развелись. Никаких документов о разделе имущества не оформляли. В 2019 году, теперь уже бывший муж, увольняется со службы по окончанию контракта. После увольнения оставшийся долг стал выплачивать бывший муж. Имеет ли право бывшая жена на долю в квартире? Правомерно ли производить раздел квартиры, которая находится в залоге у банка? Нужны ли какие-либо документы от бывшей супруги? Может ли бывший муж распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению без согласования с бывшей женой?
28 марта 2019, 03:57, вопрос №2306853, Анастасия, г. Ангарск
6 ответов
Жилищное право
Имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?
Добрый день! У нас квартира приватизирована и разделена на 3 доли: брат, я (сестра), и малолетний сын брата (ему 10 лет). В квартире прописан брат и его двое сыновей (10 и 5 лет). Брат недавно развелся со своей женой (от которой дети и они также все еще прописаны в квартире), жена потребовала свою долю от квартиры (долю сына). Он отказался выплачивать ссылаясь на то что вырастет - сам решит что делать с долей. Бывшая жена пошла к нотариусу и вчера пришло уведомление (от нотариуса), что она имеет право продать долю несовершеннолетнего сына. И в письме выбор: либо мы выкупаем долю за 2 млн.руб. в течение 30 дней, либо по истечении срока она продает данную долю посторонним лицам, которые также будут проживать на полном праве. Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына? Если да, то на каком основании и какие у нее документы должны быть на руках (я слышала что органы опеки и защиты прав детей должны давать согласие на продажу доли). Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий? Хочу обратить внимание, что в этой квартире прописаны ее два сына. Мы рассматриваем вариант (в случае если она все же имеет право продать долю) взять в долг у знакомых, выкупить долю, продать квартиру, купить поменьше и раздать долги. Но возможно ли это если в квартире останутся прописанные дети? как их можно выписать? Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы Спасибо
10 февраля 2017, 12:49, вопрос №1534309, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли право бывшая жена вступить в права наследства бывшего мужа через суд через 16 лет после развода?
Добрый день. Подскажите, имеет ли право бывшая жена вступить в права наследства бывшего мужа через суд через 16 лет после развода, если осталась квартира купленная в момент брака, и если эта квартира покупалась от матери жены?
23 декабря 2015, 12:25, вопрос №1081839, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право бывшая жена на половину квартиры?
Здравствуйте.Подскажите,мой нынешний муж в 2006 году купил квартиру,находясь в законном браке со своей бывшей женой.С 2010 года они в разводе,в квартире она не проживает.Средства на покупку квартиры поступили на его личную сберкнижку после того,как был продан участок земли,который принадлежал его отцу.Имеет ли право бывшая жена на половину собственности квартиры моего супруга,если хоть квартира и приобреталась в браке,но куплена была на средства,переданные по наследству моему мужу
11 октября 2012, 10:47, вопрос №20603, мария кустова, г. Омск
4 ответа
Дата обновления страницы 26.12.2018