8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплаченный последний месяц при расторжении договора аренды

Согласно договору аренды на 11 месяцев (прикреплен к письму) у меня оплачен последний месяц аренды как обеспечительный платеж. Это указано в ведомости к договору. Однако, в самом договоре про это ничего не сказано.

Хочу досрочно расторгнуть договор. Можно ли в данном случае считать произведенную оплату за последний месяц (март 2014 по ведомости) оплатой фактического последнего месяца аренды? Другими словами, имею ли я право требовать предоставления мне помещения в аренду на месяц, следующий за уже оплаченным, если оплачен последний месяц по договору, и договор будет расторгнут до его наступления? Если нет, могу ли я требовать возвращения данной суммы как обеспечительного платежа, если не причинен никакой ущерб имуществу Арендодателя?

Спасибо!

    IMG_9906
    .jpg
    IMG_9907
    .jpg
    IMG_9908
    .jpg
    IMG_9909
    .jpg
12 сентября 2013, 16:53, Александр, г. Санкт-Петербург
Екатерина Брунова
Екатерина Брунова
Юрист,

Поскольку в договоре аренды ничего не сказано об обеспечительном платеже, Вам необходимо направить уведомление арендодателю о расторжении договора (с указанием даты расторжения) и о зачете произведенного и удержанного незаконным образом обеспечительного платежа в счет арендной платы на последний месяц аренды. В случае отказа арендодателя Вы вправе за защитой своих прав обратиться в суд, при этом потребовав от арендодателя возмещения ущерба.

Пожалуйста, оцените ответ.

