1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи дачного дома и земельного участка

Совершена сделка купли-продажи дачного дома и земельного участка. Можно ли расторгнуть ее, если потом стало известно, что она находится в 1.5 км от полигона ТБО, и что отапливаемый дом даже при минус 1 оС прогревается только до 15оС.

20 Декабря 2018, 13:55, вопрос №2204786
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
5872
ответа
1942
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае, единственный вариант расторгнуть договор — это найти скрытые недостатки дома, о которых не было оговорено и пробовать расторгнуть договор по подобному основанию. В данном случае необоходимо делать экспертизу дома пробовать, поговорить с экспертами, можно ли найти именно существенные недостатки дома. А относительно земельного участка — к сожалению сам факт расположенности недалеко от ТБО на его статус не влияет.

ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

ГК РФ Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 557 ГК РФ


 
В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

20 Декабря 2018, 14:00
q Отблагодарить
0 0
5872
ответа
1942
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Вот пример судебной практики, когда договор подобный расторгли:

http://sudact.ru/regular/doc/r...

Из акта обследования состояния жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного специалистами МКУ «Технический центр», в том числе с участием ФИО8, видно, что на момент осмотра фундамент и стены дома имели трещины, сколы, при малейшем физическом воздействии фундамент дома крошился, стены дома имеют отклонения, в теле шлакобетона стен обнаружены доски, с внутренней стороны стены дома не оштукатурены, оклеены обоями, искусственные плитки на потолке местами отпали из-за протечки кровли, на кровле местами отсутствовал конек, кровля протекала, пол покрыт линолеумом, со стороны подполья на досках пола имелся белый налет, комиссия пришла к заключению, что шлакобетон на стенах изготовлен с нарушением технологии, жилое помещение не обеспечено надлежащим санитарным и техническим состоянием, требует текущего ремонта.Для проверки обоснованности доводов истицы судом к участию в деле привлечен специалист в области строительства ФИО8При визуально-инструментальном обследовании спорного жилого дома в процессе судебного разбирательства ею ДД.ММ.ГГГГ установлена глубина фундамента <адрес> см, ширина стен 28-30 см., обнаружены новые сколы на стене со стороны фасада, трещина между цоколем и наружными стенами дома.Изложенные обстоятельства о техническом состоянии жилого дома подтверждаются имеющимися в материалах дела фотографиями.В судебном заседании ФИО8 пояснила, что сколы на стене со стороны фасада дома привели к уменьшению ширины стены и ее промерзанию, глубина фундамента и ширина стен для домов местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, должны составлять по теплотехническим расчетам соответственно 1 м 87 см – 1 м 90 см и 640 мм, ненадлежащая глубина фундамента является причиной его разрушения при нагрузке несущих стен и иных конструктивных элементов дома.Оценивая представленные и исследованные доказательства по правилам ст.67 УПК РФ , суд находит их достоверными и достаточными для разрешения спора, на их основании приходит к выводу, что продавцом существенно нарушены условия договора купли-продажи, так как передано имущество – жилой дом, не отвечающее требованиям качества. Нарушение технологии изготовления и целостности шлакобетона, недостаточная глубина заложенного фундамента, наличие белого налета на досках пола со стороны подполья, отсутствие на внутренних стенах штукатурки под обоями в кухне являются скрытыми дефектами, выявить их может только лицо, обладающее специальными познаниями. При обнаружении трещин и сколов на наружных стенах дома лицо, не обладающее специальными познаниями, не может оценить степень влияния данных дефектов, как на конструкции, так и на здание в целом.
20 Декабря 2018, 14:03
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17426
ответов
6870
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Совершена сделка купли-продажи дачного дома и земельного участка. Можно ли расторгнуть ее, если потом стало известно, что она находится в 1.5 км от полигона ТБО, и что отапливаемый дом даже при минус 1 оС прогревается только до 15оС.

Elena Alyabyeva

Елена, добрый день! Согласно ст. 475 ГК РФ

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
применительно к качеству товара ст. 469 ГК РФ говорит о

 При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

соответственно если дом по документам жилой, он должен при отсутствии в договоре оговоренных недостатков соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям

требования к жилому помещению установлены разделом 2 Положения, утв.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Касательно нахождения в 1,5 свалки ТБО это в общем то уже не обязанность продавца уведомлять о таких вещах, к качеству самого дома как такового это отношения не имеет, а вот по отоплению надо смотреть вследствие чего и по каким причинам нельзя достичь необходимой минимальной для жилых помещений температуры

20 Декабря 2018, 14:02
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17426
ответов
6870
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

добавлю, что у Вас к тому же насколько понимаю из вопроса не жилой дом а дачный, т.е. нежилое помещение, если в ЕРГН и договоре оно не обозначено как жилое помещение (жилой дом), то

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
такие цели, учитывая что сделка была в письменной форме, должны быть обозначены в договоре как минимум, если в договоре не указано, что покупатель будет использовать его для постоянного проживания, то исходим из того, что приобретая дом и видя что по документам это формально НЕЖИЛОЕ помещение, покупатель знал применительно к ст. 475 ГК РФ (если недостатки не оговорены продавцом) о данных недостатках — т.е. о том, что дачный дом не является жилым и не предназначен для постоянного проживания, соответственно возлагать на продавца расходы на его приведение в состояние, позволяющее признать его жилым нет.

20 Декабря 2018, 14:54
получен
гонорар
34%
Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2805
ответов
1157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Нужно изучать Ваш договор, чтобы сказать конкретнее. Но вообще основания есть. Можно ссылаться на недостатки:

Статья 475 Гражданского кодекса РФ Последствия передачи товара ненадлежащего качества


2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

И то, что продавец это скрыл, говорит уже о его недобросовестности. В соответствии со ст. 307 ГК РФ при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Можно ещё в виде дополнительного варианта доказать обман со стороны продавца в виде умолчания:

Статья 179 ГК РФ Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
20 Декабря 2018, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

Для полного ответа нужно изучать договор и смотреть, какие он содержит условия.

Возможные варианты защиты Ваших прав — либо расторжение договора и взыскание убытков (ранее уплаченной суммы по договору), либо признание сделки недействительной (Вы возвращаете дом, Вам возвращают деньги за него). Но нужно смотреть договор.

ГК РФ Статья 431.2. Заверения об обстоятельствах

2. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

3. Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора (пункт 2 настоящей статьи) требовать признания договора недействительным (статьи 179 и 178).


20 Декабря 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Считаю, что основания для признания сделки недействительной по ст. 178 ГК РФ имеются, поскольку Вы заблуждались в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные (для частного дома как жилого помещения такое качество как сохранение тепла безусловно является существенным качеством).

При этом, если бы Вы знали о действительном положении дел (что отапливаемый дом даже при минус 1 оС прогревается только до 15оС), то, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершили бы сделку.

20 Декабря 2018, 14:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.