8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вид разрешённого использования земли

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, я хочу на основании ПЗЗ изменить вид разрешённого использования земли, на что РОСРЕЕСТР ответил, что у земль сельхозназначения назначения, нельзя изменить вид разрешённого использования земли. Такое может быть ?

, Марине, г. Ростов-на-Дону
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Марина! Доброго времени суток! Все верно, для земель с/х использования ВРИ не устанавливаются. А то, что можно на таких землях см. ст.ст.77-78 ЗК РФ.

А вот если мы ведем речь о землях населенных пунктов (см. ст.ст.84,85 ЗК РФ), то здесь и ПЗЗ и ВРИ.

И ВРИ Вы уже менять можете (см. местные ПЗЗ, ст.ст.37-39 ГрК РФ)

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Отказ Росреестра в Вашем случае совершенно правомерен.

Невозможно изменить вид разрешенного использования земельного участка, если в отношении соответствующих земель не устанавливаются градостроительные регламенты или на такие земли не распространяется действие регламентов, и при этом отсутствует федеральный закон, который регулировал бы этот вопрос (ч. 4, ч. 6 ст. 36, ч. 5 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ).

Федерального закона, регламентирующего использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, не имеется, что означает невозможность изменения вида разрешённого использования земельных участков сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и действие принципа сохранения целевого использования данных земельных участков, закреплённого подп. 1 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Такую позицию занял Верховный суд РФ и отразил в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2013 года

Пятый вопрос в обзоре судебной практики ВС РФ полностью посвящен разъяснению невозможности перевода земель сельхозназначения

Ссылка на обзор судебной практики: http://base.garant.ru/70669700...

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Дополню: на данный момент в Государственной думе находится на рассмотрении № 496293-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации", который будет регулировать именно этот момент и давать права на перевод земли. 

Ссылка по рассмотрению законопроекта http://sozd.parliament.gov.ru/...

Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Марине!

Приведу Вам выдержку из Письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 29 мая 2017 г. N 14-06641-ГЕ/17 Об изменении вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК) установлено, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом ЗК регулирует отношения в области отнесения земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК):

применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (пункт 2);

изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (пункт 3);

решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами (пункт 5).

В соответствии с частью 6 статьи 36 ГрК градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

В силу пункта 1 статьи 79 ЗК сельскохозяйственные угодья — это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими); в составе земель сельскохозяйственного назначения они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В соответствии с частью 4 пункта 1 статьи 8 ЗК перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, принимая в том числе во внимание положения подпункта 1 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения целевого использования земельных участков), изменение вида разрешенного использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, которое влечет за собой невозможность использования земельного участка для сельскохозяйственных целей, невозможно без изменения категории земель такого участка.

При этом относительно возможности изменения вида разрешенного использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с «Сенокос» на «Садоводство» также полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 ЗК виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540» в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 (далее — Классификатор), внесены изменения, в связи с чем с 03.11.2015 Классификатор предусматривает в том числе такие виды разрешенного использования, как:

код 1.5 — «Садоводство» (осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур); указанный вид разрешенного использования связан с промышленным садоводством;

код 13.2 — «Ведение садоводства» (осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений); указанный вид разрешенного использования связан с деятельностью в рамках Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Учитывая, что согласно Классификатору вид разрешенного использования «Садоводство» (код 1.5) включен в содержание общего вида разрешенного использования «Сельскохозяйственное использование» (код 1.0), полагаем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка с «Сенокос» на «Садоводство», как на один из возможных видов сельскохозяйственного использования земельного участка, возможно без изменения категории земель на основании принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации решения уполномоченного органа в случае, если имеется в виду именно вид разрешенного использования земельного участка, предусматривающий возможность осуществления на сельскохозяйственных угодьях хозяйственной деятельности, установленный кодом 1.5, и это прямо следует из документов, представленных на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71615400/#ixzz5a6fVnxji

С уважением, Алина Пучко.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома?
Добрый день. Братья отца оформили на себя землю под домом и вокруг. Дом был записан на деда в сельсовете. Когда дед умер, на бабушку не переписали. После смерти бабушки два брата отца оформили землю на себя без его ведома, дом оформлять они не стали. Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3044500, Сергей, г. Саратов
Земельное право
С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
Добрый день. Я самозанятый гражданин, и на своём участке хочу построить автомойку под одну машину и шиномонтаж. Местные власти сказали что можно строить только автосервис, а автомойку нельзя, вид земли ж1 законы ли их требования? С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
, вопрос №3044928, максим, г. Иркутск
Материнский капитал
Для расширения жил площади в ипотеку приобрела дом, с использованием мат капитала для первоначального взноса
Добрый день. У нас есть квартира. В квартире 2 собственника( один взрослый, второй 17 летний подросток). Для расширения жил площади в ипотеку приобрела дом, с использованием мат капитала для первоначального взноса. А квартиру хотим продать. Как лучше поступить?
, вопрос №3044971, Ирина, г. Сургут
Гражданство
Здравствуйте.Я гражданка Украины, нахожусь на лечении в больнице больше года.У меня так же есть ребенок рождённый в РФ.Какие документы нужны.И смогу ли я сменить паспорт не выезжая за пределы РФ
Здравствуйте.Я гражданка Украины,нахожусь на лечении в больнице больше года.У меня так же есть ребенок рождённый в РФ.Какие документы нужны.И смогу ли я сменить паспорт не выезжая за пределы РФ.
, вопрос №3046585, Виктория, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вид разрешенного использования под аукционный дом
Всем добрый день! Имеем в собственности здание в Москве. Земля под зданием находится в аренде у города с назначением: «эксплуатация здания под административные цели». Сейчас хотим сдать в аренду часть этого здания под аукционный дом. Можно ли это сделать или текущее назначение земельного участка не подходит под него? Если так, то какой вид разрешенного использования подходит?
, вопрос №3046710, Никита, г. Москва
Дата обновления страницы 18.12.2018