19 сентября 2013, 06:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как вернуть сумму переплаченной аренды, после расторжения договора аренды торговой площади?
Между арендатором и арендодателем было подписано соглашение о расторжении договора аренды, а так же акт приемо передачи имущества. Соглашение и акт подписаны 10.04.15г. За аренду апреля месяца было уплачено еще в марте. В начале заключения договора был уплачен задаток в размере месячной арендной платы и в договоре прописывается что задаток сумма подлежащая в счет уплаты последнего месяца договора аренды, по возврату задатка ничего не написано. Учитывая что достигнуто соглашение между сторонами, и площадь передана актом передачи 10.04.15 в котором прописано, стороны друг другу претензий не имеют и в скобках (имеют). То арендодатель обязан возвратить задаток, и произвести перерасчёт за переплаченную арендную плату с 10.04.15 по 30.04.15 так как этот срок арендатор уже не занимал площадь. При этом в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения. Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся? Возможно ли вернуть переплату за аренду и задаток?
24 января 2016, 11:40, вопрос №1112907, Булат, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора аренды между юр лицом и физ лицом
Здравствуйте. Я юридическое лицо.я сняла квартиру в аренду у физ.лица и оформив договор субаренды пересдала эту квартиру другому юридическому лицу. был составлен договор субаренды. Физ лицо в курсе. В феврале месяце люди съехали с квартиры. Мне привезли ключи. Я позвонила хозяину и отдала ему ключи. В мае месяце пришла претензия, что я не оплачиваю аренду за три месяца. От меня не было письменного уведомления. Физ лицо прислал уведомление о расторжении аренды и отправил в августе иск в суд о взыскании с меня денег за аренду за три месяца и неустойку. Был мой свидетель который подтвердил, что я по телефону говорила, что больше снимать их квартиру не будем. При ней отдавали ключи от квартиры хозяину. Однако Суд удовлетворил его требования. У меня в договоре субаренды с юридическим лицом прописан срок аренды до 31 июля 2015 года этой квартиры. Эта организация также не уведомила меня в письменном виде о расторжении договора аренды. с февраля по июль месяц не платила мне. Могу ли я с них истребовать через суд эти деньги для погашения суммы физ лицу. Если какие то ограничения по срокам обращения? Договор субаренды со мной и с ними до 31 июля 2015. Последний раз они мне оплатили за эту квартиру в феврале. Могу ли я сейчас отправит им претензию о неуплате? Или надо куда то обращаться.. В суд. В какой? В арбитражный? И ещё обращаться в суд надо с вынесенным решением суда об оплате денег физ лицу? Прошу вас ответить более подробно по моей проблеме. Сумма более 80 тысяч,икоторую теперь мне надо выплатить физ лицу для меня значительно. И я просто не знаю где мне их взять. Если на крайний случайия ликвидирую свою организацию, мне все равно придётся выплачивать эти деньги? Заранее благодарю вас.
29 августа 2015, 17:36, вопрос №958032, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Досрочное расторжение договора аренды
Здравствуйте! Интересует вопрос урегулирования с наймодателем досрочного расторжения договора аренды. Мы уведомили Наймодателя за 30 дней до даты расторжения по телефону, на что получили согласие. Спустя 3 недели после этого Наймодатель заявил, что, согласно договору, досрочное расторжение без уважительной причины запрещено. Поэтому мы якобы должны уплатить штрафные санкции за оставшиеся месяцы договора; либо, в качестве жеста его доброй воли, пойти на "соглашение" и оставить им всю сумму депозита за вычетом расходов за последние дни проживания (примерно 1/2 месяца). В договоре касательно этого есть несколько пунктов: "5.3 При досрочном расторжении настоящего договора сторона-инициатор расторжения обязана уведомить об этом в письменной форме другую сторону не менее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения." "8.2 Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Нанимателем без выплаты штрафных санкций Наймодателю в случае: 8.2.1. Нарушения Наймодателем условий настоящего договора. 8.2.2. Систематического нарушения Наймодателем п. 2.2 настоящего договора. 8.2.3. Если Квартира в силу обстоятельств, за которые Наниматель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания." "10.3. В течение первых 6 месяцев найма п. 10.3 Договора подлежит исполнению. По истечении указанного срока Наниматель и Наймодатель исполняют обязательства по п. 5.3 Договора." Насколько законны требования наймодателя? Есть ли шанс стребовать с наймодателя возврата депозита - или в условиях такого нечётко составленного договора такие дела бесперспективны?
26 февраля 2015, 02:28, вопрос №741207, Михаил, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке
Здравствуйте! Я Арендатор офиса, как мне расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если в дополнительном условии есть пункт: " в случае расторжения договора , сторона-инициатор расторжения уведомляет о своем намерении другую сторону не менее, чем за два месяца. Уведомление производится в письменном виде. В случае выступления инициатором по расторжению договора Арендатор обязуется внести арендную плату вперед за два месяца, оставшиеся до срока расторжения договора" У меня есть сумма только на оплату одного месяца, а остальное не смогу оплатить физически, так как просто нет достаточной суммы. Можно как то написать уведомление о расторжении договора аренды, чтобы не платить за второй месяц и съехать спокойно, без проблем? В договоре есть пункт об обстоятельствах непреодолимой силы.
29 января 2015, 07:38, вопрос №706716, Елена, г. Одинцово
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Подсудность при иске о расторжении договора аренды зем. Участка
Добрый день, Наша компания на долгосрочной основе арендует земельный участок в Краснодарском крае. Офис и юридический адрес - в Москве. В настоящее время (последние 2 года) испытываем ряд трудностей по оплате арендных платежей, в связи с чем, вот уже второй раз получаем иск о взыскании арендной платы и расторжении договора аренды (первый иск оплатили полностью в период проведения судов, что стало основанием для отказа удовлетворении требований арендодателя. причем с требованием расторжения он дошел до кассации, но слава богу, безуспешно) Суть проблемы. Год назад, работая с первой волной исков (есть и другие участки), некоторые из них подавались истцом по месту нахождения имущества (основываясь на п.1 ст.38 АПК), что в свою очередь для нас неприемлемо и каждый раз мы переносили их в Москву, тем самым, получая еще и выигрыш во времени в связи длительностью переезда дела. Однако, в этом году ситуация приняла неожиданный оборот. Вторая волна исков как и первый раз была подана в суды Москвы и Краснодара. Забавно, но один из исков ОБА суда футболили по неподсудности, и лишь с 3-ей попытки его принял Краснодарский АС. И надо сказать, что в этот раз мы были этому только рады, рассчитывая в очередной раз выиграть время на передаче дел в Москву. И тут началась песня.. На предварительном заседании, мы выступили с ходатайством о передаче дела, на что суд в нем отказал, цитирую: "Оснований для этого суд не усматривает, поскольку одно из требований – расторжение договора аренды. Следовательно речь идет о споре о правах на недвижимое имущество (п.1 ст.38 АПК РФ). Аналогичная позиция высказана в Рекомендациях НКС ФАС СКО от 21.06.2013" Изучив вышеуказанные рекомендации, оказалось, что они действительно содержат подобную рекомендацию (пункт 10). Мы в шоке. Еще раз тщательно изучив практику по подсудности в нашем вопросе - пришел к выводу, что она далеко не однозначная. А еще не понимаю, что имеет приоритет - рекомендации НКО ФАС СКО или постановление ФАС СКО? Потому что если второе, то получается можно ссылаться на постановление ФАС СКО от 20.09.2012 по делу А32-41980/2011 и не обращать внимание на эти рекомендации. (Дополнительно: см в приложении пункт 5) Уважаемые юристы, буду очень признателен Вашим рекомендациям как добиться передачи этого дела. Заранее признателен.
22 октября 2014, 10:37, вопрос №592969, Роман, г. Москва
14 ответов
Дата обновления страницы 15.09.2013