8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры с нарушением прав несовершеннолетнего при приватизации

Добрый день!

При приватизации квартиры в Москве в 1993 году постоянно проживающий в квартире 12-летний ребенок (автор) не был включен в число собственников. О проведении такой процедуры мне даже не сообщили. Позднее на мои вопросы относительно того, почему я не являюсь собственником мать давала один и тот же ответ, что на момент проведения приватизации квартиры, несовершеннолетних детей в нее не включали. Вопрос меня не беспокоил до последнего времени, когда у собственника (матери) не возникло желание продать квартиру с приобретением меньшей альтернативы. На словах меня заверили, что мне будут переданы денежные средства, полученные от разницы между ценой продажи и покупки, которые я смогу использовать для приобретения собственного жилья, а также заверили, что дадут согласие на регистрацию в приобретаемой квартире. После этих заверений мама попросила меня сняться с регистрационного учета по месту жительства, т.к. этого требует риэлтор покупателя. Что я и сделал, потому что не было оснований не доверять родной матери. Сейчас происходит регистрация сделки в Росреестре и переход прав собственности.

На текущий момент есть основания полагать, что никаких денежных средств от проведения сделок я не получу, и возможно, даже не буду зарегистрирован в покупаемой альтернативе.

Вопросы в следующем:

1. Могу ли я как-то повлиять на процесс регистрации, например, написав заявление в Росреестр о приостановке процесса регистрации сделки, если я не являюсь стороной договора?

2. Есть ли смысл (с юридической стороны) составлять исковое заявление и обращаться в суд с целью восстановления нарушенного права на приватизацию, если срок исковой давности по всей видимости истёк?

Спасибо за консультацию! Вопрос для меня весьма серьезный, т.к. я не только могу остаться без собственности и денег, но даже стать лицом без регистрации.

Показать полностью
, Максим, г. Москва
Руслан Болдырев
Руслан Болдырев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

1. Могу ли я как-то повлиять на процесс регистрации, например, написав заявление в Росреестр о приостановке процесса регистрации сделки, если я не являюсь стороной договора?

Нет, так как вы правильно отметили не являетесь стороной по договору и снялись с регистрационного учета самостоятельно

2. Есть ли смысл (с юридической стороны) составлять исковое заявление и обращаться в суд с целью восстановления нарушенного права на приватизацию, если срок исковой давности по всей видимости истёк?

Да, у вас есть некоторые шансы оспорить сделку. Исковая давность начинается с момента того, как вы узнали о нарушенных правах. Плюс есть возможность восстановить срок. Если вам необходима помощь в составлении документов напишите мне в чат

1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
При продажи квартиры дочке выплачивается % от стоимости всей квартиры или от стоимости завещанной доли?
у сына 5/10 доли квартиры, у матери 5/10 доли квартиры. Мать погибла и завещала 4/10 внучке, 1/10 дочке. При продажи квартиры дочке выплачивается % от стоимости всей квартиры или от стоимости завещанной доли?
, вопрос №3044431, Олеся, г. Новороссийск
Все
Продажа квартиры
Добрый день подскажите пожалуйста хочу продать квартиру у покупателя не хватает 100 т предложила оформить нотариально чтобы он донес и потом освобожу квартиру как лучше сделать чтобы защититься и не потерять оставшиеся 100 т.
, вопрос №3044621, нина, г. Владикавказ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
, вопрос №3044691, Олеся, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
Право собственности
Можно ли договор купли продажи распечатать с двух сторон одного листа?
Составляю договор купли продажи квартиры. Выходит из 2ух страниц. Можно ли их распечатать на одном листе с двух сторон, чтобы не сшивать 2 листа?
, вопрос №3045065, Светлана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.12.2018