Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Зар плата

Работал директором в предприятии ООО"Рога и копыта" 6 месяцев, уволили без заявления об уходе,за весь период з.п не выплачивалась.

Если будет положительное решение суда,а денег на предприятии и имущества нет,возможно ли изъять заработанные мною деньги у учредителя?

Ведь фактически учредитель является работодателем.

15 Сентября 2013, 17:14, вопрос №220352 игорь, г. Белгород
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баркова Елена

    Генеральный директор может уволиться по общим основаниям, поименованным в статье 77 Трудового кодекса (соглашение сторон, и истечение трудового договора, и инициатива работодателя или же, наоборот, самого работника).

    Согласно пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса учредители (ль) могут уволить, расторгнуть тр. договорв одностороннем порядке, без объяснения причин.

    Единственное, когда генеральный директор не может быть уволен, это во время его болезни или отпуска. На данный нюанс обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в пункте 50 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

    В случае досрочного увольнения генерального директора  по желанию собственников (то есть в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК, когда свое решение они могут не обосновывать, то есть нет правонарушений со стороны гендира)  уже экс-гендиректору положена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    В Решении суда будет указано, взыскать с ООО в пользу Вас денежную сумму в размере__ рублей. Именно с ООО. Если ООО не признано банкротом по инициативе сторонних лиц, взыскать  денежные средства с учредителя-физического лица не возможно.

    15 Сентября 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats